- Разница в упаковке, - говорит Зинаида Зобкова, заведующая лабораторией новых технологических процессов производства цельномолочной продукции НИИ молочной промышленности. - Каждый крупный молочный комбинат: Очаковский, Царицынский, Останкинский, Лианозовский - имеет свою фирменную упаковку, к которой уже привык покупатель. Менее распространенные названия: "Луговское", "Степное", "Донское", "Липецкое" - это молоко из регионов. Подмосковные молокозаводы поставляют продукцию в полиэтиленовых пакетах. В них - такое же стандартное молочко, просто у заводов нет денег на броские современные пакеты. (К слову, стоимость упаковки составляет примерно 40% от цены литрового пакета молока).
"Молоко - первая пища человека с момента его рождения. В нем содержится все, что необходимо для жизни и развития. Истории известно немало случаев, когда употребление молока и кисломолочных продуктов продлевало жизнь. Примером долголетия может служить англичанин Томас Пар, проживший почти 153 года. Его ежедневной пищей были молоко и сыр".
Нет, это не фрагмент из полунаучного трактата. Это - всего лишь информация с одного из многочисленных фирменных пакетов, предлагаемых сегодня покупателям. Однако покупатель наш, замороченный всякого рода рекламными опусами, стал весьма недоверчив. "Совсем, - говорит, - не осталось у нас натуральных продуктов. Даже молоко стало порошковым". Так ли это?
- Нет, не так, - разъяснили во Всероссийском научно-исследовательском институте молочной промышленности. - С ферм заводы получают сборное молоко. Самый распространенный его состав такой: 2,8% белка, 4,7 - лактозы, 3,4 - жира, 1 - минеральных веществ. На заводе проводится первый технологический этап - нормализация, после которого продукция выходит в соответствии с ГОСТом 13277-79 "Молоко пастеризованное". Теперь оно может различаться по жирности. Чтобы получить, скажем, шестипроцентное молоко, к нему добавляют сливки. Для снижения жирности добавляется молоко обезжиренное.
Следующая ступень - пастеризация, для того чтобы молоко было безопасным в санитарно-гигиеническом отношении. Это режим обработки при температуре 76 градусов с выдержкой 20 секунд, затем - немедленное охлаждение до 2-4 градусов. Это не кипячение, как думают многие, а оптимальный температурный режим, при котором уничтожаются все болезнетворные бактерии. Раньше пастеризованное молоко хранилось не более 36 часов, сейчас оно прекрасно сохраняется без кипячения трое суток.
Те, кто любит долговременные запасы, предпочитают молоко длительного хранения - стерилизованное. Здесь технология несколько иная: обработка происходит при температуре выше 100 градусов. Такое "долгоиграющее" молоко незаменимо в длительных поездках, походах, в других экстремальных ситуациях. Тем же, кто имеет возможность ежедневно забежать в магазин, специалисты не советуют увлекаться этим видом молока по той причине, что при стерилизации молоко теряет некоторые свои полезные свойства, к примеру, разрушается витамин С.
Многим нравится своеобразный вкус молока "Можайского", и они горюют, что оно практически исчезло с прилавков. А горевать-то, оказывается, не о чем. В "Можайском", объясняют специалисты, используется самый "жестокий" режим обработки: двойная стерилизация. При этом происходят некоторые изменения в белке, взаимодействие с белком молочного сахара, что отнюдь не полезно.
Разницу во вкусе можно почувствовать, когда сравниваешь молоко разной жирности. Шестипроцентное - имеет сливочный, приятный вкус, желтоватый цвет. Обезжиренное молоко - водянистое, синеватое. Внимательный покупатель, наверное, заметил, что иногда на пакете написано: "Молоко восстановленное". Это означает, что данная партия приготовлена из сухого молока - путем его восстановления до жидкого состояния. Все полезные свойства продукта при этом сохраняются.
Выбор - тяжелое испытание для покупателя. Интересно, а какое молоко выбирают сами специалисты? Главный технолог молочной промышленности России Зинаида Зобкова предпочитает сухое. Оно долго хранится, имеет свой особенный вкус: хоть в кофе его добавляй, хоть кашу вари. Но покупая сухое молоко, предупреждают специалисты, надо быть предельно внимательным. На картонных пакетах всегда имеется исчерпывающая информация для потребителя, и такое молоко смело можно покупать.
Другое дело - сухое молоко, которое иной раз продают просто в целлофановых пакетах без какой бы то ни было этикетки. Такое "анонимное" молоко (впрочем, как и любой другой продукт без этикетки) покупать категорически нельзя! Ибо неведомо, что за белый порошок насыпан в пакете... Качественное сухое молоко обязательно имеет этикетку, где написано: "Молоко сухое, высшего сорта, распылительной сушки".
Вопрос о пользе коровьего молока время от времени начинает будоражить общество. Только на моей памяти молоко несколько раз переводилось из разряда полезных продуктов во вредные - и обратно. Истина же, как всегда, посредине. Действительно, у некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость молочного сахара в связи с недостатком фермента лактозы. Такую особенность организма имеет примерно 10 процентов населения. Им не показано молоко в чистом виде, но так же, как и всем, полезны кисломолочные продукты. Для аллергиков, вегетарианцев и прочих гурманов существует соевое молоко, в котором нет лактозы.
Так что пить или не пить - выбор за вами. Мы же лишь напомним простые слова академика Ивана Павлова: "Молоко - это пища, данная самой природой".