Главная Политика 21:21 22 Апреля 2020 1445
Социологи рассказали об отношении граждан к голосованию по Конституции

Власть хотела бы провести мероприятие как можно скорее, в обществе копится негатив, говорит политолог

Евгений Акатов
Фото: © Zamir Usmanov globallookpress.com

66% сограждан готовы проголосовать по поводу изменений в Основной закон, а 47% из них точно собираются сделать это, сообщает ВЦИОМ. Не будут участвовать в мероприятии 15% респондентов, среди них 9% откажутся точно. Поддержать поправки в главный документ страны хотели бы 50% опрошенных, против выступили бы 26%.

Если бы голосование прошло 22 апреля, явка составила бы 52-54% от имеющих право голоса. За изменения отдали бы голоса 67-68% респондентов, против – от 27 до 30%, а испортили бы бюллетень – 3-5% граждан.
 

Исследование проводилось в апреле по телефону, в замерах приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет.


Напомним, в январе президент РФ Владимир Путин анонсировал изменения в Основной закон страны. Позднее появилась рабочая группа, которая предлагала свои поправки. К положительным новациям стоит отнести положения о индексации пенсий и фиксации МРОТ не ниже прожиточного минимума. Другой прогрессивный пункт запрещает одному и тому же лицу занимать пост главы государства более двух раз (исключается слово «подряд») – в перспективе это прекратит разрушительную и опасную (прежде всего – для простого народа) зависимость русской политики от фигуры конкретного царя, вождя или президента. 

 

Не столь однозначны поправки о приоритете отечественного права над международным: они способствуют изоляции нашей правовой системы со всеми вытекающими отсюда последствиями и выглядят странно при действующих международных договорах России. Вызывает тревогу снижение роли Конституционного суда: теперь судей сможет смещать Совет Федерации по представлению президента. Другая спорная, но ключевая поправка, предусматривает возможность для действующего главы государства повторно баллотироваться на тот же пост. Теоретически, Владимир Путин сможет (если захочет) оставаться у власти до 2036-го года – тогда ему исполнится 84 года. Это не отменяет, хотя значительно откладывает вступление в силу прогрессивной нормы о двух президентских сроках без слова «подряд».  
 

Голосование по поправкам в Конституцию должно было пройти сегодня, 22 апреля. Мероприятие отменили из-за пандемии коронавируса. Новой даты пока не назначено. 
 

Смотрим в динамике

Стоит отметить, число граждан, желающих проголосовать против изменений в Конституцию с февраля выросло в 1,5 раза. Ещё два месяца назад скорее против поправок выступали 17% респондентов, в сейчас их 26%. Но выросло и число тех, кто поддерживает реформу: с 43 до 50%. Заметно упало число неопределившихся. В феврале их было 40%, сегодня – 24%. Недовольных реформой по-прежнему меньше, но ведут они себя активнее по мере распространения карантинных ограничений из-за эпидемии.    

 

Неприятный сюрприз от народа

Граждане сохраняют интерес к объявленному голосованию, прокомментировал прессе исследование член Совета при президенте РФ по правам человека Александр Брод. Он призвал использовать время изоляции для осмысления предложенных изменений и технической подготовки к волеизъявлению. 
 

Развитие этой истории целиком зависит от Владимира Путина, который хочет во что бы то ни стало провести голосование, сказал порталу TRUD.RU директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин. Несмотря на вирус, агитация не заканчивается, напомнил он. Действительно, в выходные на государственных интернет-ресурсах некоторых регионов (Брянская, Белгородская области, Омск, Пермь и т.д.) появились ролики с названиями «Как поддержать врачей», «Медики на передовой» и «Россия воюет с опаснейшим врагом». В них говорилось о том, что строительство новых клиник и поступление медоборудования зависит от результатов голосования по поводу поправок в  Основной закон. Позднее видео удалили.  

 

«Идея голосования изначально казалась рискованной. До принятия особого закона об обязательном плебисците, новациям было достаточно пройти Госдуму, Совет Федерации, две трети региональных парламентов. Но сейчас без плебисцита с результатом 50% + 1 голос уже никуда», - рассказал Павел Салин. 

Голосование, конечно, состоится, прогнозирует эксперт. Но механизм процедуры настолько размыт, что подтвердится формула Иосифа Сталина: важно как подсчитают, а не как проголосуют. Едва ли сталинский метод спасёт элиту. С учётом перемен в общественном мнении, в том числе из-за введённых ограничений, голосование принесёт руководству неприятные сюрпризы, говорит Салин. «Окружение всеми силами будет пытаться уберечь президента от плохих новостей», - считает политолог. 
 

