Я и забыла, что был павильон с таким названием, ведь его на схемах выставки много лет обозначали как «Золото». А потом и вовсе закрыли. Оказывается, на реконструкцию. К лету обещают открыть, там будет постоянная экспозиция Политехнического музея. Надеюсь, найдется место и для зерна, о нем за последний год говорили отнюдь не меньше, чем о чудесах науки и техники.
Известно, что у аграриев есть две беды: неурожай и: большой урожай. На этот раз произошло второе: в России рекордный урожай зерна. Пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза — постарались все. Больше 150 млн тонн, в том числе пшеницы — свыше 100 млн. Точней подсчитают позже, сельскохозяйственный год закончится 30 июня 2023-го. Но уже понятно, что столько не собирали никогда: ни в Российской империи, ни при Сталине, ни тем более при Хрущеве, когда зерно стали импортировать. А сейчас РФ — в пятерке ведущих стран-экспортеров, а по поставкам пшеницы на мировой рынок в этом году и вовсе стала лидером, как было 110 лет назад. Победа!
Аналитики на все лады радостно обсуждают, достигнет ли выручка от экспорта пшеницы 1 трлн рублей или превысит его. Минсельхоз гордо рапортует, что это все благодаря господдержке, и строит радужные планы «о переносе столицы в Нью-Васюки» (читай: что экспорт сельхозкультур станет одним из основных доноров бюджета). И общему празднику лишь немного мешают сами творцы успеха — аграрии. Жалуются на отсутствие денег — дескать, где обещанные 2 тысячи рублей за каждую тонну проданной пшеницы? О чем это они?
Дело в том, что в последние годы Россия начала регулировать экспорт зерна. Сейчас в стране одновременно действуют экспортная квота и экспортная пошлина. Их цель — при необходимости снижать внутренние цены на зерно, сдерживая инфляцию. Правда, злые языки утверждают, что задача совсем иная: собрать дополнительные доходы в бюджет. Иначе зачем было применять эту пошлину в нынешнем сельскохозяйственном году: при хорошем урожае цены и так падают. Но ее никто не отменил, и фермеры отдали государству при продаже пшеницы почти треть выручки.
«Так мы же все возместим!» — пообещал Минсельхоз. И выделил на субсидии целых: 10 млрд рублей (из 150-180 млрд, которые получит за год за счет пошлины). Чтобы разделить среди аграриев из расчета по 2 тысячи каждому. Если не случится чуда, этих денег хватит только на 5 млн тонн зерна, то есть пятой части фермеров. А остальным? Думаю, вопрос риторический, хотя чиновники и обещают обратиться в Минфин за дополнительными лимитами. Ведь если большой урожай — беда, то рекордный — это, считай, катастрофа...
И, вместо послесловия, свежая информация от Минсельхоза. За 2022 год экспорт российской пшеничной и пшенично-ржаной муки вырос в 3,5 раза. Основными ее импортерами стали страны ближнего зарубежья и Китай, которым выгоднее стало покупать готовую муку, чем зерно. Благо она пока пошлиной не облагается. Что называется, не было бы счастья...