Главная Жизнь 01:01 19 Сентября 2001 143
КАК ЗДОРОВЬЕ, МОСКВИЧИ?
Москва, как известно, - наиболее благополучный город в России. Здесь самый низкий уровень безработицы и самая высокая средняя заработная плата. Как это сказывается на самочувствии, здоровье москвичей?
Пятилетова Любовь

-Андрей Петрович, как вы оцениваете здоровье жителей столицы? Оно лучше, чем в среднем по стране?
- Получше. Это подтверждается хотя бы тем, что в Москве хоть пока и медленно, но увеличивается средняя продолжительность жизни горожан. Однако, к сожалению, гораздо больше того, что вызывает у нас тревогу. Прежде всего - ситуация с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Осмотрев 1,2 миллиона москвичей, врачи обнаружили, что шестеро из каждых десяти больны. Отклонения от нормы выявлены почти у половины из 98 процентов осмотренных подростков, а точнее - у 44, 5 процента. В структуре онкологических заболеваний, начиная с 1996 года, у женщин на первое место вышел рак молочной железы. У мужчин, в свою очередь, стремительно растет заболеваемость раком предстательной железы... Среднеевропейская статистика подтверждает, что все это не чисто московское явление, а мировая проблема. Но, согласитесь, это слабое утешение.
Особенно угнетает то, что заболеваемость растет "бесконтрольно". Болезнь точит, точит человека, а мы узнаем об этом через полгода-год, а то и позже, когда что-то сделать уже очень трудно. Мы забыли очень многие, прежде хорошо известные вещи. Например, важность диспансеризации населения. Сейчас вновь возрождаем ее в Москве - хотя бы для наиболее уязвимых групп. Этим летом как раз отчитывались перед правительством Москвы за выполнение первой программы по диспансеризации, утвержденной на 1998-2001 годы, и получили одобрение властей на проведение новой - в 2002-2004 году.
- Уже есть результаты?
- Есть. Они особенно видны на детях. У 25 процентов московских ребятишек мы обнаружили сердечно-сосудистые заболевания - на самой ранней стадии. Пролечили их в стационарах. А спустя некоторое время стали переводить их на обслуживание во взрослую поликлинику, и 18 процентов оказались совершенно здоровыми! Точно такой же эффект у взрослых: чем раньше начнется лечение, тем больше уверенности в том, что все будет хорошо. Но ребенка мать просто возьмет за руку и отведет к врачу. А кто объяснит самой маме, как важно для нее регулярно бывать, например, у гинеколога?
Я не раз был свидетелем таких сцен. Очень интеллигентный доктор убеждает пациентку пройти полное обследование. Она - ни в какую не соглашается: "У меня ничего не болит!" Увы, очень распространенная позиция. Как свидетельствует статистика, москвички все реже ходят в поликлиники на профосмотры. При этом ссылаются чаще всего на нехватку времени. Я не принимаю этого аргумента. Чтобы избавить их от стояния в очередях, дать возможность позаботиться о здоровье без ущерба для других дел, мы открыли по субботам смотровые кабинеты в каждой городской поликлинике. Но они чаще всего пустуют, а 40 процентов наших пациенток являются к врачу с раком молочной железы, вступившим уже в третью или четвертую стадии. Многие в результате гибнут: 38-40 случаев на 100 тысяч женщин - это показатель очень высокой смертности.
Так же беспечно относятся к своему здоровью и мужчины, у которых рак предстательной железы выявляется на первой и второй стадиях лишь в 42 процентах случаев. Большинство же появляются у доктора уже с запущенной формой болезни, когда жить становится уже невмоготу.
- Диспансеризация... Я вот состою на учете в двух поликлиниках - по месту жительства и по месту работы (здесь медицинское обслуживание оплачивает наша редакция). И ни из одной из них за последние пять лет ни разу не получила приглашение на обследование!
- И не пригласят! Обследуют, как правило, тех, кто сам пришел к доктору - по каким-то своим "болячкам", а мы заодно смотрим и все остальное. Но объясните мне, почему надо ждать приглашения? Разве не сам человек в первую очередь в ответе за свое здоровье? Ну нет у нас возможности насильно вытаскивать на медобследование тех, кто не хочет.
