
Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности прокомментировал ситуацию, сложившуюся в связи с решением Литвы запретить транзит подпадающих под санкции ЕС товаров в Калининградскую область.
По словам еврокомиссара, такие действия Литвы не являются блокадой. «Блокады нет, перевозки пассажиров и товаров между Калининградом и другими регионами России продолжаются, — подчеркнул Боррель. — Остановлены только перевозки тех товаров, экспорт, импорт и транзит которых через территорию ЕС запрещен», - заявил глава европейской дипломатии.
При этом он одобрил действия литовских властей. «Литва не применяла никаких односторонних национальных рестрикций, она лишь выполняет санкции ЕС. В соответствии с санкциями ЕС есть ограничения на экспорт и импорт отдельных товаров, а также запрет на транзит этих товаров через территорию ЕС. Литва ни в чем не виновата, она <…> выполняет указания Еврокомиссии. Мы в позитивном ключе перепроверим, что все эти указания верны», - подчеркнул Боррель.
17 июня Литовские железные дороги уведомили Калининградскую железную дорогу о прекращении транзита ряда санкционных товаров. Под запрет попали несколько тысяч наименований товаров, в том числе строительные материалы. Ранее все эти грузы беспрепятственно провозились по территории Литвы с материковой части России в анклав и обратно, однако Вильнюс заявил, что якобы получил некие разъяснения Еврокомиссии, из которых следует, что транзит также нарушает режим санкций.
В ответ МИД РФ потребовал от Литвы прекратить транспортную блокаду российского региона. «Если в ближайшее время грузовой транзит между Калининградской областью и остальной территорией Российской Федерации через Литву не будет восстановлен в полном объёме, то Россия оставляет за собой право на действия по защите своих национальных интересов», - говорилось в заявлении российского дипведомства.