Ошибочной считает эксперт и идею с обнулением сроков. У элит стояла задача пресечь разговоры о жизни России после Путина, сбить имидж «хромой утки». Вряд ли сам президент собирается управлять страной после 2024-го года и тем более – вплоть до 2036-го, говорит специалист. «Но тема «обнуления» превращает голосование в референдум доверия Путину. Цена вопроса возрастает. Три последних года россияне демонстрировали усталость от несменяемого политического пейзажа. Теперь этап усталости сменяется недовольством. Вспомним и про слабую поддержку предприятий и граждан в период самоизоляции», - сказал Салин.
 

Отметим, по свежим данным Левада-центра, 38% россиян полагают, что президент выражает в первую очередь интересы крупного капитала. 16% считают, что Путин работает на благо простых людей. 
 

Иного мнения придерживается профессор факультета гуманитарных наук Высшей школы экономики (ВШЭ) Олег Матвейчев: все поправки набирают актуальность в дни эпидемии. «Мы видим, как обостряется сейчас мировая борьба, понятно, что все государства выйдут очень потрепанными из этой истории. Уже начались взаимные претензии. Нам нужен суверенитет, чтобы с опорой на Конституцию защищать свои интересы», - сказал он URA.RU.

 

По данным газеты «КоммерсантЪ», общероссийское голосование по изменениям в Конституцию может пройти в конце июня или начале июля. Ориентировочно 24 июня в день 75-летия Парада Победы в Москве либо 8 июля – в День семьи, любви и верности. «Определённые прикидки существуют, но говорить о чём-то решённом вряд ли можно», — сказал пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

 

В Думе выступили против заочного формата голосования. Соотвтствующие предложения возникают всё чаще из-за режима самоизоляции. «На мой взгляд, нельзя, чтобы не подвергать сомнениям его итоги. Нужно всё-таки, чтобы было доверие не только к тексту поправок, но и к процедуре голосования. Поэтому необходимо дождаться, когда эпидемия закончится и ситуация стабилизируется, и прийти на участки проголосовать», - цитирует РИА Новости мнение главы комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова. 

Что из этого вышло, мы с вами знаем

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Вместо реформ всего за несколько лет Горбачев сдал все, что СССР завоевывал и укреплял десятилетиями. Фото: Роман Денисов, globallookpress.com

11 марта 1985 года на внеочередном Пленуме ЦК КПСС генеральным секретарем был избран Михаил Горбачев, вскоре объявивший новый курс, обещая стране вернуться на дорогу развития, а миру — разрядку напряженности....

По словам Марка Рютте, Путин «не может говорить, как нам действовать между собой, между 32 членами альянса» 

Фото: © Kay Nietfeld, globallookpress.com

Североатлантический альянс имеет «право реагировать» на требования президента России Владимира Путина о неприближении натовских сил к российским границам. Об этом в среду, 26 марта заявил генеральный секретарь организации...

Главным событием недели стал телефонный разговор лидеров России и США

Олег Шевцов, политический обозреватель «Труда»
Труд
Взаимный отказ от ударов по объектам энергетики есть, но пожары продолжаются. Фото из открытых источников

Главным политическим событием недели можно считать телефонный разговор лидеров России и США — если оценивать сам факт общения и предмет обсуждения: перемирие в затянувшемся конфликте Москвы и Киева. Однако итоги...

«Эти 30 суток будут как использоваться? Чтобы на Украине продолжилась принудительная мобилизация, чтобы туда поставлялось оружие?» - заявил глава РФ 

Фото: http://kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин в четверг, 13 марта озвучил позицию России по поводу предложения о 30-дневном перемирии, поступившем ранее от Соединенных Штатов и поддержанном киевской стороной. Свое заявление глава государства сделал на пресс-конференции...

Ранее американские СМИ уже сообщили, что Белый дом рассматривает возможность официально признать Крым российским 

Одесса. Фото: © Nina Liashonok, globallookpress.com

В офисе главы киевского режима Владимира Зеленского обеспокоены контактами России и США, а также возможной поддержкой Вашингтоном вхождения в состав России ряда украинских регионов. Об этом во вторник, 18 марта сообщает американское...

Решение принято по итогам саммита европейских лидеров, прошедшего в Париже 

Фото: © Yauhen Yerchak, globallookpress.com

Франция и Великобритания отправят на Украину делегацию, состоящую из военных обеих стран. Целью миссии является «разработка формата будущей военной поддержки» украинских вооруженных сил. Об этом в четверг, 27 марта...

