Фото: Андрей Аркушаgloballookpress.com

Доктор медицинских наук, врач-диетолог и психотерапевт Михаил Гинзбург посоветовал людям, желающим похудеть, употреблять в пищу сытные, но малокалорийные продукты - например, каши и рыбу.

«Не все понимают, что сытность и калорийность продукта — это не одно и то же. Есть продукты сытные и низкокалорийные, а есть несытные, но высококалорийные», — рассказал врач в своем видеоблоге и привел несколько примеров.

Так, алкоголь и сахар, по его словам, аппетит удовлетворить не в состоянии, они еще больше заставляют организм потреблять пищу, что в итоге приводит к набору лишнего веса.

Другой пример — сметана. Этот продукт обладает различным процентом жирности, поэтому у него, разумеется, и разная калорийность, однако сытность у всех сметан одинаковая.

По словам Гинзбурга, тем, кто стремится сбросить лишний вес, нужно пересмотреть свои вкусовые пристрастия, сосредоточиться на определенных продуктах – есть преимущественно грубый хлеб, каши, отдавать предпочтение гречке и не разваренным макароны, а также больше употреблять в пищу зелени и овощей.

Также, считает врач-диетолог, хорошим выбором на первое станут нежирные крупяные супы, а на второе - белая рыба вроде хека и трески, постное мясо. Не приведут к полноте и нежирные кисломолочные продукты.

«Овощей можно есть много, при этом в день к ним можно добавить пару ложек льняного или оливкового масла, ложку зеленого горошка, ложку орехов. Ягод тоже желательно есть не больше пары ложек в день. Можно пить зеленый чай с молоком без сахара, есть по паре долек горького шоколада в сутки», — посоветовал Гинзбург.

А вот от жирного мяса он советует отказаться вовсе или сократить его в рационе до одного раза в неделю. Пару раз в неделю можно себе позволить жирную рыбу типа скумбрии или сельди. Полностью отказываться от этих продуктов он не рекомендует, так организму нужно определенное количество омега-3 жирных кислот, которых в этих видах рыбной продукции заметно больше, чем во многих других.