А главная беда столичного здравоохранения нынче - нехватка кадров. Официально лечебные учреждения Москвы укомплектованы на 89 процентов. Но эта цифра намного уменьшится, если не считать работающих на две ставки. А много ли можно потребовать с человека, который не день, не два, а годами работает за двоих?
- Ну наконец-то. Я все ждала, когда вы станете жаловаться на нехватку финансирования, объясняя этим все недостатки. Кадров, конечно, не хватает из-за маленьких зарплат?
- А у кого из бюджетников вы видели большие зарплаты? Вот я сегодня как раз получил получку - 4,5 тысячи рублей за месяц... Дело в другом. После того как даже медикам официально разрешили свободное распределение, выпускники столичных медвузов разбредаются кто куда. Ежегодно мединституты столицы оканчивают примерно две тысячи молодых специалистов. Но на работу в городскую лечебную сеть в лучшем случае приходит сотня выпускников. Куда деваются остальные? Кто в бизнес, кто куда, в общем, что бы ни делать, лишь бы не лечить. Я не понимаю, почему государство, вкладывающее большие деньги в медицинское образование, мирится с такой ситуацией. Согласен с тем, что исключения могут быть сделаны для гениев - пусть идут в аспирантуру, НИИ, совершают свои открытия. Остальные обязаны отработать по полученной специальности хотя бы три года.
- Не хотела бы я лечиться у доктора, "мотающего срок". Уж лучше пойду к "двухставочнику" - у него медицинского опыта вдвое. Но вам-то грех жаловаться: столичные медики зарабатывают куда больше своих коллег с периферии.
- В Москве действительно ситуация не так плоха. В этом году, например, у нас стало на одну заботу меньше. Формируя бюджет, правительство Москвы заранее предусмотрело рост цен на энергоносители, и теперь у лечебных учреждений нет трудностей с оплатой коммунальных услуг. Да, мы многого еще не имеем. У нас хороший, но не лучший шелк для операций... Наши шприцы хорошие, но не лучшие...
Кстати, полного достатка в медицине не бывает в принципе. Я это понял, поближе познакомившись со здравоохранением других стран. К примеру, Германия - намного богаче нас, а в крупнейшем онкоцентре, где я недавно побывал, тоже многого не хватает. Поэтому любое лечебное учреждение должно уметь мыслить в рамках своих возможностей.
- А может, пора и в медицине официально объявить, кто может рассчитывать на бесплатную помощь, кто должен частично ее оплачивать, а кто и целиком - в зависимости от дохода? Так же, как Москва начинает сейчас экспериментировать в жилищно-коммунальном хозяйстве...
- А кто нам даст право изменить Конституцию? Медицинская помощь по Основному Закону - бесплатная. Я бы иначе поставил вопрос: есть ли у москвича выбор, где, как и у кого лечиться? Такой выбор есть: если вам не нравится поликлиника по месту жительства - можете обратиться в платную.
- Будем реалистами. Муниципальная медицина бесплатная, пока мы относительно здоровы, пока не прижмет. А если что - деньги приходится выкладывать направо и налево - и в кассу, и мимо нее: врачу, медсестре, сиделке... Так, может, все-таки объявить честно: эта услуга стоит столько-то, а эта - столько...
- Официально заявляю: бесплатная медицина в столице - не миф. Платят за то, что положено человеку бесплатно, чаще всего от безграмотности. Вот недавно, например, ко мне приходит молодая женщина с претензией: почему я должна платить за то-то и то-то? Нет чтобы задать этот вопрос сразу после того, как с нее в больнице потребовали деньги. И я, и мои помощники немедленно вмешиваемся в такие безобразные ситуации.
Да, в семье не без урода - берут и у нас, как берут гибэдэдэшники на дороге. Но и там, и тут чаще всего это возможно потому, что одна дрянь смеет просить, чтобы дали, а другая дрянь - уж простите великодушно - провоцирует на то, чтобы взяли.
- Но людей можно понять - они готовы на все ради спасения близких...