Идея аннексировать эту территорию родилась у американских политиков не сейчас, напомнил российский лидер 

Фото: http://kremlin.ru

Присоединение Гренландии к США не является экстравагантной идеей нынешнего американского лидера Дональда Трампа. Идея аннексии этой масштабной северной территории существует давно, так что речь идет о серьезных планах американской администрации....

В Европе испугались, что, разобравшись с Украиной, Россия и США договорятся о стратегическом паритете, что приведет к распаду НАТО

Олег Шевцов, политический обозреватель «Труда»
Труд
Саммит Россия - США мог бы стать ключом к миру. Фото: Артем Пряхин/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Переговоры делегаций США и Украины прошли в городе Джидда в Саудовской Аравии. С американской стороны в них участвовали госсекретарь Марко Рубио и советник по нацбезопасности Майкл Уолтц, с украинской —...

В канун этого дня глава РФ Владимир Путин подписал указ о награждении Лаврова высшей государственной наградой – орденом Андрея Первозванного 

Фото: Petrov Sergey / News.ru, globallookpress.com

В пятницу, 21 марта свой день рождения отметил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Главе внешнедипломатического ведомства исполнилось 75 лет.  В канун этого дня российский президент Владимир Путин подписал указ...

Политика 00:01 / 18 Апреля 2025 5061
Пасхальное перемирие

Иногда помешать ему была не в силах даже Ставка Верховного главнокомандующего

Марина Крючкова
Труд
Пасха у православных и католиков пришлась на один день в 1916 году - в разгар Первой мировой войны. Фото: globallookpress.com

«Мы, как и вы, — христиане. В такие святые для нас дни давайте не будем убивать один другого. Предлагаем прекратить всякую стрельбу и высылку разведчиков с 6 часов вечера Страстного четверга до 6 часов...

В марте бывший дипломат порассуждал в интервью, как киевскому режиму и лично Зеленскому лучше справляться с Россией 

Андрей Козырев занимал пост главы МИДа с 1990-го по 1996 годы. Фото: © Olga Loskutova, globallookpress.com

Министерство юстиции РФ 11 апреля опубликовало традиционные пятничные обновления реестра иностранных агентов. В этот раз, как сообщается на сайте ведомства, статус иноагента присвоен первому главе Министерства иностранных дел Российской Федерации...

В Североатлантическом альянсе задумались, а стоит ли тратиться на оборону

Фото: CNP/AdMedia, globallookpress.com

После заявлений президента США Дональда Трампа о России дипломаты стран — членов НАТО задумались о том, стоит ли входящим в Организацию Североатлантического договора государствам увеличивать расходы на оборону – как того требует...

Решение может быть принято в рамках урегулирования украинского конфликта; его обсуждение начато в связи с подготовкой телефонных переговоров глав РФ и США 

Фото: © MFA Russia, globallookpress.com

Американское издание Semafor сообщает, что администрация президента США Дональда Трампа рассматривает возможность признания Крыма частью России. Такое решение может быть принято в рамках урегулирования украинского конфликта. Об этом изданию...

Возникла идея освободить российских госслужащих от собственности в недружественных странах

Алекс Зверев
Труд
Чиновникам нечего иметь виллы на Лазурном берегу, уверен депутат из Питера Алексей Зинчук. Фото: Peter Seyfferth/imagebroker.com, globallookpress.com

Освободить российских госслужащих от собственности в недружественных странах, а их детей вернуть на родину из зарубежных вузов. С такими предложениями обратился в Госдуму депутат Законодательного собрания...

«Реальные соглашения пишутся там, на фронте. Что должны понимать и в Вашингтоне, - заявил зампред СФ Константин Косачев

Труд
Фото: Роман Наумов/Ura.ru, globallookpress.com

Сергей Лавров, глава МИД РФ — Мы знаем, что нужно делать, чтобы не идти на компромисс, который поставил бы под угрозу судьбы людей. Константин Косачев, зампред СФ — Реальные соглашения по-прежнему...

По выражению западных обозревателей, этот снимок должен был стать «наглядным посланием» России

Кадр видео с YouTube

Британский принц Уильям прокатился на танке Challenger 2 и сфотографировался на нем возле российской границы. Как сообщает в пятницу, 21 марта агентство Reuters, 42- летний наследник британского престола прибыл в Эстонию, чтобы поддержать находящиеся...