-Андрей Петрович, как вы оцениваете здоровье жителей столицы? Оно лучше, чем в среднем по стране?
- Получше. Это подтверждается хотя бы тем, что в Москве хоть пока и медленно, но увеличивается средняя продолжительность жизни горожан. Однако, к сожалению, гораздо больше того, что вызывает у нас тревогу. Прежде всего - ситуация с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Осмотрев 1,2 миллиона москвичей, врачи обнаружили, что шестеро из каждых десяти больны. Отклонения от нормы выявлены почти у половины из 98 процентов осмотренных подростков, а точнее - у 44, 5 процента. В структуре онкологических заболеваний, начиная с 1996 года, у женщин на первое место вышел рак молочной железы. У мужчин, в свою очередь, стремительно растет заболеваемость раком предстательной железы... Среднеевропейская статистика подтверждает, что все это не чисто московское явление, а мировая проблема. Но, согласитесь, это слабое утешение.
Особенно угнетает то, что заболеваемость растет "бесконтрольно". Болезнь точит, точит человека, а мы узнаем об этом через полгода-год, а то и позже, когда что-то сделать уже очень трудно. Мы забыли очень многие, прежде хорошо известные вещи. Например, важность диспансеризации населения. Сейчас вновь возрождаем ее в Москве - хотя бы для наиболее уязвимых групп. Этим летом как раз отчитывались перед правительством Москвы за выполнение первой программы по диспансеризации, утвержденной на 1998-2001 годы, и получили одобрение властей на проведение новой - в 2002-2004 году.
- Уже есть результаты?
- Есть. Они особенно видны на детях. У 25 процентов московских ребятишек мы обнаружили сердечно-сосудистые заболевания - на самой ранней стадии. Пролечили их в стационарах. А спустя некоторое время стали переводить их на обслуживание во взрослую поликлинику, и 18 процентов оказались совершенно здоровыми! Точно такой же эффект у взрослых: чем раньше начнется лечение, тем больше уверенности в том, что все будет хорошо. Но ребенка мать просто возьмет за руку и отведет к врачу. А кто объяснит самой маме, как важно для нее регулярно бывать, например, у гинеколога?
Я не раз был свидетелем таких сцен. Очень интеллигентный доктор убеждает пациентку пройти полное обследование. Она - ни в какую не соглашается: "У меня ничего не болит!" Увы, очень распространенная позиция. Как свидетельствует статистика, москвички все реже ходят в поликлиники на профосмотры. При этом ссылаются чаще всего на нехватку времени. Я не принимаю этого аргумента. Чтобы избавить их от стояния в очередях, дать возможность позаботиться о здоровье без ущерба для других дел, мы открыли по субботам смотровые кабинеты в каждой городской поликлинике. Но они чаще всего пустуют, а 40 процентов наших пациенток являются к врачу с раком молочной железы, вступившим уже в третью или четвертую стадии. Многие в результате гибнут: 38-40 случаев на 100 тысяч женщин - это показатель очень высокой смертности.
Так же беспечно относятся к своему здоровью и мужчины, у которых рак предстательной железы выявляется на первой и второй стадиях лишь в 42 процентах случаев. Большинство же появляются у доктора уже с запущенной формой болезни, когда жить становится уже невмоготу.
- Диспансеризация... Я вот состою на учете в двух поликлиниках - по месту жительства и по месту работы (здесь медицинское обслуживание оплачивает наша редакция). И ни из одной из них за последние пять лет ни разу не получила приглашение на обследование!
- И не пригласят! Обследуют, как правило, тех, кто сам пришел к доктору - по каким-то своим "болячкам", а мы заодно смотрим и все остальное. Но объясните мне, почему надо ждать приглашения? Разве не сам человек в первую очередь в ответе за свое здоровье? Ну нет у нас возможности насильно вытаскивать на медобследование тех, кто не хочет.
А главная беда столичного здравоохранения нынче - нехватка кадров. Официально лечебные учреждения Москвы укомплектованы на 89 процентов. Но эта цифра намного уменьшится, если не считать работающих на две ставки. А много ли можно потребовать с человека, который не день, не два, а годами работает за двоих?
- Ну наконец-то. Я все ждала, когда вы станете жаловаться на нехватку финансирования, объясняя этим все недостатки. Кадров, конечно, не хватает из-за маленьких зарплат?
- А у кого из бюджетников вы видели большие зарплаты? Вот я сегодня как раз получил получку - 4,5 тысячи рублей за месяц... Дело в другом. После того как даже медикам официально разрешили свободное распределение, выпускники столичных медвузов разбредаются кто куда. Ежегодно мединституты столицы оканчивают примерно две тысячи молодых специалистов. Но на работу в городскую лечебную сеть в лучшем случае приходит сотня выпускников. Куда деваются остальные? Кто в бизнес, кто куда, в общем, что бы ни делать, лишь бы не лечить. Я не понимаю, почему государство, вкладывающее большие деньги в медицинское образование, мирится с такой ситуацией. Согласен с тем, что исключения могут быть сделаны для гениев - пусть идут в аспирантуру, НИИ, совершают свои открытия. Остальные обязаны отработать по полученной специальности хотя бы три года.
- Не хотела бы я лечиться у доктора, "мотающего срок". Уж лучше пойду к "двухставочнику" - у него медицинского опыта вдвое. Но вам-то грех жаловаться: столичные медики зарабатывают куда больше своих коллег с периферии.
