Место проведения международной конференции "Общий мир: Прогресс через разнообразие" выбрали не случайно: Дворец мира и согласия (в народе известный как "Пирамида") изначально строился для проведения подобных встреч. В столицу Казахстана делиться опытом приехали дипломаты из 60 стран, а также представители ПАСЕ, ЕС, ОБСЕ, ШОС, ОИК.
- Людям, как во времена Средневековья, навязывают идею о том, что мусульмане представляют угрозу западной цивилизации. Христианский мир одержим жаждой реванша в отношении исламских стран, - заявил хозяин встречи Нурсултан Назарбаев. По словам президента Казахстана, "на сегодняшний день без участия исламского мира, представляющего почти четверть населения планеты, ни одну проблему не решить".
Свой рецепт урегулирования "исламского вопроса" предложил Сергей Лавров: создать в рамках ООН консультативный совет религий. Правда, когда он появится, чем конкретно займется и кто в него войдет, министр не уточнил.
Единственная страна, где проблем с мусульманами нет и не будет, - Белоруссия. Если, разумеется, верить заместителю министра иностранных дел Игорю Петришенко. Он пытался позиционировать свою страну как "государство, в котором за всю историю не было ни одного межнационального конфликта". Но наи-больший интерес вызвало выступление главы иранского МИДа Манучехра Моттаки. Он обвинил Запад в разжигании межнациональной розни и посоветовал европейцам заняться законотворчеством. Например, написать свод правил, где говорилось бы: "Надругательство над другими религиями - не значит свобода слова". Намек очевиден: скандал с публикациями карикатур на пророка Мухаммеда в западной прессе исламский мир вряд ли когда-нибудь забудет.