Третью очередь международного терминала в Кольцово обещают сдать 31 марта следующего года - накануне саммита стран Шанхайской организации содружества, который проведут на Урале. Губернатор Свердловской области Эдуард Россель неоднократно просил ускорить возведение объекта. Руководитель генподрядчика "СК Русград" Михаил Абсолямов заверял: работы идут по графику, все в порядке.
ОПЯТЬ ОТКРЕЩИВАЮТСЯ
Недавняя прокурорская проверка обнаружила, что статусный объект возводили нелегалы. Миграционная служба возбудила по этому поводу несколько административных дел, а прокуратура прибегла к собственным мерам реагирования. Уральский транспортный прокурор Павел Кукушкин подписал представление об устранении нарушений.
- В течение 30-дневного срока им предлагается исправить положение, - сообщила старший помощник Уральского транспортного прокурора Лиана Ергашева. - В противном случае возбуждается дело об административном нарушении. Компании обычно идут простым путем - увольняют нелегалов. Вообще на стройках нелегалы работают по всему городу, таких случаев очень много. Подобные представления выносились неоднократно.
В компании "Русград" сообщили, что со "Стройкомом" договор подряда не заключался, компания, вероятно, является субподрядчиком, а о нарушениях законодательства с ее стороны генподрядчику ничего не известно. Администрация Кольцово, как и компании "Стройком", от комментариев отказались.
НЕЛЕГАЛОВ ВСЕ БОЛЬШЕ
С нарушениями миграционного законодательства на Среднем Урале строят не только статусные, но и стратегические объекты. В июне "Труд" писал о забастовке вахтовиков из Казахстана на строительстве четвертого энергоблока Белоярской АЭС. Субподрядчик - зарегистрированный в Казахстане "Астанаэнергопромстрой" - не заплатил им денег за два месяца работы. Рабочие грозили голодовкой, пытались обратиться в суд, где выяснилось, что трудовые договоры с ними не оформлены. При помощи уполномоченного по правам человека по Свердловской области, консула Казахстана и лояльно настроенной миграционной службы 22 рабочих отправили на родину.
Тогда же в одном из парков Екатеринбурга организовали палаточный городок 122 строителя из Турции. Их наняла турецкая строительная фирма, которая возводила многоэтажку в Екатеринбурге. Но договоров с ними не заключила: рабочих выкинули из общежития, сняли с пищевого довольствия, не заплатили денег (по 15-20 тысяч долларов), многие остались даже без паспортов, отобранных подрядчиком. В итоге миграционная служба оказала содействие в оформлении документов и большинство рабочих, бесплатно отработавших два месяца, устроились на другие стройки.
ВИНОВАТА ЭКОНОМИЯ
За ответом на вопрос, можно ли надеяться на качество и безопасность объектов, выполненных с нарушением закона, мы обратились в Госстройнадзор.
- Гарантия безопасности вводимых объектов, конечно же, не может напрямую зависеть от статуса работника. Порой самые легальные и солидные организации допускают не меньше технологических нарушений, чем те, в которых трудятся иностранные рабочие, - пояснила Нина Дятлова, пресс-секретарь Уральского управления Госстройнадзора. - Качество и безопасность зависят в первую очередь от ответственности руководителей строительных организаций, соблюдения норм и правил при возведении объектов, а также от уровня квалификации работников.
Одной из причин появления "безответственных" участ-ников в сфере строительства многие называют существующую систему проведения тендеров.
- Эта проблема признана на федеральном уровне, - сообщил директор Ассоциации строителей Екатеринбурга Сергей Макаров. - Правило отбора - по минимуму цены - приводит к тому, что в конкурсе выигрывают недобросовест-ные фирмы, которые получают госзаказ, но объем работ не выполняют и исчезают. О соблюдении законности в их работе речь не идет. Однако с 2010 года такие фирмы уйдут: вступают в силу поправки в Градостроительный кодекс, закон о саморегулируемых организациях - на рынке останутся только крупные, серьезные игроки.
Все фирмы, ставшие причиной "строительных" скандалов на Среднем Урале, к числу крупных не принадлежали.
Мигранты
ГАСТАРБАЙТЕРЫ В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ*
140 тысяч
иностранных граждан поставила на учет миграционная служба в Сверд-ловской области в этом году - в 1,5 раза больше, чем в прошлом
40 тысяч
мигрантов имеют разрешение на работу, 44% из них заняты в строительстве
34%
приезжих - из Таджикистана. Это самая многочисленная категория. Еще 20% - из Узбекистана, 16% - из Китая
8785
иностранных граждан привлечены к административной ответственности за нарушение миграционного законодательства
133
иностранных гражданина выдворены из России
1500
должностных лиц привлечены к ответственности за нарушение миграционного законодательства
26 млн. рублей
общая сумма штрафов за нарушение миграционного законодательства
*Данные за I полугодие 2008 года
Источник: ФМС