Профессионалы отдали "Золотую ладью" (главный приз фестиваля) скучноватой картине молодого режиссера Николая Хомерики из жизни ученых "977" (остается лишь гадать, за что ее Канны приветили), а три "Серебряные ладьи" - разоблачительной драме о разведчиках "Нелегал" Бориса Фрумина и Юрия Лебедева, мрачному фильму Рамиля Салахутдинова "Кружение в пределах кольцевой" и молодежной мелодраме Оксаны Бычковой "Питер FM". Из них только последняя попала в число "серебряных" призеров "Выборгского счета" наряду с трагикомедией Игоря Апасяна "Граффити", снятой в манере "народного кино", а приз "Большая золотая ладья" и 10 тысяч долларов зрители отдали смешному и в меру печальному фильму Алексея Балабанова "Мне не больно". На торжественную церемонию награждения в старинный Выборгский замок режиссер не приехал, хотя в это время был на съемках в окрестностях Выборга. Для Балабанова заботы о новой картине оказались важнее минутного триумфа за прежнюю работу.
Психологической драме Андрея А. Эшпая "Многоточие", снятой по прозе Виктора Некрасова, достался лишь Приз имени Станислава и Андрея Ростоцких (режиссеру и исполнительнице главной роли Евгении Симоновой) да утешительный диплом актеру Сергею Дрейдену. Показательно, что зрители "прокатили на вороных" энергичную "9 роту" Федора Бондарчука, гламурную "Связь" Дуни Смирновой, эффектных, но заумных "Гадких лебедей" Константина Лопушанского и костюмные "Русские деньги" Игоря Масленникова. Сложнее обстояло дело с "Живым" Александра Велединского. Корреспондент "Труда" лично наблюдал, как после сеанса народ расходился, утирая слезы. Но получить высокие баллы фильму, очевидно, помешало обилие ненормативной лексики: публика в глубинке консервативна в своих притязаниях к искусству.
На обещанном как нечто сенсационное открытом заседании жюри фильмы конкурса обсуждать не стали, лишь вскользь заметили, что государственные деньги потрачены не зря. Разговор пошел вокруг проблем документалистики и анимации, лишенных проката и выходов на ТВ, поскольку теленачальники предпочитают покупать на Западе незатейливые фильмы про животных и бесконечные дешевые мультсериалы. Не смог утешить собравшихся и зам. главы Федерального агентства по культуре и кинематографии Александр Голутва. Он предупредил, что российское кино ждут непростые времена, поскольку сборы от проката падают, а затраты на производство безудержно растут. В этой связи киноначальник посоветовал нашим "звездам" умерить свои гонорарные амбиции.