Плохая новость имеется лишь для доллара: его курс продолжает падать и уже вплотную приблизился к психологически важной отметке - 26 рублей. Практически все аналитики предсказывают, что эту границу он пробьет не сегодня-завтра, и будет колебаться на уровне "четвертной с мелочью" до конца лета. Во всяком случае, на май прогнозируется курс в пределах 25,80 - 25,90 рублей за один "зеленый". Напомним, что в последний раз американская валюта стоила дешевле 26 рублей в октябре 1999 года.
И если раньше падение курса доллара многие объясняли кознями заокеанских финансистов, которые, мол, нарочно "роняют" свою валюту, чтобы повысить конкурентоспособность американских товаров, то теперь ситуация иная: в США растет инфляция, и одновременно появились признаки кризиса на рынке недвижимости, точнее - на рынке ипотечного кредитования. Еще 13 марта один из крупнейших на рынке Соединенных Штатов ипотечных брокеров New Century Financial объявил о финансовых проблемах.
Россиянам это трудно понять: в нашей экономике, которая держится на мировых ценах на энергоносители, рынок строительства жилья, несмотря на все нацпроекты, практически не оказывает никакого влияния на общую экономическую ситуацию, в том числе на валютный курс.
Мировые аналитики, конечно, основываются не только на внутриэкономических проблемах, появившихся у американцев. Некоторый ажиотаж на валютном рынке создают периодически появляющиеся слухи, что Китай может пересмотреть свою корзину золотовалютных резервов (ЗВР), в которой хранится более 700 млрд. долларов. (Общий объем ЗВР Китая уже превысил триллион долларов). Мол, если "срединная империя" вместе с Ираном (ЗВР - 250 млрд. долларов) начнет избавляться от "зеленого", то американской валюте грозят серьезнейшие потрясения. Но китайская торговля слишком зависима от доступа на американские рынки, и потому руководителям КНР нет никакого смысла топить одного из основных торговых партнеров. Так что в долгосрочной перспективе за американский доллар можно быть спокойным: он и "в Африке останется долларом".
Но, похоже, не в России, где его место начинает занимать все более крепнущий евро. Впрочем, крепнет он не сам по себе, а именно из-за падения "зеленого" - в полном соответствии с русской поговоркой, что свято место пусто не бывает.
Впрочем, для россиян все эти валютные игры не должны иметь принципиального значения. Ибо за последние пять лет рубль уже доказал свою способность быть среди мировых валют наилучшим средством и накопления, и текущих платежей. И даже в загранпоездки россияне могут отправляться с международными пластиковыми картами - кредитными или дебетовыми, открытыми под рублевые счета в российских банках. Некоторым рецидивом (или, скорее, анахронизмом) остаются сделки с недвижимостью в крупных городах, номинированные в долларах или евро, да еще цены на иномарки. Но по своей сути они также уже давно стали рублевыми.