Завершился очередной, четвертый в новейшее время, конкурс научно-исторических работ на соискание премии памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова). Чествование пятнадцати лауреатов состоялось в Российской академии наук, где их тепло поздравили Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и президент РАН Юрий Осипов.
В номинации "История Православной Церкви" первой премии (5000 долларов) удостоился доцент Московской Духовной академии Алексей Пентковский за труд в области церковных канонов "Типикон патриарха Алексея Студита в Византии и на Руси". Кандидат исторических наук, научный сотрудник Института российской истории РАН Игорь Христофоров, автор конкурсного труда "Аристократическая оппозиция Великим реформам (конец 1850-х - середина 1870-х гг.)", признан победителем в номинации "История России". Доктор искусствоведения, ведущий научный сотрудник НИИ теории архитектуры и градостроительства Мария Нащокина, представившая на конкурс исследование "Московский модерн", удостоилась первой премии в номинации "История Москвы"...
На церемонии отмечалось, что в связи с возросшим уровнем научных работ конкурс приобретает все более строгий характер, а Макариевская премия становится такой же престижной, какой она была в дореволюционной России. Святейший Патриарх Алексий II сообщил, что следующий конкурс будет проходить уже по четырем номинациям. Советом по премиям памяти митрополита Макария решено учредить совместно с Фондом "Единство православных народов" номинацию "История православных стран и народов". Первосвятитель выразил уверенность, что появление такой номинации позволяет расширить научные и духовные связи братских народов, укрепит авторитет Макариевской премии.