Главная Жизнь 01:01 19 Июня 2002 199
КРЫША ДЛЯ МОЛОДОЖЕНОВ
Треть населения столицы - это молодежь. Как решаются здесь ее проблемы, рассказывает депутат Московской городской Думы, координатор направления "Социально-экономические, политические и правовые проблемы молодежи" Степан ОРЛОВ.
Зубов Михаил

- Самые острые молодежные проблемы - жилье и занятость. С какой из них начнем наш разговор?
- Думаю, что именно жилье - самое больное место. Ведь до последнего времени не существовало ни одной жилищной программы, ориентированной на молодежь. Шло обеспечение жильем очередников и льготных категорий граждан - ветеранов, инвалидов, "чернобыльцев"... Не было в этом списке только молодых. А ведь отсутствие жилья - считай, главное препятствие для создания семьи, рождения детей. Некуда привести жену молодому человеку - "главе семьи", нет места, куда можно было бы поставить коляску для ребенка.
- А ведь жилье могло бы не только стимулировать рождаемость, но и стать дополнительным рычагом для закрепления молодых специалистов в тех отраслях, где их не хватает.
- Конечно. В первую очередь это социальная сфера, здравоохранение, образование... Сейчас идет очень резкое старение важнейших для города бюджетных отраслей. Если вы зайдете в библиотеку, поликлинику, в обычную школу - увидите в основном людей старшего возраста, которые работают не благодаря заработной плате, а вопреки ей: из чувства долга, ответственности. Низкий поклон им за это, но мне сложно представить, что будет лет через десять. Как во время войны: "Все ушли на фронт" - так впору будет на поликлиниках и библиотеках вешать табличку: "Все ушли на пенсию". Об этом у нас мало говорят, чаще приходится слышать, что в таком-то году наступит предел износа оборудования, а вот предел износа кадров - он тоже наступит, но об этом пока забывают. Многие молодые предпочитают даже оставаться безработными, чем идти в бюджетную сферу. Поэтому мы и поставили вопрос: давайте решать эту проблему за счет предоставления жилья...
- Так и возникла городская программа "Молодой семье - доступное жилье".
- Эта программа еще находится в стадии окончательной доработки, рождается в муках и не все запятые расставлены. Например, пока непонятно, куда обращаться молодым семьям, чтобы "попасть в списки", - в префектуру или управление муниципального жилья? Но достигнуто главное - уже строится молодежное жилье. В этом году должно быть возведено не менее 100 тысяч квадратных метров. И в конце нынешнего - начале будущего года первые молодые семьи обязательно получат ключи от квартиры.
- Какая семья согласно "правилам игры" считается молодой?
- Это супруг и супруга, которые моложе 30 лет, в первые три года после брака (если рождается ребенок, то "семейный стаж" уже не имеет значения). Такие семьи делятся на три категории: те, которые уже сегодня стоят в очереди на жилье (то есть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий) - они получат жилье бесплатно. Вторая категория - семьи, не стоящие в очереди, но в которых на одного человека приходится менее 18 метров площади. И третья - у которых жилая площадь формально выше социальной нормы, но они все равно хотят улучшить условия или разъехаться с родителями. Вот вторая и третья категории на бесплатную квартиру претендовать не могут, но будут получать льготные кредиты на покупку или получать жилье с оплатой в рассрочку. Очень важно, чтобы из программы не "вывалились" такие условия: в первую очередь обеспечиваются жильем молодые семьи, в которых супруги работают в социальной и бюджетной сфере. И при рождении ребенка часть кредита будет автоматически погашаться. Рожайте тройню - и кредит можно не возвращать!
- У этой программы, как приходилось слышать, есть немало противников...
- Конечно. Ведь на общих основаниях сейчас получают жилье люди, которые стоят в очереди с 1982 - 1983 годов. Они ждали этого 20 лет. А тут кто-то из молодых получит жилье почти сразу... Но, с другой стороны, если мы сегодня не будем думать не просто о молодых, а о молодых семьях, становлении кадров, о детях - это может привести к катастрофе.
Кстати, предоставление жилья - лишь часть необходимой помощи. Есть и еще одна проблема (особенно у молодых учителей и врачей, получающих минимальную зарплату) - обеспечение движимым имуществом. У них нет денег на покупку кровати, телевизора, компьютера. А без компьютера в эпоху информатизации специалистам очень трудно поддерживать на должном уровне свои профессиональные навыки. Поэтому мы направили в правительство Москвы предложения о развитии системы льготного кредитования на покупку движимого имущества.
- А куда "испарились" некогда успешные городские программы по трудоустройству молодежи, например в сферу малого бизнеса?
