Доклад немецких "аналитиков в штатском" о "наркобароне Милошевиче" вызвал в Белграде усмешку даже у стойких противников экс-президента. Если немцы покопаются глубже, то, глядишь, на свет появится история о том, как Слоба выращивал у своей разиденции коноплю и в свободное от государственных дел время продавал закрутки школьникам. Немцы, похоже, что-то перепутали. Югославия все-таки не банановая республика, а ее президенту вовсе не требовалось торговать наркотиками, чтобы обеспечить себе безбедную старость. Для этого у Милошевича было достаточно других возможностей.
Известный сербский юрист Слободан Вучетич, изгнанный за диссидентство из югославского конституционного суда, обратил как-то внимание на то, что истинная политическая власть в эпоху Милошевича переместилась из конституционных структур в неформальные центры финансовой мощи, закрепившиеся на вершине правящей партийной олигархии. "В Сербии властвуют около двух десятков семей, общее состояние которых оценивается от пяти до шести миллиардов долларов", - писал в сентябре прошлого года сербский еженедельник "Репортер" со ссылкой на высокопоставленного функционера из правящей Социалистической партии, пожелавшего сохранить свою анонимность. Примерно к такому же выводу пришла и команда журналистов из американского журнала U.S.News&World Report, попытавшаяся три года тому назад найти источники богатства Милошевича и его окружения. Государственные деньги в Югославии сливались в частные карманы легальными способами.
Большинство сербских политиков из ближайшего окружения Милошевича являются одновременно хозяевами крупнейших фирм, формально находящихся в государственной собственности. Так, премьер-министр Сербии Мирко Марьянович, состояние которого U.S.News&World Report оценивает в 50 миллионов долларов, безраздельно владеет экспортно-импортной фирмой "Прогресс", торгующей всем - от российского природного газа, пшеницы, иностранных автомобилей до сувенирных безделушек. Председатель сербского парламента Драган Томич обладает через фирму "Югопетрол" монопольным правом на ввоз в Сербию нефтепродуктов. Другой Томич, причем с таким же именем - Драган, служивший в последнем сербском правительстве министром-координатором, хозяйствует в крупнейшей мебельной фирме "Симпо", которая прибрала к рукам выгодные экспортно-импортные сделки, не имеющие никакого отношения к деревяшкам. Тотальный симбиоз власти и денег позволил, по оценке Слободана Вучетича, небольшой группе людей из верхушки Соцпартии и движения "Югославские левые" во главе с супругой Милошевича "приватизировать" прибыльные предприятия и взять под контроль основные финансовые потоки в стране.
Рискну предположить, что иностранные счета семьи Милошевича никогда не будут обнаружены даже ушлыми немецкими разведчиками. Полную правду о них знает только сам экс-президент, и, вероятно, что-то известно его "карманному банкиру" Борке Вучич. Круг лиц, посвященных в тайну, не может быть широким, поскольку Милошевичу не требовались консультации о том, куда и как вкладывать деньги. Он сам несколько лет был одним из самых влиятельных сербских банкиров и в этом качестве объехал все крупнейшие банковские учреждения в мире. В одних только Соединенных Штатах он, как успели подсчитать местные журналисты, побывал 66 раз в качестве председателя Белградского банка. В 70-е годы будущий президент регулярно принимал в Белграде международную банковскую элиту, включая руководителей МВФ, Всемирного банка и даже Рокфеллера. Немецкие спецслужбы кивают теперь в сторону главных союзников Югославии - России, Китая, Ирака и Ливии: мол, там, скорее всего, припрятаны деньги экс-президента. Но для опытного и искусного банкира не составляло большого труда использовать прорехи в финансовом законодательстве на Западе, позволяющие прятать куда более ценные состояния. Тайные счета Милошевича вполне могут оказаться в Москве, но и с такой же долей вероятности где-нибудь в Цюрихе или Лондоне.
Председатель Белградской банковской группы Борка Вучич с 30-летним международным финансовым опытом не проявляет даже намека на готовность поделиться тайнами шефа и, похоже, успела скрыть кое-какие концы в воду. На следующий день после победы демократической оппозиции Борка Вучич была смещена с должности председателя банка, не успев даже побывать после неожиданного для нее решения в своем кабинете. На днях она появилась у дверей банка и попросила разрешения войти в свой кабинет. Получив отказ, 74-летняя бабушка-банкир мирно попрощалась с охранниками, а через десять минут вновь появилась в банке - на этот раз с группой вооруженных ребят, которые вынесли дверь, разоружили охрану и устроили для острастки погром в холле на первом этаже. Борка Вучич провела в своем кабинете около полутора часов, оставив после себя разбросанные документы десятилетней давности и, видимо, похоронив надежды тех, кто надеялся отыскать в банке следы тайных счетов Милошевича.