На территории военно-морской базы финских сил самообороны впервые в истории Финляндии, не являющейся членом Североатлантического альянса, проходят командно-штабные учения НАТО.
На прикрывающем вход в хельсинкскую бухту острове Санта-Хамина, чьи фортификационные сооружения возведены еще инженерами русского императорского флота как восточная часть укреплений "балтийского Гибралтара" - крепости Свеаборг, введены особые меры безопасности, обеспечиваемые не только военными, но и полицией. 114 офицеров из 10 стран блока в течение четырех дней будут заниматься здесь проигрыванием вариантов информационного обеспечения натовских подразделений, привлекаемых для осуществления операций по так называемому "кризисному урегулированию". Проведение учений в Суоми дает основание предполагать, что и это североевропейское государство, до недавнего времени четко позиционировавшее себя как нейтральное, не окажется в стороне от такого рода действий. Местная печать не скрывает, что учения в Санта-Хамине - отличный шанс продемонстрировать союзу высокий уровень финских информационных систем, что в будущем, возможно, позволит кодифицировать некоторые технические параметры натовского оснащения на основе финских стандартов.
Между тем финское общество далеко от единодушия по отношению к НАТО. Опросы общественного мнения показывают, что известные события в Югославии еще больше отвратили финнов от идеи вхождения в эту организацию. Сегодня устойчиво свыше 70 проц. граждан Суоми не приемлют такого развития событий. Однако усилиями части политического спектра проблема членства в НАТО переведена в режим "постоянной повестки дня", хотя даже президент республики Тарья Халонен заявила, что не считает актуальной дискуссию о референдуме по поводу членства в НАТО. Впрочем, такая формулировка вполне устраивает пронатовское меньшинство, которое прилагает максимум усилий, чтобы вопрос о вступлении Финляндии в эту военную структуру не решался путем всенародного волеизъявления.