- Дело в том, что было решено ликвидировать комитет правительства Москвы по труду и занятости, теперь все его функции переданы на федеральный уровень. При этом существенно сократилось финансирование. Поэтому ряд городских программ, которые успешно шли на протяжении нескольких лет, теперь срываются. Например, в городе действовало законодательство по квотированию рабочих мест для инвалидов и молодежи. Те предприятия, которые не имели в штате молодых, платили штрафы, и эти деньги шли опять же на создание рабочих мест. Сегодня в связи с изменениями в федеральном законодательстве эта система ликвидирована. В результате у предприятий пропал стимул брать на работу молодежь, и число безработных несколько выросло. Естественно, будем исправлять ситуацию. Создавать больше муниципальных молодежных предприятий.
- С начала года в редакцию не раз звонили педагоги различных спортивных секций и клубов. Жаловались, что перестали платить деньги, выселяют из помещения... Что произошло? Ведь Москва всегда поддерживала спорт.
- Раньше в Москве действовал закон, по которому предприятия могли направлять часть своего налога на прибыль не в бюджет города, а на развитие бесплатных спортивных секций. Новый Налоговый кодекс такой возможности не дает. Вот и получилось, что немалое количество спортивных секций осталось без средств к существованию. А ведь это социальная проблема: представьте себе клуб восточных единоборств, который до своего закрытия отработал три-четыре года. Теперь секция закрылась, наставники уволились, а ученики не знают, чем себя занять. Старшим из них от 12 до 16 лет. Это ведь уже достаточно подготовленные, как сейчас говорят, "накачанные" подростки. И ими наверняка заинтересуются криминальные и экстремистские группировки.
Чтобы спасти ситуацию, я считаю, необходимо развивать систему бюджетных грантов для некоммерческих спортивных организаций. Город будет формировать для них социальный заказ: какие услуги предоставлять населению, подросткам, школьникам - и финансировать. В бюджете нынешнего года денег на это не предусмотрено, но хотя бы с 2003 года гранты должны выдаваться.
- Всплеск молодежного экстремизма связан только с тем, что подростки не знают, чем себя занять на досуге, или вы видите и другие причины?
- В юном возрасте у человека еще не сформировались четкие представления о жизни, его поступки спонтанны, чувство опасности не развито. Чтобы не наделать ошибок, не выплеснуть энергию в разрушительство, нужен некий "поводырь". Причем родители на эту роль часто уже не подходят - для многих подростков они - не авторитет. Раньше эту функцию исполняла политизированная комсомольская организация, которая контролировала и сопровождала человека от 14 лет и до 28 - того возраста, когда он готов к самостоятельной жизни. Сейчас комсомол канул в Лету, организаций, способных его заменить, не возникло...
- Вы по долгу службы (да и по принадлежности к возрастной категории - самый молодой депутат) лоббируете интересы молодежи. Легко ли это дается?
- Сейчас и государство, и город вроде бы заинтересовались проблемами молодежи. Но все равно и законодательная, и исполнительная власти всегда находят куда более важные, более неотложные проблемы. Что ходить за примерами: комитет по делам семьи и молодежи правительства Москвы, отвечающий, между прочим, за треть населения города, - самый малочисленный, не имеет окружных подразделений. Отчасти все это происходит из-за того, что во власти, в политике очень мало молодежи. Она, к сожалению, в большинстве своем аполитична. Например, в следующем году пройдут выборы районных советников. Было бы очень важно, чтобы среди этих полутора тысяч избранников оказались и молодые, которые хотели бы выражать интересы своего поколения. Но как раз таких кандидатов почти и не видно... А кто же будет отстаивать наши интересы, если не мы сами?
- Несколько лет назад вы одним из первых среди политиков поддержали и включились в трудовскую акцию "Книги - детским домам"...
- Очень важно, что "Труд" не просто механически передает книги в детские дома, но организует концерты, встречи детей с писателями, журналистами, музыкантами и политиками. Я внимательно наблюдал за этапом вашей акции, проходившим этой весной в Чечне. Но не нужно забывать и о московских детских домах - ведь и здесь порой не хватает книг и прежде всего - общения с интересными, незаурядными людьми.

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 16869
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 10177
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 4701
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4655
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 4537
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4477
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 4272
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 4256
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3706
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3658
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

Жизнь 00:02 / 21 Марта 2025 3486
Постой-ка, брат мусью!

Начались летные испытания «Суперджета» с отечественными двигателями ПД-8

Анатолий Журин
Труд
Фото из открытых источников

«Ростех» объявил о начале летных испытаний лайнера «Суперджет» с отечественными двигателями ПД-8. Он давно должен заместить поставлявшиеся из недружественной Франции SaM146, которые стоят на наших...