Главная Жизнь 01:01 19 Июня 2007 191
ПРИЗНАЮ ОДНУ ВАЛЮТУ - РАДОСТЬ
На днях Слава Полунин отметил в Петербурге свой день рождения. Давненько лучший клоун мира не был в городе белых ночей, где до сих пор прописан, хотя имеет дома во Франции и Лондоне. А вернулся он с очень красивым проектом "Воздушные замки" - в гигантском
Садчиков Михаил

- Слава, где вы взяли это фантастическое шапито?
- 30 лет назад у меня впервые родилась мысль: а хорошо бы расположить мой театр в Петропавловской крепости! Нева, песок, огромное пространство в центре многомиллионного мегаполиса... Я знал, что рано или поздно это случится. Однажды на фестивале в Голландии я увидел фантастическое белое шапито - 40 метров в диаметре. Не пожалел денег, купил этот шатер-шапито на тысячу мест и сложил во дворе своего дома под Парижем. Там оно и пролежало пять лет, дожидаясь своего часа...
- У вас целая коллекция престижных наград. Клоуны всего мира вручили вам "Золотой нос", королева Дании даровала официальный титул "Представитель Андерсена в России"... Но я не в курсе: вы - хоть народный артист России?
- Народный. И премия "Триумф" у меня есть. Знаете, все эти статуэтки, грамоты, медали занимают целую комнату!
- Слава, как вообще ваше самочувствие? При такой огромной гастрольной нагрузке организм не дает сбоев?
- Если ты любишь то, что делаешь, если получаешь от этого удовольствие, то нагрузки организму только на пользу. По сюжету в конце спектакля я нахожусь в зрительном зале, и все, что "выбросил", зрители мне возвращают десятикратно. Это не легенда, это реальная энергия, ею в самом деле можно подпитываться.
- Многие замечают, что Полунин в свои 57 - словно большой ребенок, а дети, как известно, самые счастливые люди на свете...
- Для меня счастье - это не то, что тебя окружает, а то, что у тебя внутри. Жить и радоваться здесь и сейчас - у взрослых людей это редкий талант.
- А чем занимаются взрослые дети "большого ребенка"?
- Дима - технический директор нашего шапито. Ваня учится на дизайнера в Лондоне, но почти каждые выходные прилетает ко мне, чтобы принять участие в "Снежном шоу". Моя внучка Микки в свои два года выступает на сцене в проектах дедушки. Я никогда не видел, чтобы этот ребенок хныкал, плакал, был чем-то недоволен. Микки все время улыбается или хохочет.
- Говорят, у вас с вашей женой Еленой в этом году была серебряная свадьба...
- ...И мы славно погуляли в маленьком шапито на Чистых прудах. На подходе еще два юбилея: готовлю для телевидения проект "25 лет "Асисяю", а в Питере отмечаем четверть века "Академии дураков". Этот год я назвал для себя серебряным...
- Многие считают, что ваш Асисяй - это и есть вы. Согласны?
- Асисяй - тот я, кем хотел бы стать: таким же добрым и неуязвимым для зла.
- Давно хотел спросить, как вы реагируете на слово "дурак"?
- Как к нему может относиться человек, создавший 25 лет назад "Академию дураков"? Дурак - мое любимое слово. Дураки могут подарить людям праздник и ни за что при этом не отвечать. Какой с дурака спрос!
-Неожиданный вопрос: какого вероисповедания вы придерживаетесь?
- Наверное, я интуитивист - могу найти свое место в каждой из религий. Стараюсь искать гармонию с миром, поэтому мне со всеми легко. Не так давно побывал в Индии и заметил, что с лиц большинства людей там не сходит улыбка. Живут они бедней россиян, но при том счастливы. Может, потому, что думают о душе, а не о деньгах?
У меня очень хорошие отношения со многими духовными лицами. Вот я приехал в буддийский монастырь. Их лидер в Сеуле попросил, чтобы все монахи обязательно сходили на мой спектакль. После каждого представления мы садились за кулисами и обсуждали, что понравилось, что нет. А один пастор в Лондоне читал проповедь, которую сделал на основе моего спектакля "Снежное шоу". Десять заповедей на основе "Снежного шоу"!
- Так получилось, что мы беседуем с вами в том самом баре, где произошла нашумевшая драка между Юрием Шевчуком и Филиппом Киркоровым. Доводилось ли вам выяснять отношения таким вот радикальным образом?
- Я человек хитрый, хотя это не самое правильное слово. В общем, избегаю таких мест, где может выплеснуться человеческая вражда. А она может возникнуть там, где сходятся люди совершенно противоположных взглядов, пытаются навязать другому свое мнение. Не бываю я в таких ситуациях. И вообще считаю, что моя внутренняя стихия в том, чтобы преумножать гармонию.
- А желающие набить лицо Полунину находятся?
