На выездном заседании Совета безопасности Дмитрий Медведев предложил не допускать суды присяжных к рассмотрению дел, совершенных преступными группировками, а также указал на возможность переноса судов над террористами в другие регионы.
«Некоторое время назад складывалось впечатление, что ситуация на Кавказе, связанная с терроризмом, улучшилась, но события показывают, что это не так, — сказал Дмитрий Медведев. — Поэтому будет продолжена работа и применены другие подходы к этой теме».
Президент заявил о необходимости жестко бороться с клановостью и взятками за должности и вообще с коррупцией в рядах МВД и армии. А за неисполнение будут увольнять, невзирая на заслуги.
Также глава государства предложил прекратить участие судов присяжных в слушании дел, совершенных преступными группировками (ОПГ). «К сожалению, наш суд присяжных пока не справляется с этой задачей, — заявил президент. — Нужно подумать о том, чтобы такого рода дела рассматривались коллегией из профессиональных судей».
В России суд присяжных действовал с 1864 по 1922 год. Этот институт был вновь введен 12 декабря 1993 года с принятием Конституции. Только с 2004 года суды присяжных начали действовать во всех регионах России, кроме Чечни, но с 1 января 2010 года они начнут работать и в этой республике. Суд присяжных может принимать участие в рассмотрении любых уголовных дел. С
Президент также предложил изменить территориальную подсудность по уголовным делам террористического и экстремистского характера, объяснив это намерением избавить суд от давления со стороны преступников.
По мнению главы комитета Госдумы по законодательству Павла Крашенинникова, эти инициативы актуальны для юга России, где зачастую все друг друга знают. По его словам, законопроект об этих инициативах будет рассмотрен парламентом осенью.
Президент общественного центра «
К чему приведет инициатива президента?
Сергей Пашин, профессор Московского института экономики, политики и права, бывший судья:
— Инициативу с изменением территориальной подсудности ещё в феврале этого года выдвинул глава Следственного комитета Александр
Павел Домкин, управляющий партнер адвокатского бюро «Домкин и партнеры»:
— Это нарушение Конституции. Каждый гражданин России имеет право на рассмотрение своего дела по месту его возбуждения. В случае с отменой судов присяжных также все достаточно прозрачно. Доказать при них виновность отдельного человека или группы тяжело. Поэтому следствие стремится всеми способами перевести подобные дела в суды общей юрисдикции, где их рассматривают профессиональные судьи. Вероятно, такое решение продиктовано последними решениями присяжных об оправдании террористов.
Максим Шеметов, адвокат международной коллегии адвокатов «Москва»:
— Думаю, что пользы от этих предложений не будет. Эти меры приведут к тому, что существующая система будет ещё более ужесточена. Кроме того, это ущемит права тех лиц, в отношении которых рассматриваются дела. Нужно не отнимать права у суда присяжных, а реформировать весь институт присяжных заседателей. А вместо переноса дел в другие регионы, например в Москву, нужно привести суды в порядок, чтобы они выносили справедливые решения. Возможно, снизится давление на свидетелей.
Роберт Смирнов, юрист юридической Группы «Яковлев и Партнеры»:
— Преступления, совершаемые ОПГ, всегда отличались особой жестокостью. Мы склонны к состраданию, а это не всегда правильно. Зачастую присяжные оправдывают обвиняемых