- Весь центр города, - рассказал корреспондентам "Труда" по телефону венгерский журналист Шандор Ласло, - был охвачен беспорядками. Бунтовщики сожгли и перевернули сотни автомобилей, в столкновениях пострадало более ста человек. Из окон телецентра мы видели, как разъяренные парни били железными прутьями все, что под руки попадется. Толпа прорвалась в здание. Громилы, называющие себя оппозиционерами, все крушили - разбили оборудование на трех этажах, украли компьютеры, разграбили буфет, выбили стекла. Они осквернили памятник советским воинам. Полиция применила слезоточивый газ и водометы. Число раненых достигло ста человек.
- А в чем причина кризиса?
В воскресенье на сайте гостелерадиокомпании была размещена аудиозапись с закрытого совещания кабинета министров, где премьер Ференц Дюрчань признается, что экономика страны в кризисе: "В течение полутора лет мы делали вид, что управляем страной, а на самом деле мы лгали. Лгали утром, днем и вечером. Правительство полностью подорвало экономику страны. Ни одна европейская страна не делала таких глупостей, как мы".
Сам Ференц Дюрчань в это время в Сочи проводил переговоры с Владимиром Путиным. Он вновь отказался покинуть свой пост и, как сообщают венгерские СМИ, отклонил прошения об отставке, поданные министрами юстиции и внутренних дел в связи с беспорядками в Будапеште. Меж тем президент Венгрии Ласло Шойом поддержал погромщиков, заявив, что премьер "стал причиной морального кризиса в стране, подорвав доверие народа к демократии". Главная оппозиционная партия заявила, что намерена бойкотировать работу парламента.
- Пока верхушка грызется из-за власти, - сказал "Труду" Шандор Ласло, - в больнице умирает полицейский, которого кто-то из хулиганов ударил камнем в висок...
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
В интервью "Труду" директор Института политических исследований Сергей Марков заявил, что события в Венгрии - это совсем не те "розовые" революции, которые происходили в последние годы на постсоветском пространстве: "Оппозиция воспользовалась экономическими проблемами страны. Кроме того, бунтовщики пытались сыграть на 50-летии антикоммунистического восстания в Венгрии, подавленного советскими войсками. Видимо, не случайно попытка захвата телевидения состоялась, когда премьер, бывший сотрудник комсомольского аппарата, встречался с Владимиром Путиным". В России, считает Сергей Марков, возникновение подобной критической ситуации невозможно, поскольку для этого отсутствуют какие-либо предпосылки.