Генеральный совет Федерации независимых профсоюзов России решил провести 14 ноября акцию протеста. Народ с транспарантами будет либо стоять около административных зданий, либо шествовать по улицам.
- Акция нужна для поддержки тех, кто ведет в Госдуме переговоры по проекту Трудового кодекса, - говорит председатель ФНПР Михаил Шмаков. - Созданная в Думе комиссия из представителей правительства, парламента и профсоюзов сейчас ищет компромиссные варианты статей и положений перед вторым чтением документа.
Кроме этого, на митингах прозвучат ставшие традиционными для профсоюзных акций требования отмены единого социального налога и возврата к прежним внебюджетным социальным фондам. А также повышения минимальной заработной платы с 300 рублей до размера минимального прожиточного уровня, то есть до 1500 рублей.
Любопытно, что организаторы акции даже не просчитывают вариант на случай, если голос профсоюзов не будет услышан. Что делать дальше? Впрочем, трудно представить, кому конкретно адресованы такие требования. Остается предполагать, что нынешнее "осеннее наступление трудящихся" вызвано не социальными проблемами наемных работников, а приближающимся съездом ФНПР.