Совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую ставку до 21 годовых. Об этом сообщила пресс-служба регулятора.
Как пояснили в Центробанке, темпы инфляции оказались существенно выше июльского прогноза экспертов ЦБ. Отмечается, что инфляционные ожидания продолжают увеличиваться. Дополнительные бюджетные расходы и связанное с этим расширение дефицита федерального бюджета в 2024 году имеют проинфляционные эффекты.
По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до четырех с половиной – пяти процентов в 2025 году и четырех процентов – в 2026 г.
Кроме того, говорится в пресс-релизе, рост внутреннего спроса значительно опережает возможности расширения предложения товаров и услуг. По оценке ЦБ, значительным остается отклонение российской экономики вверх от траектории сбалансированного роста. Безработица остается на историческом минимуме, и поэтому нарастает дефицит трудовых ресурсов. А рост заработных плат не соответствует росту производительности труда, что дополнительно давит на цены.
При этом в регуляторе констатировали, что отмена льготной ипотеки не позволила исправить ситуацию с кредитованием. Общий кредит в экономике по-прежнему растет высокими темпами за счет корпоративных займов, охладить его не получается.
Центробанк подчеркивает, что «требуется дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики, для того чтобы обеспечить возвращение инфляции к цели и снизить инфляционные ожидания». Банк России допускает возможность повышения ключевой ставки на ближайшем заседании. Оно состоится 20 декабря.
Предыдущий рекордный уровень ключевой ставки составлял 20%. Он был зафиксирован в марте 2022 года, когда сразу после начала специальной военной операции России на Украине потребовалось резко ужесточить денежно-кредитную политику.
Ранее эксперт назвал гипотетические сроки снижения показателя ключевой ставки.