Проявления одной из болезней века - аллергии многогранны, не так ли?
- Именно так. Это может быть аллергический насморк или конъюнктивит, поражения кожи или бронхиальная астма, реакция на пищу или лекарство. Причем болезнь способна поразить и новорожденного, и старца.
Людей начинают мучить чихание, зуд, у них непрестанно текут слезы. При этом человек чувствует себя совершенно "разбитым". Удивительно, но лечатся многие из них как могут, наслушавшись советов "сарафанного радио". Чаще - безрезультатно. Иногда - нанося себе прямой вред. Но даже не догадываются, что причина неприятностей - рядом, в повседневно окружающих предметах. Аллергеном чаще всего бывает домашняя пыль, скопившаяся в ковре на стене или в любимом мягком кресле. А может - ветка березы, смотрящая в окно, или зеленый укроп, или клубника. А может - выпитая накануне таблетка аспирина.
- Так давайте исключим "провокаторов" из своей жизни - раз и навсегда!
- Невозможно. Сегодня известны десятки тысяч аллергенов (говорят, бывает даже аллергия на собственного мужа). Но ведь для каждого человека аллерген - свой. Одни спокойно едят землянику, но "падают", понюхав цветок примулы. Другие - ровно наоборот. Ведь характер аллергической реакции зависит не только от аллергена, но от конкретной чувствительности человека к данному веществу.
- За окном в самом разгаре пора цветения. Как радуемся мы первой зеленой травке, первой набухшей почке... Радуются, правда, не все.
- Увы - с началом цветения у примерно у 16 процентов жителей планеты начинаются мучения.
...Высокий стройный стебель, резные листья, яркие желтые цветки - амброзия. Древние греки называли нектар амброзии пищей Богов. А сегодняшний аллергик считает амброзию врагом здоровья. Попадание в организм человека, склонного к аллергии, пыльцы амброзии и множества других растений: березы, ольхи, злаковых трав - получило название поллиноз (от английского pollen - "пыльца"). Заболевание проявляется в виде аллергического насморка, конъюнктивита, нередко сопровождается приступами бронхиальной астмы.
- Значит, эти несчастным нельзя нюхать цветок, пробежаться по цветущему лугу?
- Пусть нюхают, но только то, что им можно. И по лугу можно пройти, если в тот момент там не цветет то, на что у них аллергия. Общий совет всем аллергикам таков: вовремя, заранее подготовить свой организм к "поре цветения". Весной в средней полосе России возможна реакция на пыльцу деревьев, часто - на березу. С середины июня до конца июля - не исключена реакция на пыльцу злаковых и одуванчиков. С августа по сентябрь больные реагируют на пыльцу сорных трав.
- Получается поллиноз - "нон-стоп". Как же к нему подготовиться, Ирина Валентиновна?
- Если вы знаете, что у вас сезонная аллергия, надо заранее продумать вместе со своим лечащим доктором профилактическую терапию. Очень важно знать, что существует так называемая перекрестная аллергия. К примеру, реакция на пыльцу березы часто сопутствует пищевой аллергии - на яблоко, морковь, киви, черешню, персики, лесные орехи. Пыльца некоторых сорных трав обладает тем же аллергенным свойством, что и виноград, свекла, дыня. При злаковом поллинозе "провокатором" может оказаться щавель, а если ваш враг - лебеда, то не нужно есть свеклу и шпинат. Если ваш личный аллерген - полынь, вам не показаны цитрусовые, цикорий, а также любые продукты из подсолнечника: масло, халва, семечки.
- Знаю пренеприятные случаи, когда весной человек заболевает вроде бы простудой: насморк, кашель, першит в горле, его начинают лечить - а ему все хуже и хуже.
- Да, это очень распространенная ситуация. Дело в том, что многие безобидные для остальных людей лекарства у аллергиков могут вызвать ухудшение течения заболевания или острую аллергическую реакцию. В связи с этим все наши больные должны знать, что им противопоказаны препараты группы пенициллина, иногда аспирин и комбинированные лекарства, в который он входит, бета-блокаторы - для больных бронхиальной астмой - и ряд других препаратов. Поэтому нельзя начинать лечение у аллергика даже безобидной простуды без консультации с врачом.
- Вот-вот полетит по городам "белый десант" - тополиный пух. Говорят, он более неприятен, нежели реально опасен.
