
Я сейчас не про отсутствие импортных машин или деталей. Я про отсутствие конкурентов на рынке услуг и принуждение к мысли: «Берите что дают».
30 декабря звонок от моего провайдера «Акадо»: вот, мол, у нас такая замечательная акция, можно целый месяц бесплатно смотреть фильмы, сейчас пришлем вам пароль. Что-то меня смутило, интереса я не проявила. А после новогодних каникул получаю письмо, из которого следует, что я первую декаду января вовсю пользовалась этой услугой и теперь должна за это платить, ведь акция-то длилась до конца декабря...
Я этим хитрецам, понятно, пишу: не регистрировалась, не подключалась и не пользовалась. А вы, отвечают они, были подключены! Так что платите, иначе отключим интернет. И скороговоркой: претензию мою они примут, но рассмотрена она будет в течение месяца. В переводе на бытовой: хотите месяц сидеть без интернета? Что делать — менять провайдера? Но это и время, и деньги, и потеря давно привычного. Или уж терпеть дальше.
Пандемия отучила ходить по магазинам без острой надобности. Я и раньше интернет-заказы предпочитала шатанию по ТЦ, ну а теперь сам бог велел. Аудитория пользователей сервиса Wildberries сильно расширилась, он стал привлекать под крышу разномастных продавцов. Казалось бы, должна возникнуть конкуренция, от которой покупатели выиграют. Но все как раз наоборот. Продавцы повадились предоставлять усеченную информацию о товаре. Одно фото, никаких технических характеристик, заказываешь на авось. Не подошло, отказалась от заказа — заплати 50 рублей, такое вот новшество. Невольно вспоминаю немецкие сайты. Там на каждое изделие минимум пять-шесть снимков. Снаружи, с изнанки, крупно, чтобы рассмотреть фактуру ткани и фурнитуру. Никаких глупых фраз типа «цвет в реальности может отличаться от цвета на фото» и уж, конечно, никаких денег за отказ. И сдать вещь можно хоть через полгода. Но про «там» говорить сейчас вроде как неуместно, хотя почему не перенять что-то хорошее?
На рынке медуслуг нас тоже ожидают новшества. В Госдуму внесен проект о продаже лекарств в аптеках строго по рецептам. Хотя еще полгода назад была другая инициатива на слуху: продавать почти все медикаменты через интернет-порталы. Но кто же это помнит...
Полагаю, лишь депутаты не представляют, что это будет означать на деле. К примеру, в прошлом году мне не удалось попасть на прием к неврологу, хотя нужен был всего лишь рецепт пилюль, которые я принимаю уже несколько лет. Раньше мне этот препарат выписывал терапевт, но с некоторых пор это может только невролог. Мест ни к одному неврологу не было, так что в регистратуре меня поставили в лист ожидания. Звоню им спустя два месяца и выясняю, что нахожусь в середине списка! И это Москва, XXI век, а что в глубинке, все больше дрейфующей к веку ХIХ?
В последние дни опять случилось несколько душераздирающих случаев нападения собак на детей. В Подмосковье собака напала на годовалого ребенка. В Уфе хозяйская собака чуть не сняла скальп с 10-летней девочки, ей наложили 11 швов. Каждый год нападению собак, часто хозяйских, у нас в стране подвергаются 300 тысяч человек! Целый город! И что, кто-то штрафует собачников за выгул зубастых питомцев без поводка и намордника?
Виртуальные «Госуслуги», как черная дыра, принимают все и поглощают энергию возмущений, генерируя в ответ холостые выхлопы пустых отписок.
А вы про законы, правила и замещение всего и вся.