Еще накануне подъезды к центральной части столицы от Капитолия до монумента Вашингтона были перекрыты, все автомашины из запретной зоны удалены, крышки уличных люков приварены, установлено 120 камер видеонаблюдения, крыши и чердаки проверены, на них размещены снайперы. Порядок во время инаугурации и парада поддерживали шесть тысяч сотрудников полиции и 76 тысяч военнослужащих. Сколько было задействовано агентов спецслужб, официально не сообщалось, но, по некоторым данным, их количество тоже исчислялось тысячами. Ничего не поделаешь: Америка - воюющая страна.
Впрочем, меры безопасности были направлены не только против иноземных террористов, но и против собственных хорошо организованных антиглобалистов, они же борцы за "прекращение бойни в Ираке" и немедленный импичмент Бушу. Транспаранты на эти темы виднелись за спинами обычных зрителей (их собралось более полумиллиона) по всему маршруту президентского кортежа, следовавшего после инаугурации от Капитолийского холма до воздвигнутой напротив Белого дома защищенной пуленепробиваемым стеклом трибуны, с которой президент и другие важные лица приветствовали участников парада.
Но в основном церемония была традиционной. Несмотря на требования исключить из нее религиозные мотивы, ей, как всегда, предшествовала служба в церкви напротив Белого дома - настоятель перед принесением присяги (сначала вице-президентом Чейни, а затем президентом) прочитал молитву. Буш присягал, положив руку на ту же семейную Библию, что и в 2000 году. Принимал у него присягу председатель Верховного суда Ренквист, настоявший на этом, несмотря на то, что уже долгое время не участвует в заседаниях: у него рак, и он с трудом ходит и говорит.
Инаугурационную речь Буша, продолжавшуюся чуть более 20 минут, комментаторы назвали "исторической" - в том смысле, что она определила "глобальную миссию Соединенных Штатов" на обозримое будущее. Он подчеркнул, что безопасность Америки все в большей степени зависит от успеха демократии и свободы в других странах и пообещал, что "США будут рядом с теми, кто борется за свою свободу", "не станут проходить, не замечая, мимо фактов подавления свободы". "Америка, - сказал он, - никому не навязывает свой образ правления, но готова помочь всем, кто разделяет ее идеалы". Об Ираке Буш вообще не упомянул, сказал лишь, что Америка взяла на себя тяжелые обязательства, от которых трудно отказаться.
В числе других почетных гостей его слушал и недавний соперник Джон Керри. А вот экс-президент Картер, тоже явившийся на инаугурацию, получил моральную пощечину. Буш упомянул двух бывших президентов, почтивших его присутствием, - Клинтона и своего отца, а Картера "не заметил". Видимо, слишком велика обида: Картер назвал его "худшим президентом в истории США".
Сенатские демократы все-таки слегка подпортили праздник. Пока по Пенсильвания-авеню шел парад, сенат провел заседание, на котором ожидалось утверждение Кондолизы Райс в должности государственного секретаря. Но утвердили вместо этого двух других министров, а голосование по ее кандидатуре потребовали отложить на неделю: им, мол, надо изучить ее ответы на комитете по внешней политике.
Этот день закончился для президента и первой леди поздно: после парада они должны были побывать на девяти балах, устроенных в их честь. Завершатся инаугурационные торжества утренней службой в пятницу в Национальном соборе.