- В Москве действительно ситуация не так плоха. В этом году, например, у нас стало на одну заботу меньше. Формируя бюджет, правительство Москвы заранее предусмотрело рост цен на энергоносители, и теперь у лечебных учреждений нет трудностей с оплатой коммунальных услуг. Да, мы многого еще не имеем. У нас хороший, но не лучший шелк для операций... Наши шприцы хорошие, но не лучшие...
Кстати, полного достатка в медицине не бывает в принципе. Я это понял, поближе познакомившись со здравоохранением других стран. К примеру, Германия - намного богаче нас, а в крупнейшем онкоцентре, где я недавно побывал, тоже многого не хватает. Поэтому любое лечебное учреждение должно уметь мыслить в рамках своих возможностей.
- А может, пора и в медицине официально объявить, кто может рассчитывать на бесплатную помощь, кто должен частично ее оплачивать, а кто и целиком - в зависимости от дохода? Так же, как Москва начинает сейчас экспериментировать в жилищно-коммунальном хозяйстве...
- А кто нам даст право изменить Конституцию? Медицинская помощь по Основному Закону - бесплатная. Я бы иначе поставил вопрос: есть ли у москвича выбор, где, как и у кого лечиться? Такой выбор есть: если вам не нравится поликлиника по месту жительства - можете обратиться в платную.
- Будем реалистами. Муниципальная медицина бесплатная, пока мы относительно здоровы, пока не прижмет. А если что - деньги приходится выкладывать направо и налево - и в кассу, и мимо нее: врачу, медсестре, сиделке... Так, может, все-таки объявить честно: эта услуга стоит столько-то, а эта - столько...
- Официально заявляю: бесплатная медицина в столице - не миф. Платят за то, что положено человеку бесплатно, чаще всего от безграмотности. Вот недавно, например, ко мне приходит молодая женщина с претензией: почему я должна платить за то-то и то-то? Нет чтобы задать этот вопрос сразу после того, как с нее в больнице потребовали деньги. И я, и мои помощники немедленно вмешиваемся в такие безобразные ситуации.
Да, в семье не без урода - берут и у нас, как берут гибэдэдэшники на дороге. Но и там, и тут чаще всего это возможно потому, что одна дрянь смеет просить, чтобы дали, а другая дрянь - уж простите великодушно - провоцирует на то, чтобы взяли.
- Но людей можно понять - они готовы на все ради спасения близких...
- У нас есть возможность помочь всем, кто в этом нуждается. На городское здравоохранение работает 150 кафедр различных институтов, большинство из которых возглавляют ведущие ученые страны. В Москве - свои трансплантология, гематология, огромная кардиология... Не могут они помочь? Приходите к нам в комитет - дадим направление в один из федеральных институтов, где имеем квоты. Их, например, вполне достаточно для всех столичных детей, нуждающихся в операциях на сердце, для лечения взрослых сердечников - практически по всем направлениям.
- Читатели "Труда" спрашивают - можно ли, как раньше, попасть в Москву на лечение из провинции?
- Можно, причем не только из провинции, но и из всех стран СНГ. Для этого достаточно получить направление из своего комитета здравоохранения. Совсем недавно мы пролечили 5 тысяч азербайджанцев, около 3 тысяч чеченцев, половина из которых -дети. Столичные медики участвуют в реализации 160 договоров о содружестве, которые заключило правительство Москвы с российскими регионами и странами ближнего зарубежья. Лечим и помимо договоров.
Помогаем мы и провинциальному здравоохранению - прежде всего в переобучении кадров. Для многих российских регионов Москва - солидный инвестор местных предприятий медтехники и фармации: мы закупаем у них приборы и лекарства. Например, аппаратуру в Ижевске, растворы в Красноярске. А сегодня у нас свой праздник: Московский завод сделал раствор нитроглицерина, который прежде закупали за рубежом. Очень хороший препарат получился.
- Застрахованы ли москвичи, например, от холеры, всерьез напугавшей Казань?
- Мы многое делаем для того, чтобы защитить москвичей от любой напасти. Но все предугадать невозможно. На днях полночи вывозили 135 детей из аэропорта Домодедово, куда их привезли из Анадыря с диагнозом "лихорадка". К счастью, диагноз не подтвердился, а хлопот могло быть много. В напряжении держит и выявленная в Казахстане чума. Санитарно-эпидемиологическая обстановка в таком мегаполисе, как Москва, всегда требует особого внимания. И в этих условиях находятся люди, которые еще нагнетают атмосферу специально. Вы знаете, сколько раз угрожали, например, взорвать нашу службу "Скорой помощи"? 230! Как и положено в таких ситуациях, мы эвакуировали с подстанций весь персонал. А 100 девушек, которые сидят на вызовах, оставляли в зале даже после звонка о том, что в помещении заложена бомба. Им уйти было нельзя, потому что именно в этот момент кому-то могло стать плохо...
- Были в Москве и настоящие взрывы - на Пушкинской площади, в Печатниках... Они сказались на самочувствии, психическом здоровье москвичей?
- Конечно. Но не настолько, как это пытаются показать некоторые "специалисты", которые с помощью таких случаев пытаются "засветиться". То, что правительство Москвы постоянно делает для защиты москвичей от разных социально-экономических катаклизмов, во многом определяет их психическую устойчивость. Может, это звучит высокопарно, но благодаря этому горожане и сами становятся добрее, и чувствуют себя как бы единым целым. Я пришел к такому выводу, когда видел, как три года назад после тех взрывов жилых домов многие горожане ночью ехали на место трагедии и везли пострадавшим еду и теплую одежду, а потом еще много дней сдавали кровь, хотя их об этом никто официально не просил...