Наш вертолет из аэропорта Краснодара берет курс на Джубгу. Летим вдоль сухопутного участка "Голубого потока". Трасса то поднимается в горы, то петляет вдоль узких ущелий, пересекает многочисленные водные преграды - речки, ручьи. А вот и берег Черного моря, район Джубги, где труба круто уходит под воду.
- Морской участок, - поясняет заместитель генерального директора "Газэкспорта" Юрий Зайцев, - является частью мощной газотранспортной системы для поставки газа в Турцию. Подача его в подводную трубу осуществляется от компрессорной станции "Береговая". Пройдя свыше трехсот километров по дну моря, "голубое топливо" попадает, минуя третьи страны, прямо к покупателю - турецкой компании "Боташ", на газоизмерительную станцию терминала "Самсун", расположенного на турецкой территории примерно в пятистах метрах от береговой линии.
Еще никому в мире не удавалось проложить газопровод по морскому дну на глубине до 2150 метров. Учитывая, что Черное море насыщено сероводородом, проектировщики предусмотрели надежную антикоррозийную изоляцию труб, которые поставляются из Японии. Прибрежный относительно мелководный участок - место работы итальянского трубоукладочного судна "Касторо-8", а на больших глубинах действует "Сайпем-7000"...
Я уже рассказывал в "Труде" об этом необычном судне-платформе, когда оно в начале августа входило в Черное море через пролив Босфор. Напомню, что аналогов этому судну в мире нет. Длина его двести метров, ширина - сто. В рабочем состоянии "Сайпем-7000" возвышается над водой почти на две сотни метров.
...Наш вертолет идет над морем, удаляясь от кавказского берега. И вот в голубоватой дымке показался "Сайпем-7000". С высоты он вовсе не кажется таким уж громадным. Винтокрылая машина снижается и садится на вертолетную площадку, расположенную на верхней палубе. Выходим, поеживаясь от свежего морского ветра, и тут уж убеждаемся, что "Сайпем-7000" - громадина необычайная.
Менеджер проекта итальянской компании "Сайпем" Марко Казирати рассказывает:
- Этот "плавучий небоскреб" построен на верфях Триеста и изначально предназначался лишь для морской добычи нефти. Но в ходе модернизации в Роттердаме на палубе установили два крана, каждый из которых способен поднимать по семь тысяч тонн груза. Между кранами смонтировали стальную башню высотой 135 метров. Именно с этой башни при помощи кранов-великанов на морское дно укладываются автоматически сваренные секции газовых труб.
Приняв эстафету от коллег с судна "Касторо-8", мы приступили к работе на глубине триста метров. Сейчас укладка идет уже на глубине около тысячи метров. "Сайпем-7000" способен сваривать и укладывать на морской грунт готовую трубу со скоростью четыре километра в день. Точность укладки надежно обеспечена. По трассе заранее устанавливаются радиомаяки. В наиболее сложных местах задействована специальная акустическая система. Укладка трубы координируется из космоса через спутник. После всей операции будет проведен подводный видеоконтроль трассы с помощью специальных роботов, оснащенных телекамерами...
На следующий день судно "Сайпем-7000" посетили глава российского правительства Михаил Касьянов и председатель правления Газпрома Алексей Миллер.
Делясь с журналистами своими впечатлениями, премьер-министр отметил, что завершить укладку труб в Черном море предполагается во втором квартале 2002 года. Мощность строящегося газопровода к 2008 году будет доведена до 16 миллиардов кубометров газа в год.
М. Касьянов подчеркнул важность для России этого газопровода, поскольку сегодня потребляемый Турцией газ на 80 процентов российский. "Очень важно сохранить этот рынок, учитывая, что он развивается", - подчеркнул премьер-министр. Он выразил удовлетворение темпами работ на "Голубом потоке", назвав этот проект "уникальнейшим как с точки зрения технологии, так и с точки зрения сроков строительства".
Глава Газпрома Алексей Миллер, в свою очередь, сообщил, что в конце октября будет введено в эксплуатацию крупнейшее на материке месторождение "Заполярное" в Ямало-Ненецком автономном округе. В перспективе годовая добыча газа там достигнет 100 миллиардов кубометров. Газ с этого северного месторождения пойдет и в российские регионы, и на экспорт, в том числе в Турцию.
Отвечая на вопрос, в состоянии ли эта страна платить за наш газ, председатель правления Газпрома ответил, что Турция - очень перспективный рынок. Там, безусловно, преодолеют последствия экономического кризиса. "Задолженности у Турции сейчас нет", - пояснил в заключение А. Миллер.