ГОСПОДА, К НАМ ПРИСТАВ!

В России ежемесячно арестовывают имущества должников на 5 - 6 миллиардов рублей. Арест производят судебные приставы. Имущество передается в Российский фонд федерального имущества (РФФИ) для продажи посредством аукциона. "К сожалению, продажи проходят кулуарно", - говорит "Труду" начальник Управления организации работы по реализации имущества должников Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Александр БЕЛЕЦКИЙ. - "Мало кто знает: где, когда, по какой цене и что продается. Итог - в прошлом году было продано меньше трети арестованных нами недвижимости, автомобилей и вещей. Несмотря на судебные решения, тысячи граждан не получили своих долгов, а налоги и сборы не пополнили казну".

КОСМИЧЕСКИЕ МАСШТАБЫ
591 млн. долларов выложила Франция на военные космические программы 2006 года - больше всех в Европе. Во столько же - в 15 миллиардов рублей оценено имущество, арестованное Федеральной службой судебных приставов только за первый квартал 2007 года.
- Это что, - пожимает плечами начальник Управления Белецкий. - За первые 4 месяца у нас заведено 15 миллионов 139 тысяч исполнительных производств. А за 2006 год принудительно взыскано судебными приставами 140 миллиардов рублей.
Как исполнительный орган служба приставов (ФССП) получает исполнительный документ, находит и арестовывает имущество. Реализовать имущество приставы не имеют права. Они передают его в специальный орган - Российский фонд федерального имущества (РФФИ), который по итогам торгов возвращает вырученные деньги либо, что происходит гораздо чаще, непроданное имущество.
Тогда нереализованные квартиры, офисы, автомобили и компьютеры по стоимости оценки (в несколько раз ниже номинала) предлагаются должнику. Если он покупать отказывается, то имущество ему просто возвращается. За первый квартал 2007 года обратно в руки злостным должникам перекочевало имущества на полмиллиарда рублей. Потому что закон разрешает возвращать долг государству - например в Пенсионный фонд - исключительно деньгами.
Получается, Россия позволяет себе расшвыривать в никуда суммы, сопоставимые с космическими программами ведущих держав. Не считая, что огромная (65 тысяч человек) и дорогая машина судебных приставов при подобных возвратах буксует, как спортивное авто на сельской дороге.
НЕ СУЙТЕ ПАЛЬЦЫ В ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ШЕСТЕРНИ
- Примерно пять миллионов исполнительных документов приходится в этом году на штрафы ГИБДД, - рассказывает о специфике работы Александр Белецкий. - Водители выбрасывают неоплаченные штрафные квитанции в окно или копят их в бардачке. Зря! Документы на взыскание штрафов все равно поступят в нашу службу. Не надо ждать визита судебного пристава для ареста имущества в счет погашения долга.
Каждый пятый "клиент" судебных приставов годами не платил за жилье, воду и свет. На особом контроле граждане, задолжавшие с выплатой алиментов. Целая группа игнорирует квитанции Федеральной налоговой службы - например, дорожный налог.
130 органов государственной власти (милиция, таможня, налоговая и т. д.) могут направлять исполнительные документы на принудительное взыскание долгов в ФССП напрямую, без суда. Остальные - например, банки, которым не возвращают кредиты, обязаны сначала получить судебное решение. Однако исполнять решение суда - взыскивать деньги или арестовывать имущество для продажи и погашения долга - снова судебным приставам.
Порядок такой: сначала пристав высылает извещение с требованием погасить задолженность добровольно. Через 5 дней начинает исполнительное производство - по сути, следствие. Перед визитом к должнику пристав должен выяснить, чем именно (деньгами на счетах в банках, акциями, квартирами, яхтами, автомобилями, офисами, телевизорами) располагает его "подопечный". Мало установить наличие ценного имущества. Иногда намного сложнее его разыскать.
- Попробуйте найти коттедж, оформленный на жену или тещу, да еще неизвестно где расположенный, только зная, что он в 30 км от города, - поясняет Александр Самвелович. - Зато в целом ряде случаев, когда коттедж уже найден и собственность на него установлена, у владельца сразу находятся 3-5 миллионов рублей, которые он давно должен банку.
Если должник упорствует, то судебные приставы приходят к нему домой для ареста имущества. Каждый такой визит - риск получить порцию кипятка или непристойный фразеологизм. Нередко приставы получают и то и другое.
