- Мы не опрашивали никаких чиновников и не проводили глубокого исследования, - признался председатель подкомиссии палаты по проблемам противодействия коррупции Андрей Пржездомский. - Все строилось на экспертных оценках людей, которые разбираются в этой проблеме.
В итоге получился 27-страничный доклад. Авторы выделили четыре типа коррупции: бытовая, которая деморализует простых граждан; коррупция в органах власти, которая наиболее опасна для общества; коррупция в области кадровой политики, которая привела к системному кризису управления, и политическая коррупция. Теневые заработки, как считают составители документа, составляют сегодня основную часть дохода чиновников, а система откатов госслужащим и депутатам настолько укоренилась, что многие компании закладывают соответствующие средства в бюджет. Фактически ничего из этого доклада не стало сенсацией. Статья 2.2.9: "В сфере бюджетного обеспечения наблюдается практика выделения финансовых средств на конкретные проекты за так называемые "откаты", которые получают как чиновники профильных министерств и ведомств, так и представители депутатского корпуса за включение таких проектов в бюджетное финансирование".
Что со всем этим делать, пока не ясно, потому что в России отсутствует закон о противодействии коррупции. Как стало известно на презентации, законопроект находится в Госдуме уже давно, а вот рассматривать его никто не спешит. Кстати, про легендарные взятки в парламенте спрашивали многие, но Борис Резник - единственный депутат, который присутствовал на встрече, - сообщил, что все это "из области слухов".
Доклад, который по мнению палаты должен всколыхнуть общественность на ратные подвиги, уже направлен по 10 адресам, включая Генпрокуратуру, МВД, налоговую полицию и администрацию президента. Пока никакой обратной реакции не последовало. Факт этот явно печалит представителей комиссии.
Депутат Резник внес оживление, когда признался, что "большое ворье остается в стороне, пока ловят маленьких воришек". И тут все напряглись в надежде услышать конкретные имена. Журналисты требовали "крови": цифр уголовных дел, процентов откатов и реальных доходов чиновничьего братства. Но были вскользь упомянуты лишь ушедшие в тень Аксененко, Вавилов и Адамов.
Что еще? Для того чтобы усилить борьбу с взятками и откатами, представители ОП предлагают усовершенствовать законодательство. Но есть и вполне оригинальные решения: сделать серию передач, героями которых станут следователи, прокуроры и судьи, не поддавшиеся коррупции. Осталось только, чтобы эти лубочные картинки хоть как-то соприкоснулись бы с реальной жизнью...