"Наша процветающая страна не должна стоять в стороне от цивилизации, мы часть мировой культуры, - гордо заявил глава государства. - Туркмены заслужили того, чтобы читать классиков мировой литературы и смотреть лучшие кинофильмы и спектакли".
Покойный ныне вождь нации Сапармурат Ниязов, при жизни называвший себя не иначе как "отцом всех туркмен", а то и "солнцем нации", наломал дров за 20 лет своего правления. Так, он закрыл сельские больницы, посчитав, что его народ и без того здоров, уничтожил библиотеки, запретил доступ к интернету, преподавание иностранных языков, в том числе русского, аспирантуру и докторантуру, отменил пенсии (!), ограничил передвижение по стране. Из самых запоминающихся распоряжений Туркменбаши стоит отметить его намерение посадить все виды деревьев в пустыне и назвать это "лесом тысячелетия", там же создать зоопарк для пингвинов и открыть каток. Такие болезни как СПИД и холера были объявлены вне закона, недействительными считались все дипломы иностранных вузов, молодым людям было запрещено носить длинные волосы, бороду и усы.
Нынешний лидер Туркмении открыто высказался против прославления своего имени с СМИ, а также отменил обязательную публичную клятву на верность стране и президенту, ежедневно произносимую детишками в яслях и детских садах, а также учащимися и госслужащими.
На встрече с интеллигенцией, состоявшейся в минувшие выходные, Бердымухаммедов заявил, что стране нужна новая идеология, основанная на принципе "государство для человека".
ЧТО ПОКА ВСЕ ЕЩЕ ЗАПРЕЩЕНО В ТУРКМЕНИИ
В стране по-прежнему действуют запреты на использование телеведущими макияжа, запрещено красить волосы, вставлять золотые зубы, петь песни под "фанеру". Не каждому гражданину удается выехать на учебу или к родственникам за границу. Для этого, по свидетельству молодых жителей Ашхабада, надо заплатить взятку чиновнику - минимум тысячу долларов - да еще столько же за авиабилет до Алма-Аты, Душанбе или Баку.