Главная Жизнь 01:01 19 Июня 2007 187
ГОСПОДА, К НАМ ПРИСТАВ!
В России ежемесячно арестовывают имущества должников на 5 - 6 миллиардов рублей. Арест производят судебные приставы. Имущество передается в Российский фонд федерального имущества (РФФИ) для продажи посредством аукциона. "К сожалению, продажи проходят кулу
Орлов Павел

КОСМИЧЕСКИЕ МАСШТАБЫ
591 млн. долларов выложила Франция на военные космические программы 2006 года - больше всех в Европе. Во столько же - в 15 миллиардов рублей оценено имущество, арестованное Федеральной службой судебных приставов только за первый квартал 2007 года.
- Это что, - пожимает плечами начальник Управления Белецкий. - За первые 4 месяца у нас заведено 15 миллионов 139 тысяч исполнительных производств. А за 2006 год принудительно взыскано судебными приставами 140 миллиардов рублей.
Как исполнительный орган служба приставов (ФССП) получает исполнительный документ, находит и арестовывает имущество. Реализовать имущество приставы не имеют права. Они передают его в специальный орган - Российский фонд федерального имущества (РФФИ), который по итогам торгов возвращает вырученные деньги либо, что происходит гораздо чаще, непроданное имущество.
Тогда нереализованные квартиры, офисы, автомобили и компьютеры по стоимости оценки (в несколько раз ниже номинала) предлагаются должнику. Если он покупать отказывается, то имущество ему просто возвращается. За первый квартал 2007 года обратно в руки злостным должникам перекочевало имущества на полмиллиарда рублей. Потому что закон разрешает возвращать долг государству - например в Пенсионный фонд - исключительно деньгами.
Получается, Россия позволяет себе расшвыривать в никуда суммы, сопоставимые с космическими программами ведущих держав. Не считая, что огромная (65 тысяч человек) и дорогая машина судебных приставов при подобных возвратах буксует, как спортивное авто на сельской дороге.
НЕ СУЙТЕ ПАЛЬЦЫ В ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ШЕСТЕРНИ
- Примерно пять миллионов исполнительных документов приходится в этом году на штрафы ГИБДД, - рассказывает о специфике работы Александр Белецкий. - Водители выбрасывают неоплаченные штрафные квитанции в окно или копят их в бардачке. Зря! Документы на взыскание штрафов все равно поступят в нашу службу. Не надо ждать визита судебного пристава для ареста имущества в счет погашения долга.
Каждый пятый "клиент" судебных приставов годами не платил за жилье, воду и свет. На особом контроле граждане, задолжавшие с выплатой алиментов. Целая группа игнорирует квитанции Федеральной налоговой службы - например, дорожный налог.
130 органов государственной власти (милиция, таможня, налоговая и т. д.) могут направлять исполнительные документы на принудительное взыскание долгов в ФССП напрямую, без суда. Остальные - например, банки, которым не возвращают кредиты, обязаны сначала получить судебное решение. Однако исполнять решение суда - взыскивать деньги или арестовывать имущество для продажи и погашения долга - снова судебным приставам.
Порядок такой: сначала пристав высылает извещение с требованием погасить задолженность добровольно. Через 5 дней начинает исполнительное производство - по сути, следствие. Перед визитом к должнику пристав должен выяснить, чем именно (деньгами на счетах в банках, акциями, квартирами, яхтами, автомобилями, офисами, телевизорами) располагает его "подопечный". Мало установить наличие ценного имущества. Иногда намного сложнее его разыскать.
- Попробуйте найти коттедж, оформленный на жену или тещу, да еще неизвестно где расположенный, только зная, что он в 30 км от города, - поясняет Александр Самвелович. - Зато в целом ряде случаев, когда коттедж уже найден и собственность на него установлена, у владельца сразу находятся 3-5 миллионов рублей, которые он давно должен банку.
Если должник упорствует, то судебные приставы приходят к нему домой для ареста имущества. Каждый такой визит - риск получить порцию кипятка или непристойный фразеологизм. Нередко приставы получают и то и другое.
- Учитывая, сколько сил и нервов мы тратим на возмещение долгов, в том числе на розыск, арест имущества должников, сложную процедуру передачи его в РФФИ, вдвойне обидно в итоге возвращать это имущество должникам, чтобы они остались с имуществом, а государство и взыскатели с невозвращенными долгами. И главное, все почему? Потому что в ряде случаев РФФИ продает имущество без широкого оповещения. Ведь если бы участие в торгах могли принять все желающие - ничего возвращать бы не пришлось, - подытоживает Александр.
ВСЕ ПРОБЛЕМЫ РЕШАЮТСЯ РАЗОМ