- Не из-за чего! Я же ни у кого ничего не отнимаю. Только даю! Для примера вспомним историю с "Лицедеями". Для того, чтобы прокормиться, ребята взяли у меня имя "Лицедеи" и живут за его счет уже много лет. Конечно, с моральной точки зрения они поступили некрасиво. Но я такой человек, что не стану углублять конфликт. Ну, кормитесь, а боженька рассудит, что ты сделал правильно, а что - неправильно.
- Говорят, что вы не смотрите ТВ. Это правда?
- Я никогда не читаю газет и не смотрю телевизор. Доверяю только друзьям. Приезжают ко мне друзья и рассказывают то, что они считают важным.
- Почему у вас такое негативное отношение к СМИ?
- Потому, что там на пять процентов действительно ценной информации, а на 95 - мусора. То есть мы забиваем свою голову чепухой. А разве это полезно для здоровья духовного и физического?
- Что вы скажете о нынешнем российском юморе?
- Вопрос не в том, что в России юмор плох, а в том, что хорошего почти нет. Уровень юмористов упал. Когда человек с высоким интеллектом занимается низким юмором - это для меня странно. Думаю, во многом виновато телевидение, потому что оно полагается только на рейтинги. Но культура и рейтинги - это две разные дороги...
- А кто нынче впереди планеты всей по части юмора?
- На хорошем уровне юмор в Англии. Когда не ржут, а немножечко в усы улыбаются. В Одессе тоже сохранились островки настоящего юмора. Там вообще поговорить с любым человеком приятно. Что касается юмористов-профессионалов, то я всегда уважаю искренность. Но таких артистов все меньше. Да и требования к юмору у меня высокие. Я собрал видеотеку, называю ее "золото мира".
- Интересно, есть ли среди "видеозолота" полунинской коллекции старые добрые советские кинокомедии?
- У меня два фильма Рязанова стоят на полке: "Берегись автомобиля!" и "Ирония судьбы". Это классика, проверенная временем. Мы когда-то считали фильмы Гайдая чисто развлекательным кино, а теперь Гайдай почти весь стоит в моем "золоте мира". Раньше мы думали: ну, шутки-прибаутки. А он вдруг оказался таким долгоиграющим. Это для меня феномен. Я понял, что не надо спешить с оценками, я сразу могу и не проникнуть в суть вещей, надо подождать...
- Вы самый высокооплачиваемый клоун мира. Можно ли измерить успех деньгами?
- По большому счету, я могу обо всем этом не думать. Я уже все заработал, а деньги сами приходят. Теперь получаю только одну валюту - радость. Если мне интересно делать проект, я его делаю. В противном случае даже за большие деньги меня в него не заманить.
- Когда вы обрели финансовую независимость?
- Счастливым я был всегда - сколько было у меня денег в руках, столько и тратил. В какой-то момент вдруг понял, что они у меня не умещаются в руке, приходится в карманы класть. Есть люди, которые в одинаковой степени могут быть и творцами, и продюсерами. Вот я такой человек. Умею хорошо считать - научили в экономическом институте. Когда я что-то делаю, то занимаюсь одновременно и экономической, и художественной частью. А если ты эти "весы" наклоняешь в одну сторону, то результат получается плачевным. Только в балансе возникают правильные вещи. Вот в Нью-Йорке я дал больше тысячи представлений. И это нужно было все просчитать. "Снежное шоу" - единственный русский проект, который выдержал на Бродвее тысячу спектаклей.
- Вы не подумываете закрыть свое рекордное шоу, чтобы сделать новое?
- Пока будет стоять очередь в кассу, спектакль будет жить. В прошлом году я сделал новое представление под названием "Дьяболо" и показал его в Израиле.
- Когда увидим этот проект в России?
- Если честно, боюсь везти этот спектакль в Россию. Не потому, что опасаюсь неуспеха, эта проблема передо мной не стоит. Понимаете, вот во Франции и Канаде его можно показывать. Люди там находятся в счастливом состоянии духа - их нужно будоражить. А в России их нужно "гладить", радовать. Стрессов и так достаточно.
- После такого феерического успеха, с каким проходят нынешние гастроли, у вас не возникает желания вернуться в Россию насовсем?
- Все-таки время еще не пришло. Вот Антон Адасинский (знаменитый актер-мим, когда выступавший с Полуниным в "Лицедеях". - М.С.) решил вернуться в Питер, на что я ему сказал: "Еще рано, помучаешься там год и опять уедешь!" Через год он позвонил: "Слава, ты, как всегда, прав". Мы с ним размашистые люди, занимаемся большими проектами, и в одной стране, даже такой, как Россия, нам пока не развернуться в полную силу. Но я очень хочу каждый год проводить в Питере месяц белых ночей, и постараюсь сделать все, чтобы вернуться со своим шапито в Петропавловскую крепость еще не раз...
Вел беседу