- Совершенно верно. Дело в том, что чаще всего наблюдается аллергия к злаковым травам, цветение которых совпадает с плодоношением тополя. Так вот, на пух тополя аллергии, как правило, не бывает, просто его пух неприятен: лезет в нос, в глаза. Более того - тополь собирает на себя вредные вещества, поэтому вырубка этих деревьев в городе совершенно не оправдана. Аллергикам, во всяком случае, легче от этого не станет.
- А от чего им стало бы легче? Научите, доктор, как пережить трудное время пыления - цветения.
- Для начала вспомним: чистота - залог здоровья. Когда я говорю родителям, что комната их ребенка - аллергика должна напоминать казарму, на меня обижаются. Но ничего другого мир пока не придумал. Итак: ежедневная влажная уборка, все книги - под стеклом, мягкие игрушки регулярно стираются или хранятся... в холодильнике. И, естественно, в доме - никаких животных, включая рыбок и птичек.
- На моих глазах был случай, когда девочку удалось вывести из приступа астмы ...убрав из комнаты шерстяной настенный ковер.
- Очень частая ситуация. Коврам и паласам, конечно же, не место в квартире аллергика. Но если уж вы никак не в силах с ними расстаться, обреките себя на ежедневную уборку всех мягких поверхностей мебели специальным пылесосом. Но в периоды обострений лучше бы все же обойтись без ковров.
Продолжаем. Обязательна противоаллергенная диета, индивидуальная для каждого, но однозначно исключающая шоколад, цитрусовые, газированные напитки, яйца, рыбу.
Хорошо бы иметь специальное антиаллергенное постельное белье, если оно не по карману, убрать хотя бы пуховые подушки и одеяла, заменив их, скажем, синтепоном.
Еще совет. Если уж вы аллергик, пусть гости весной не несут вам в дом цветов. Мало ли других приятных подарков.
- А я все же думаю, под "колпаком" не проживешь- где-нибудь да "схватишь" аллерген.
- Это, конечно, так. Вы, например, садитесь на диван в гостях или в гостинице, а он кишит пылевыми клещами. В столовой что-то съели - не знаем ведь, как готовят. Или, что еще хуже, едете в метро, а рядом с вами бабуля, у которой из сумки выглядывает кошка. Поэтому в острый период цветения у аллергиков всегда должно быть в сумке лекарство, подобранное врачом лично для него.
Не все знают, что в каждом округе Москвы работают опытные аллергологи-иммунологи, есть специальные аллерго-школы.
Позвонив по телефону (095) 117-08-01 - "горячая линия аллергии", вы сможете получить бесплатную консультацию.
ПОДГОТОВИМСЯ К ПОЛЛИНОЗУ
Придя домой с улицы, снимите одежду, поместите ее в полиэтиленовый пакет, примите душ, промойте глаза и носоглотку.
Летом на окна вешайте плотные шторы, орошенные водой из пульверизатора, чтобы на влажной ткани осаждалась сконцентрированная в воздухе пыльца.
Во время цветения не планируйте операции, не удаляйте зубы и помните: ваш врач - аллерголог. В каждом областном городе есть аллергологическая служба, куда можно - и нужно!- обращаться, если вас длительное время мучает насморк.
САМ СЕБЕ ЛЕКАРЬ
Как известно, недуг легче предупредить, чем излечить. Увы, к аллергическим реакциям организма древняя медицинская мудрость подходит мало: профилактики подобных заболеваний практически не существует. Но все же можно дать некоторые практические советы.
Если вы впервые обнаружили покраснение кожи, сильный зуд после применения какого-нибудь моющего средства, без всякого сожаления выбрасывайте его. Примите таблетку хлористого кальция и димедрола. Необходимо обильное питье, чтобы вывести образовавшиеся токсины из организма.
В сухую, жаркую погоду, когда концентрация промышленных выбросов, цветочной пыльцы достигает наибольшей величины, старайтесь меньше бывать на оживленных магистралях. Пользуйтесь солнечными очками - они в какой-то мере уберегают глаза от попадания цветочной пыльцы.
При аллергических реакциях на цветочную пыльцу, конечно же, следует забыть о разведении на садовом участке сильно пахнущих цветов и кустарников. Да и в городской квартире с цветами вам лучше иметь дело только в качестве объекта изобразительного искусства - картины или фотографии.
Форточки в окнах, особенно если вы живете на первых этажах, целесообразно затянуть мелкой марлей, которую следует регулярно менять.