- Спор об оценке один из самых больных вопросов в нашей практике, - говорит Александр. - Допустим, ваша "Хонда" 1995 года может стоить 250 тысяч рублей. Специалисты оценят ее в 4 раза дешевле. Потому что это имущество, бывшее в употреблении. Находится в неизвестном техническом состоянии. Потому что на реализацию у нас всего 2 месяца. Мы не магазин и не можем представить гарантии на эту машину. Все риски лягут на покупателя, а значит, и цена должна быть соответствующей. Знаете, как в Америке? Там конфискованные автомобили продаются опечатанные. Нельзя заглянуть ни в салон, ни под капот. Зато цена - 20% от рыночной. Рискуешь - покупаешь, нет - нет. И мы также делаем, у старого владельца начинается стресс. Это странно, потому что никто не мешал ему продать свою Хонду за любую сумму и вернуть долг.
Недовольные, по словам Александра, есть и будут всегда. Если цена на имущество маленькая - возмущен должник. Если цена больше - не нравится взыскателю долга, потому что с реализацией будут проблемы, а значит, можно не получить долг.
Точно такие же проблемы всегда возникают в спорных ситуациях, связанных с законом "Об исполнительном производстве", за внесение изменений в который и выступает сегодня ФССП. Сейчас дополнения к этому закону рассматриваются в Государственной Думе.
- Информация об арестованном и конфискованном имуществе должна быть доступна гражданам, - говорит Александр Белецкий. - Если сообщения о готовящихся продажах и списки имущества будут заранее и обязательно публиковаться в крупных всероссийских газетах, таких как "Российская" или "Труд", если будет упрощена процедура участия в этих торгах - исчезнут все проблемы разом.
Кто откажется купить цифровой телевизор вчетверо дешевле номинала? Квартиру вдвое дешевле, чем у риэлтеров? Или автомобиль стоимостью втрое дешевле? Никто. И покупатели получат удовлетворение от приобретений. И вопрос оценки уйдет на второй план. Потому что продажа имущества на аукционах будет понятна и оправдана. Оценка ФССП станет не более чем стартовой ценой. А покупатели за имущество заплатят столько, сколько оно на самом деле стоит в процессе аукциона.
НА ЯЗЫКЕ КОМИ
- Вопрос и в нашей профессиональной гордости, - собирает Александр крупицы несправедливости вместе. - Информация сегодня, к сожалению, скрыта от многих. И как только люди не понимают, что происходит, они подозревают нас в утаивании, сговоре, распределении имущества среди своих. И любой бы так подумал...
Вместе с Александром мы провели простой эксперимент: зашли на сайт Российского фонда федерального имущества (РФФИ). В раздел, где сайт обещает сводки по будущим торгам. Оказалось, что из всего конфискованного и арестованного имущества продаются только "средства для ухода за лошадьми разные", "деревообрабатывающий станок вертикальный" и еще полтора десятка аналогичных нелепиц. Тем не менее, мы позвонили по четырем предложенным телефонам. Ответ был стандартный: "Номер оператором не обслуживается...".
Как сообщил далее Александр, сегодня РФФИ привлекает для реализации имущества специалистов - поверенных. Поверенные, в соответствии с Гражданским кодексом РФ, должны опубликовать объявление о проведении торгов в любой газете. Что они и делают - иногда даже на языке коми. Или в рекламных газетах, которые никто не читает. Или торги по недвижимости проходят в Саратовской области, а объявление появляется в ростовской газете.
- У нас ведь не только слова, - уверенно перелистывает бумаги с цифрами Александр. - В качестве эксперимента мы уже некоторое время проводим электронные торги конфискованным имуществом в Татарстане. Полный успех, как и предполагалось. Реализуется около 80% по спискам. К тому же - сколько денег вкладывается в федеральные программы помощи детским домам, инвалидам, интернатам... Почему бы, например, не покупать компьютеры для детей и инвалидов на аукционах по продаже арестованного и конфискованного имущества? По цене 5 - 6 тысяч рублей за Пентиум-4, вместо 14 тысяч в магазине!
Можно догадаться, почему пример Татарстана единичен - слишком дело хлебное. Что ж, посмотрим, что решит Дума.

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 16107
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 10070
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 4642
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4609
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 4488
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4398
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 4213
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 4204
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3663
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3631
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

Жизнь 00:02 / 21 Марта 2025 3471
Постой-ка, брат мусью!

Начались летные испытания «Суперджета» с отечественными двигателями ПД-8

Анатолий Журин
Труд
Фото из открытых источников

«Ростех» объявил о начале летных испытаний лайнера «Суперджет» с отечественными двигателями ПД-8. Он давно должен заместить поставлявшиеся из недружественной Франции SaM146, которые стоят на наших...