- Учитывая, сколько сил и нервов мы тратим на возмещение долгов, в том числе на розыск, арест имущества должников, сложную процедуру передачи его в РФФИ, вдвойне обидно в итоге возвращать это имущество должникам, чтобы они остались с имуществом, а государство и взыскатели с невозвращенными долгами. И главное, все почему? Потому что в ряде случаев РФФИ продает имущество без широкого оповещения. Ведь если бы участие в торгах могли принять все желающие - ничего возвращать бы не пришлось, - подытоживает Александр.
ВСЕ ПРОБЛЕМЫ РЕШАЮТСЯ РАЗОМ
- Спор об оценке один из самых больных вопросов в нашей практике, - говорит Александр. - Допустим, ваша "Хонда" 1995 года может стоить 250 тысяч рублей. Специалисты оценят ее в 4 раза дешевле. Потому что это имущество, бывшее в употреблении. Находится в неизвестном техническом состоянии. Потому что на реализацию у нас всего 2 месяца. Мы не магазин и не можем представить гарантии на эту машину. Все риски лягут на покупателя, а значит, и цена должна быть соответствующей. Знаете, как в Америке? Там конфискованные автомобили продаются опечатанные. Нельзя заглянуть ни в салон, ни под капот. Зато цена - 20% от рыночной. Рискуешь - покупаешь, нет - нет. И мы также делаем, у старого владельца начинается стресс. Это странно, потому что никто не мешал ему продать свою Хонду за любую сумму и вернуть долг.
Недовольные, по словам Александра, есть и будут всегда. Если цена на имущество маленькая - возмущен должник. Если цена больше - не нравится взыскателю долга, потому что с реализацией будут проблемы, а значит, можно не получить долг.
Точно такие же проблемы всегда возникают в спорных ситуациях, связанных с законом "Об исполнительном производстве", за внесение изменений в который и выступает сегодня ФССП. Сейчас дополнения к этому закону рассматриваются в Государственной Думе.
- Информация об арестованном и конфискованном имуществе должна быть доступна гражданам, - говорит Александр Белецкий. - Если сообщения о готовящихся продажах и списки имущества будут заранее и обязательно публиковаться в крупных всероссийских газетах, таких как "Российская" или "Труд", если будет упрощена процедура участия в этих торгах - исчезнут все проблемы разом.
Кто откажется купить цифровой телевизор вчетверо дешевле номинала? Квартиру вдвое дешевле, чем у риэлтеров? Или автомобиль стоимостью втрое дешевле? Никто. И покупатели получат удовлетворение от приобретений. И вопрос оценки уйдет на второй план. Потому что продажа имущества на аукционах будет понятна и оправдана. Оценка ФССП станет не более чем стартовой ценой. А покупатели за имущество заплатят столько, сколько оно на самом деле стоит в процессе аукциона.
НА ЯЗЫКЕ КОМИ
- Вопрос и в нашей профессиональной гордости, - собирает Александр крупицы несправедливости вместе. - Информация сегодня, к сожалению, скрыта от многих. И как только люди не понимают, что происходит, они подозревают нас в утаивании, сговоре, распределении имущества среди своих. И любой бы так подумал...
Вместе с Александром мы провели простой эксперимент: зашли на сайт Российского фонда федерального имущества (РФФИ). В раздел, где сайт обещает сводки по будущим торгам. Оказалось, что из всего конфискованного и арестованного имущества продаются только "средства для ухода за лошадьми разные", "деревообрабатывающий станок вертикальный" и еще полтора десятка аналогичных нелепиц. Тем не менее, мы позвонили по четырем предложенным телефонам. Ответ был стандартный: "Номер оператором не обслуживается...".
Как сообщил далее Александр, сегодня РФФИ привлекает для реализации имущества специалистов - поверенных. Поверенные, в соответствии с Гражданским кодексом РФ, должны опубликовать объявление о проведении торгов в любой газете. Что они и делают - иногда даже на языке коми. Или в рекламных газетах, которые никто не читает. Или торги по недвижимости проходят в Саратовской области, а объявление появляется в ростовской газете.
- У нас ведь не только слова, - уверенно перелистывает бумаги с цифрами Александр. - В качестве эксперимента мы уже некоторое время проводим электронные торги конфискованным имуществом в Татарстане. Полный успех, как и предполагалось. Реализуется около 80% по спискам. К тому же - сколько денег вкладывается в федеральные программы помощи детским домам, инвалидам, интернатам... Почему бы, например, не покупать компьютеры для детей и инвалидов на аукционах по продаже арестованного и конфискованного имущества? По цене 5 - 6 тысяч рублей за Пентиум-4, вместо 14 тысяч в магазине!
Можно догадаться, почему пример Татарстана единичен - слишком дело хлебное. Что ж, посмотрим, что решит Дума.