С января нынешнего года за точку отсчета при начислении пособия принимается не текущий оклад, а средняя зарплата за 12 месяцев, предшествующих болезни. В условиях, когда зарплата по стране медленно, но верно растет, это приведет к неплохой экономии.
До сих пор средний заработок начислялся по-разному. Повременщикам - исходя из оклада с учетом доплат и надбавок, сдельщикам - из фактически заработанной суммы за последние 2 месяца. Теперь схема одна на всех: средний заработок за последние 12 календарных месяцев перед болезнью (или отпуску по беременности и родам).
Тонкость заключается в том, какие периоды включать в этот "контрольный" год, а какие - игнорировать. Понятно ведь: чем выше суммарный доход работника, тем солиднее его пособие. Поэтому не учитывается время болезни, период простоя по вине работодателя, а также время, когда предприятие простаивало из-за забастовки (правда, если сам работник в ней не участвовал). В зачет идет время, проведенное в командировках, а также период перевода на нижеоплачиваемую работу.
По-прежнему выплаты по больничному ограничены стажем. Если он меньше 5 лет, человек получит по бюллетеню 60 процентов от среднего заработка, при стаже от 5 до 8 лет - 80 процентов, а свыше 8 лет - 100 процентов. Но в любом случае - не больше максимального размера пособия по временной нетрудоспособности, который составляет 11700 рублей.
На первый взгляд кардинальных изменений в оплате больничных не произошло. Если человек получает стабильную зарплату, его пособие по болезни остается таким же, как раньше. Но если зарплата гражданина растет, государство экономит. Ведь точка отсчета, напомним, - среднее арифметическое за год. В этом случае пособие увеличивается не скачком, вслед за зарплатой, а в течение года. В масштабах страны "недоплаты" по больничным листам выливаются во внушительную сумму. Тем более что отчисления в фонд социального страхования идут с текущего, а не с "усредненного" годового заработка.
Вызывает определенное недоумение и такое новшество. Отныне гражданин, проработавший перед болезнью только 3 месяца из 12, может рассчитывать на пособие всего в 600 рублей (минимальный размер оплаты труда). Кто может попасть в эту категорию? Скорее всего - тяжело больные, например, онкологическими заболеваниями. Скажем, человеку нужно пройти очередной курс химиотерапии, а его отправляют в клинику с 600 рублями в кармане. А ведь такому больному нужны лекарства, которых зачастую в клинике нет, качественное (а значит, дорогое) питание.
К чему приведут эти правила расчета пособий, догадаться нетрудно: число выданных больничных будет сокращаться. К сожалению, не потому, что люди станут здоровее. Они просто станут скрывать болезни, приходить на работу с насморком и гриппом - лишь бы не терять деньги. Такая экономия, скорее всего, обернется в недалеком будущем еще большими тратами...