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 5156
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4785
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 4632
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 4509
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Командование противника держало против российской армии только две бригады территориальной обороны

Фото: Михаил Палинчак/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Командование вооруженных сил Украины (ВСУ) повторило ошибку, допущенную российскими генералами в августе 2024 года. Об этом сообщил в своем Telegram-канале военный корреспондент Юрий Подоляка. «Фактически военное командование ВСУ здесь...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3948
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3758
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

У россиян в массе безэмоциональные «покерные лица»

Надежда АРАБКИНА, спецкор "Труда"
Труд
На уроке сценического мастерства. Фото: ru.freepik.com

На занятиях по актерскому мастерству люди от 18 до 65 лет включительно пытаются изобразить эмоции на своем лице. Упражнение называется «Вам письмо». «Актер» вытягивает случайное послание и,...

Жизнь 20:01 / 19 Апреля 2025 3383
Последняя колонка

В Оренбургском заповеднике зацвели тюльпаны Шренка

Труд
Тюльпан Шренка. Фото: © Andrey Nekrasov, globallookpress.com

Цветет символ весны В Оренбургском заповеднике распустились тюльпаны Шренка. Эти желтые цветы на Южном Урале считаются символом весны. Ботаники напоминают, что посетители заповедника могут любоваться тюльпанами, а вот рвать категорически...

Жизнь 18:01 / 12 Апреля 2025 3358
Последняя колонка

36-летняя екатеринбурженка родила тринадцатого ребенка

Труд
Фото: © Caroline Arber, globallookpress.com

Счастливая чертова дюжина На Урале случилось редкое по нынешним временам событие. Жительница екатеринбургского района Уралмаш благополучно разрешилась от бремени тринадцатым ребенком. Как сообщили акушеры горбольницы № 14,...

Противник понес их за минувшие сутки в зонах ответственности группировок войск «Центр», «Восток» и «Днепр»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

В ходе специальной военной операции группировки войск «Центр», «Восток» и «Днепр» Вооруженных сил России уничтожили за минувшие сутки без малого 800 украинских военнослужащих. Об этом сообщает в социальной...

Это поселок заняли подразделения группировки войск «Запад»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ

В ходе специальной военной операции Вооруженные силы России освободили населенный пункт Новое в Донецкой Народной Республике. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Это поселок, который...