В Хельсинки он провел переговоры со своим финским коллегой Матти Ванханеном, встретился с председателем парламента Пааво Липпоненом и был принят президентом республики Тарьей Халонен. Вместе с премьером в финской столице высадился солидный "деловой десант" представителей отечественного предпринимательства.
Оба премьер-министра оптимистично оценили результаты пройденного пути. На сегодня РФ обеспечивает Суоми 100 проц. ее потребностей в газе и соответственно 50, 30 и 10 проц. в нефти, угле и электроэнергии. Как заявил на пресс-конференции М. Ванханен, в отношениях двух стран нет проблем, которые бы мешали движению вперед. Со своей стороны российский премьер особо подчеркнул усилия нашего северо-западного партнера, которые способствовали выделению Европейским инвестиционным банком 1 млрд. евро на реализацию проектов по более тесному экономическому кооперированию с РФ в области энергетики и коммуникаций. Большое внимание было уделено, в частности, железнодорожному сообщению. Как считают финские эксперты, через 3 - 4 года время путешествия из Санкт-Петербурга в Хельсинки сократится вдвое. Российский премьер сделал особый акцент на переход к безвизовому режиму поездок граждан РФ в еврозону и пообещал выделение дополнительных ассигнований на дальнейшее обустройство контрольно-пропускных пунктов в соответствии со стандартами ЕС.
В дальнейшем усилия сторон будут направлены на решение такого болезненного для финнов вопроса, как мореплавание по Финскому заливу. С началом эксплуатации нефтяного терминала в Приморске прохождение здесь зафрахтованных российской стороной 100-тысячных танкеров, имеющих двойное дно и усиленный форштевень, но не отвечающих, как финские нефтеналивные суда, высшему ледовому классу, вызывает у соседей все большую нервозность. Посещение М.Касьяновым Центра управления морской навигации продемонстрировало, что Москва прислушивается к мнению страны, для которой безопасность судоходства и сохранение экологического статус-кво этой акватории Балтики стали национальными приоритетами.
Продуктивным, хотя и нелишенным различия во взглядах, было обсуждение возможного приобретения российскими компаниями части активов местной энергетической корпорации "Фортум", пока находящейся под контролем государства. Впервые речь зашла не только о желательности финских инвестиций в российскую экономику, но и о проблематике встречного процесса - российского участия в деятельности флагмана финской нефтехимии. М.Касьянов выразил признательность Суоми за поддержку российского стремления стать членом Всемирной торговой организации. Если это произойдет, отпадет необходимость в заключении двустороннего соглашения о взаимных гарантиях инвестиций. Наконец, в "портфеле" двух стран остается впечатляющий масштабами возможных выгод и для РФ, и для Финляндии проект Северо-Западного газопровода, который пройдет по дну Балтики мимо Финляндии - до германского побережья.