- У нас есть возможность помочь всем, кто в этом нуждается. На городское здравоохранение работает 150 кафедр различных институтов, большинство из которых возглавляют ведущие ученые страны. В Москве - свои трансплантология, гематология, огромная кардиология... Не могут они помочь? Приходите к нам в комитет - дадим направление в один из федеральных институтов, где имеем квоты. Их, например, вполне достаточно для всех столичных детей, нуждающихся в операциях на сердце, для лечения взрослых сердечников - практически по всем направлениям.
- Читатели "Труда" спрашивают - можно ли, как раньше, попасть в Москву на лечение из провинции?
- Можно, причем не только из провинции, но и из всех стран СНГ. Для этого достаточно получить направление из своего комитета здравоохранения. Совсем недавно мы пролечили 5 тысяч азербайджанцев, около 3 тысяч чеченцев, половина из которых -дети. Столичные медики участвуют в реализации 160 договоров о содружестве, которые заключило правительство Москвы с российскими регионами и странами ближнего зарубежья. Лечим и помимо договоров.
Помогаем мы и провинциальному здравоохранению - прежде всего в переобучении кадров. Для многих российских регионов Москва - солидный инвестор местных предприятий медтехники и фармации: мы закупаем у них приборы и лекарства. Например, аппаратуру в Ижевске, растворы в Красноярске. А сегодня у нас свой праздник: Московский завод сделал раствор нитроглицерина, который прежде закупали за рубежом. Очень хороший препарат получился.
- Застрахованы ли москвичи, например, от холеры, всерьез напугавшей Казань?
- Мы многое делаем для того, чтобы защитить москвичей от любой напасти. Но все предугадать невозможно. На днях полночи вывозили 135 детей из аэропорта Домодедово, куда их привезли из Анадыря с диагнозом "лихорадка". К счастью, диагноз не подтвердился, а хлопот могло быть много. В напряжении держит и выявленная в Казахстане чума. Санитарно-эпидемиологическая обстановка в таком мегаполисе, как Москва, всегда требует особого внимания. И в этих условиях находятся люди, которые еще нагнетают атмосферу специально. Вы знаете, сколько раз угрожали, например, взорвать нашу службу "Скорой помощи"? 230! Как и положено в таких ситуациях, мы эвакуировали с подстанций весь персонал. А 100 девушек, которые сидят на вызовах, оставляли в зале даже после звонка о том, что в помещении заложена бомба. Им уйти было нельзя, потому что именно в этот момент кому-то могло стать плохо...
- Были в Москве и настоящие взрывы - на Пушкинской площади, в Печатниках... Они сказались на самочувствии, психическом здоровье москвичей?
- Конечно. Но не настолько, как это пытаются показать некоторые "специалисты", которые с помощью таких случаев пытаются "засветиться". То, что правительство Москвы постоянно делает для защиты москвичей от разных социально-экономических катаклизмов, во многом определяет их психическую устойчивость. Может, это звучит высокопарно, но благодаря этому горожане и сами становятся добрее, и чувствуют себя как бы единым целым. Я пришел к такому выводу, когда видел, как три года назад после тех взрывов жилых домов многие горожане ночью ехали на место трагедии и везли пострадавшим еду и теплую одежду, а потом еще много дней сдавали кровь, хотя их об этом никто официально не просил...

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 16034
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 9997
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 4611
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4596
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 4473
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4378
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 4186
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 4176
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3640
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3502
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

Жизнь 00:02 / 21 Марта 2025 3464
Постой-ка, брат мусью!

Начались летные испытания «Суперджета» с отечественными двигателями ПД-8

Анатолий Журин
Труд
Фото из открытых источников

«Ростех» объявил о начале летных испытаний лайнера «Суперджет» с отечественными двигателями ПД-8. Он давно должен заместить поставлявшиеся из недружественной Франции SaM146, которые стоят на наших...