Это скромное послание мальчика Саши из Челябинска только что извлекли из очередного мешка со свежей корреспонденцией. Ежедневно в это почтовое отделение Великого Устюга приходит несколько тысяч писем со всей страны. Надписанные корявым почерком, разрисованные цветочками и снежинками - это послания с заветными детскими мольбами, обращенными к главному божеству ребятни - Дедушке Морозу.
- С начала работы почты в 1999 году к нам пришло более миллиона писем, - говорит заместитель директора Почты Деда Мороза Елена Удачина. - В декабре ежедневно привозят по 5-6 тысяч писем. В штате у нас всего пять сотрудников, но нам круглый год помогают разбирать почту школьники, студенты местных училищ. В итоге почти на все письма Дедушка Мороз успевает ответить.
Безответными остаются только письма без обратного адреса и послания на иностранных языках. Не дождется отклика и чересчур требовательный Саша.
- Такие письма считаются невежливыми, - говорит Елена Удачина. - Похожее письмо прислал недавно мальчик из Петропавловска. Он просил 15 кассовых аппаратов, жидкокристаллический монитор, велосипед - всего 17 пунктов. Такие списки покупок мы просто откладываем. Ребенок должен не только просить. Сначала нужно поздороваться с Дедушкой, рассказать о себе, а потом уже указать свое желание.
В большинстве писем дети желают конкретных и довольно неоригинальных вещей. Мальчики просят мобильники и компьютеры. Девочки - детскую косметику и кукол Барби.
- Причем иногда просто отправляют каталог и нужную куклу помечают галочкой, - говорят волшебные почтовики. - Бывало, что даже рисовали модели сапог, которые им должен купить Дед Мороз.
Но настоящий волшебник не опускается до земных желаний. На вежливое письмо Дед Мороз ответит вежливым рассказом о себе и пожеланиями всего наилучшего. А подарки "передаст" через родителей - они считаются его главными помощниками.
Находятся и более оригинальные просьбы. Например, Оле из Екатеринбурга нужна волшебная палочка, "чтобы перевести всех мальчиков в другой класс". А вот письмо Кати, 11 лет: "Моя сестра учится на крановщицу, но хочет стать манекенщицей. Помоги ей". Забавно, что не менее волшебные письма приходят и от вполне взрослых людей.
- Они тоже часто просят машины, квартиры, работу, любовь, - рассказывает зам. директора почты. - Ребята из армии как-то попросили Снегурочку. А одна старушка из Калининграда пожелала, чтобы Дед Мороз подобрал ей какого-нибудь хорошего старичка из числа своих друзей.
Но главными для Дедушки остаются все же письма детей. И иногда малыши нуждаются в чем-то более необходимом, чем мобильники или куклы.
- Есть категория социальных писем, - говорит Елена Удачина. - Мальчик из Сибири просил прислать ему валенки, потому что зимой ему не в чем ходить в школу. Другая 17-летняя девочка писала, что у нее никогда в жизни не было телевизора - они с мамой просто не могут его купить. По таким письмам можно отслеживать социальную ситуацию в стране. Больше всего такой почты доставляют из Москвы и Иркутска.
Отчаянные послания переправляются в социальные службы того города, из которого были отправлены. Если уж и соцработники не реагируют на просьбы детей, письма отдаются спонсорам. Правда, постоянных меценатов у почтовой службы нет.
- Дед Мороз и сам бы рад помочь детям в нужде, - говорит Елена Удачина. - Но по правде Почта Деда Мороза - это акционерное общество. Из бюджета нам дают деньги только на конверты и бланки. В остальном мы надеемся на себя и, конечно, на чудо.
А еще Дед Мороз может рассчитывать на своих маленьких адресантов, которые не всегда просят, а иногда сами одаривают - и не только теплотой своих писем. Новогоднему волшебнику шлют посылки с медом, вареньем, кедровыми орешками и даже чесноком - чтобы меньше болел. А одной из первых сразу после открытия Почты в Устюг написала маленькая девочка из Москвы. "Дедушка Мороз, мне от тебя ничего не надо, скажи, что хочешь ты, и папа тебе обязательно это купит". С такими друзьями по переписке Дед Мороз не пропадет.