Ситуация вокруг наболевшего "газового вопроса", ради решения которого украинский премьер и отправился к своему российскому коллеге Михаилу Фрадкову, сейчас явно не самая благоприятная. И переговоры шли за закрытыми дверями, и даже выход к журналистам по итогам дискуссии не предусматривался. Между тем интересующая всех информация просочилась сразу же после окончания встречи: премьеры ни о чем не договорились.
Очередная попытка Киева сбить в 2006 году цену на российское "голубое топливо" потерпела неудачу. Впрочем, уровень конкретных цен на этот раз не обсуждался. Данный вопрос, сообщил один из участников переговоров, относится к ведению хозяйствующих субъектов - Газпрома и "Нафтогаза Украины". У украинской делегации была иная задача: довести до сведения россиян, что национальная экономика Украины пока не готова к рыночным отношениям в газовой сфере. Покупать топливо по европейским ценам, да еще за деньги, а не по бартерному обмену, не представляется возможным...
Напомним, что до последнего времени российский газ поставлялся на украинский рынок по 50 долларов за 1000 кубометров. Еще весной по инициативе Украины стороны начали обговаривать возможность перехода в 2006 году на новые расчеты. В частности, Украина предложила повысить тарифы на прокачку российского газа в Европу до среднеевропейского уровня (1,7-1,75 доллара за 1000 кубометров на 100 километров), а Газпром настаивал на продаже "Нафтогазу" топлива по льготной, но приближающейся к рыночной цене - 160 долларов за 1000 кубометров. Киев заявил, что такая цена его не устраивает.
На прошлой неделе после нескольких раундов безуспешных переговоров Газпром заявил, что ситуация с ценами изменилась и теперь Украина будет получать газ вообще без всяких льгот - по 230 долларов за 1000 кубов: западноевропейские потребители платят даже несколько больше. Кстати, сегодня жителям Украины газ обходится в 36 долларов, тогда как для самих россиян он дороже - 44 доллара.
Президент Украины Виктор Ющенко согласился с тем, что переход на рыночные отношения в газовой сфере в принципе неизбежен. Энергоемкость украинской экономики неоправданно высока, посреднических компаний - продавцов энергоресурсов слишком много. Отсюда и несанкционированные отборы из экспортной трубы, и потери. Пора научиться экономить эти ресурсы...
Сейчас украинская сторона просит россиян об одном: поэтапно повышать стоимость "голубого топлива". На нынешнем этапе уровень оплаты не может, по их мнению, превышать 100 долларов. Но в течение трех-четырех лет украинская экономика, дескать, перестроится и к 2010 году будет готова к полноценным рыночным взаиморасчетам.
Россия такую схему отношений считает для себя неприемлемой и ждет от партнеров более интересных предложений. В первую очередь передачи украинской газотранспортной системы под управление российско-украинско-германского консорциума, образованного три года назад для повышения надежности поставок газа в Европу. Украина в нарушение ранее принятых договоренностей от такого сценария отказывается, не содействуя тем самым завершению изрядно поднадоевшей пьесы для газовой трубы.
Между тем
Премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский сообщил вчера, что достигнута договоренность об условиях поставок российского природного газа в Белоруссию на 2006 год. В страну будет поставлено более 20 миллиардов кубометров "голубого топлива" по цене 46,68 доллара за тысячу кубометров.