Заключительный день форума был "российским". С докладами выступили председатель правления Пенсионного фонда России Г. Батанов, и.о. министра здравоохранения и социального развития М. Зурабов, председатель Фонда социального страхования Г. Карелова и другие. Все выступающие подчеркивали: в последние годы обеспечивается стабильное увеличение расходов на социальную поддержку россиян. Так, в минувшем году социальные выплаты составили 8,3 процента ВВП, превысив 13 процентов всех денежных доходов населения. Если сравнить с 2005 годом, то объем социальных выплат увеличился на 16 процентов.
На повышение качества жизни направлены и национальные проекты, которые справедливо называют "инвестициями в человека". Примечательно, что свыше половины всех расходов по нацпроектам приходится на здравоохранение. Перемены в этой сфере очевидны. Повышена зарплата медикам, во многих больницах и поликлиниках модернизировано оборудование, развиваются высокотехничные виды медицинской помощи.
Национальные проекты, как и социальная политика в целом, ориентированы на решение демографической проблемы. Для нас это очень важно. С 1 января 2007 года в стране реализуются дополнительные меры государственной поддержки семей, имеющих детей. Повысились размеры пособий в период ухода за ребенком в возрасте до полутора лет, а также при одновременном уходе за двумя и более детьми. И вот первые итоги: детишек стало рождаться больше. Свою роль здесь сыграл и материнский капитал. На сегодняшний день обладателями сертификатов, дающих право на получение 250 тысяч рублей, стали около 150 тысяч семей.
Другой аспект демографической проблемы связан с тем, что население планеты стареет. Россия в этом смысле не исключение. Повышение возрастного порога может привести к серьезным социальным, экономическим и финансовым проблемам, ударить по уровню жизни пожилых людей. Именно поэтому так важно повышение пенсионного обеспечения. Проводимая в стране реформа пенсионной системы предусматривает рост расходов на выплату пенсий. Происходить это будет за счет эффективного инвестирования средств пенсионных накоплений и использования механизма перераспределения средств на рынке капитала в пользу будущих пенсионеров.
Но есть задачи и ближайшего времени. Одной из них является ликвидация бедности среди пенсионеров. Государство будет предоставлять доплаты тем, кто по каким-либо причинам не смог сформировать средства для получения пенсий в минимальном размере. Надо отметить, что в последнее время материальное и социальное положение старшего поколения улучшилось. Сейчас социальные услуги получают более 16 миллионов пожилых и инвалидов. Тем не менее нуждающихся в социальной помощи еще много.
Особенностью сегодняшней социальной политики является высокая степень ее интегрированности в общемировые процессы. Затрагивает она и систему пенсионного обеспечения. Особенно в той части, которая касается миграции.
Более 120 тысяч получателей российских пенсий проживают в Америке, Европе, Азии, Австралии, Африке. Всего - в 88 странах мира. В минувшем году расходы на пенсионное обеспечение лиц, проживающих за границей, составили порядка 160 млн. долларов США.
В то же время российскую пенсию получали без малого 300 тысяч человек, прибывших на постоянное место жительство из стран СНГ и дальнего зарубежья. Расходы на пенсионное обеспечение этих граждан составили около 370 млн. долларов США.
По словам Геннадия Батанова, сейчас наша страна ведет активные переговоры, направленные на заключение новых или пересмотр действующих международных соглашений в соответствии с принципом пропорциональности. Специалисты ПФР участвуют в нем в качестве экспертов. А возглавляет эту работу как федеральный орган исполнительной власти Министерство здравоохранения и социального развития.
ЦИТАТА
Председатель правления ПФР РФ Геннадий Батанов:
- Российская Федерация добросовестно выполняет свои обязательства по реализации международных соглашений и национального законодательства в части обеспечения и сохранения пенсионных прав мигрантов.