Основные соперники явились на церемонию едва ли не раньше всех. Бондарчук прибыл вместе с очаровательной женой Светланой и знаменитой мамой Ириной Скобцевой. Герман-младший тоже был с прелестной женой и хорошо известной в кинематографических кругах мамой Светланой Кармалитой, соавтором большинства фильмов Германа-старшего. Знаменитый папа остался в Питере, где вот уже восьмой год продолжает шлифовать свой новый шедевр "Трудно быть богом", о чем с горьким юмором поведал на церемонии Леонид Ярмольник, судя по всему, уставший сниматься в этом кинематографическом "долгострое"...
Отливая гладко выбритыми молодыми лысинами, главные претенденты на "Нику" между собой не общались: видно было, что в давней дружбе их заподозрить трудно. Федор Бондарчук пришел к "Нике" с четырьмя "Золотыми орлами", с восемью "Золотыми овнами" (премия региональной прессы), наконец, с 24 миллионами долларов, которые собрала в отечественном прокате "9 рота". У Германа в числе козырей был разве только нашумевший показ "Гарпастума" в Венеции, где его фильм участвовал от России в конкурсе, собрал лестные отзывы, но награду не получил.
В отличие, надо заметить, от фильма Алексея Федорченко "Первые на Луне", который завоевал в той же Венеции приз за лучший дебют, но на "Нику" не прошел ни по одной номинации. Равно, впрочем, как и Павел Лунгин, победивший с "Бедными родственниками" на сочинском "Кинотавре". Как и Станислав Говорухин, прогремевший со своим фильмом "Не хлебом единым" на фестивалях в Выборге, Минске, Челябинске, Гатчине. Как отнестись к тому, что они не попали в шорт-лист "Ники"? Можно, конечно, сказать, что у "Ники" есть свои любимчики и свои изгои. И это отчасти будет правдой. Но можно рассудить и так: наше кино постепенно оживает, и "пряников сладких", сиречь, статуэток "Ники", теперь не хватает даже для очень достойных лент. И это тоже будет правдой.
Правдой будет и то, что Бондарчук и Герман сделали если не самые сильные, то, безусловно, знаковые картины прошлого года. Первый, продолжая традиции советского кино, создал масштабное батальное полотно в стилистике "Войны и мира", "Они сражались за Родину" - не случайно "9 рота" открывается посвящением Сергею Бондарчуку. Второй развивает традиции "авторского" кинематографа, наследующего поиски Тарковского, Германа-старшего... Это две равноценные ветви на древе отечественного кино, ни одну из них нельзя отсечь - иначе засохнут корни. И не случайно "Ника" почти с одинаковой благосклонностью осенила эти непохожие ленты своими крылами. "Гарпастум" получил две "Ники", в том числе за лучшую режиссуру, а "9 рота" - три "Ники", в том числе за лучший фильм.
Академики "Ники" в этот раз разложили призовой пасьянс на удивление точно. Они не стали осыпать ту же "9 роту" немыслимым количеством наград, а постарались найти золотые крупицы едва ли не в каждой номинированной ленте. Так, лучшим сценаристом был назван Юрий Арабов - постоянный соавтор Сокурова, выстроивший точную и строгую драматургию фильма "Солнце". В картине "Космос как предчувствие" академики заметили блистательную работу оператора Юрия Клименко и актерское мастерство Евгения Миронова. В человечной, смешной и печальной картине "Коля-перекати поле", населенной множеством ярких персонажей, выделили блистательный актерский дуэт Ирины Розановой и Сергея Баталова (призы за лучшее исполнение ролей второго плана). В фильме "На Верхней Масловке" от глаз академиков не укрылась самоотверженная работа Алисы Фрейндлих, создавшей образ 90-летней старухи. А "открытием года" назвали фильм "Итальянец" в постановке молодого режиссера Андрея Кравчука...
Без ожидаемой награды остался только Никита Михалков, с концертным блеском исполнивший одну из главных ролей в фильме "Статский советник". По мне, так его актерская работа была в актерской номинации самой яркой, но мои коллеги по академии Михалкова "прокатили". Скорее всего, они не смогли простить Никите Сергеевичу то, что он, создав четыре года назад альтернативную премию "Золотой орел", все это время старался подрезать "Нике" крылья. Вот и в этот раз, благодаря, говорят, именно его стараниям, запланированный на НТВ показ церемонии "Ники" был отменен, и руководителям "Ники" Юлию Гусману и Эльдару Рязанову пришлось срочно искать эфир на канале СТС. И все-таки даже в этой ситуации надо было проявить по отношению к Михалкову объективность - свидетельство нравственной правоты.
Как бы то ни было, отряд победителей "Ники" пополнился новыми достойными именами. Кроме статуэток все лауреаты получили еще и традиционные ключи от машины ВАЗ. Хотя, конечно, мне трудно представить популярного актера, продюсера, ресторатора и домовладельца Федора Бондарчука, разъезжающего на "жигуленке". Правда, закрывая церемонию, генеральный директор "Ники" Игорь Шабдурасулов намекнул, что в следующем году, на юбилейной, 20-й по счету церемонии, ожидаются приятные сюрпризы. Неужели "Нику" пересадят с "Жигулей" на крутой "мерседес" или на популярный нынче "бумер"?