КРЫША ДЛЯ МОЛОДОЖЕНОВ

Треть населения столицы - это молодежь. Как решаются здесь ее проблемы, рассказывает депутат Московской городской Думы, координатор направления "Социально-экономические, политические и правовые проблемы молодежи" Степан ОРЛОВ.

- Самые острые молодежные проблемы - жилье и занятость. С какой из них начнем наш разговор?
- Думаю, что именно жилье - самое больное место. Ведь до последнего времени не существовало ни одной жилищной программы, ориентированной на молодежь. Шло обеспечение жильем очередников и льготных категорий граждан - ветеранов, инвалидов, "чернобыльцев"... Не было в этом списке только молодых. А ведь отсутствие жилья - считай, главное препятствие для создания семьи, рождения детей. Некуда привести жену молодому человеку - "главе семьи", нет места, куда можно было бы поставить коляску для ребенка.
- А ведь жилье могло бы не только стимулировать рождаемость, но и стать дополнительным рычагом для закрепления молодых специалистов в тех отраслях, где их не хватает.
- Конечно. В первую очередь это социальная сфера, здравоохранение, образование... Сейчас идет очень резкое старение важнейших для города бюджетных отраслей. Если вы зайдете в библиотеку, поликлинику, в обычную школу - увидите в основном людей старшего возраста, которые работают не благодаря заработной плате, а вопреки ей: из чувства долга, ответственности. Низкий поклон им за это, но мне сложно представить, что будет лет через десять. Как во время войны: "Все ушли на фронт" - так впору будет на поликлиниках и библиотеках вешать табличку: "Все ушли на пенсию". Об этом у нас мало говорят, чаще приходится слышать, что в таком-то году наступит предел износа оборудования, а вот предел износа кадров - он тоже наступит, но об этом пока забывают. Многие молодые предпочитают даже оставаться безработными, чем идти в бюджетную сферу. Поэтому мы и поставили вопрос: давайте решать эту проблему за счет предоставления жилья...
- Так и возникла городская программа "Молодой семье - доступное жилье".
- Эта программа еще находится в стадии окончательной доработки, рождается в муках и не все запятые расставлены. Например, пока непонятно, куда обращаться молодым семьям, чтобы "попасть в списки", - в префектуру или управление муниципального жилья? Но достигнуто главное - уже строится молодежное жилье. В этом году должно быть возведено не менее 100 тысяч квадратных метров. И в конце нынешнего - начале будущего года первые молодые семьи обязательно получат ключи от квартиры.
- Какая семья согласно "правилам игры" считается молодой?
- Это супруг и супруга, которые моложе 30 лет, в первые три года после брака (если рождается ребенок, то "семейный стаж" уже не имеет значения). Такие семьи делятся на три категории: те, которые уже сегодня стоят в очереди на жилье (то есть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий) - они получат жилье бесплатно. Вторая категория - семьи, не стоящие в очереди, но в которых на одного человека приходится менее 18 метров площади. И третья - у которых жилая площадь формально выше социальной нормы, но они все равно хотят улучшить условия или разъехаться с родителями. Вот вторая и третья категории на бесплатную квартиру претендовать не могут, но будут получать льготные кредиты на покупку или получать жилье с оплатой в рассрочку. Очень важно, чтобы из программы не "вывалились" такие условия: в первую очередь обеспечиваются жильем молодые семьи, в которых супруги работают в социальной и бюджетной сфере. И при рождении ребенка часть кредита будет автоматически погашаться. Рожайте тройню - и кредит можно не возвращать!
- У этой программы, как приходилось слышать, есть немало противников...
- Конечно. Ведь на общих основаниях сейчас получают жилье люди, которые стоят в очереди с 1982 - 1983 годов. Они ждали этого 20 лет. А тут кто-то из молодых получит жилье почти сразу... Но, с другой стороны, если мы сегодня не будем думать не просто о молодых, а о молодых семьях, становлении кадров, о детях - это может привести к катастрофе.
Кстати, предоставление жилья - лишь часть необходимой помощи. Есть и еще одна проблема (особенно у молодых учителей и врачей, получающих минимальную зарплату) - обеспечение движимым имуществом. У них нет денег на покупку кровати, телевизора, компьютера. А без компьютера в эпоху информатизации специалистам очень трудно поддерживать на должном уровне свои профессиональные навыки. Поэтому мы направили в правительство Москвы предложения о развитии системы льготного кредитования на покупку движимого имущества.
- А куда "испарились" некогда успешные городские программы по трудоустройству молодежи, например в сферу малого бизнеса?
- Дело в том, что было решено ликвидировать комитет правительства Москвы по труду и занятости, теперь все его функции переданы на федеральный уровень. При этом существенно сократилось финансирование. Поэтому ряд городских программ, которые успешно шли на протяжении нескольких лет, теперь срываются. Например, в городе действовало законодательство по квотированию рабочих мест для инвалидов и молодежи. Те предприятия, которые не имели в штате молодых, платили штрафы, и эти деньги шли опять же на создание рабочих мест. Сегодня в связи с изменениями в федеральном законодательстве эта система ликвидирована. В результате у предприятий пропал стимул брать на работу молодежь, и число безработных несколько выросло. Естественно, будем исправлять ситуацию. Создавать больше муниципальных молодежных предприятий.
- С начала года в редакцию не раз звонили педагоги различных спортивных секций и клубов. Жаловались, что перестали платить деньги, выселяют из помещения... Что произошло? Ведь Москва всегда поддерживала спорт.
- Раньше в Москве действовал закон, по которому предприятия могли направлять часть своего налога на прибыль не в бюджет города, а на развитие бесплатных спортивных секций. Новый Налоговый кодекс такой возможности не дает. Вот и получилось, что немалое количество спортивных секций осталось без средств к существованию. А ведь это социальная проблема: представьте себе клуб восточных единоборств, который до своего закрытия отработал три-четыре года. Теперь секция закрылась, наставники уволились, а ученики не знают, чем себя занять. Старшим из них от 12 до 16 лет. Это ведь уже достаточно подготовленные, как сейчас говорят, "накачанные" подростки. И ими наверняка заинтересуются криминальные и экстремистские группировки.
Чтобы спасти ситуацию, я считаю, необходимо развивать систему бюджетных грантов для некоммерческих спортивных организаций. Город будет формировать для них социальный заказ: какие услуги предоставлять населению, подросткам, школьникам - и финансировать. В бюджете нынешнего года денег на это не предусмотрено, но хотя бы с 2003 года гранты должны выдаваться.
- Всплеск молодежного экстремизма связан только с тем, что подростки не знают, чем себя занять на досуге, или вы видите и другие причины?
- В юном возрасте у человека еще не сформировались четкие представления о жизни, его поступки спонтанны, чувство опасности не развито. Чтобы не наделать ошибок, не выплеснуть энергию в разрушительство, нужен некий "поводырь". Причем родители на эту роль часто уже не подходят - для многих подростков они - не авторитет. Раньше эту функцию исполняла политизированная комсомольская организация, которая контролировала и сопровождала человека от 14 лет и до 28 - того возраста, когда он готов к самостоятельной жизни. Сейчас комсомол канул в Лету, организаций, способных его заменить, не возникло...
- Вы по долгу службы (да и по принадлежности к возрастной категории - самый молодой депутат) лоббируете интересы молодежи. Легко ли это дается?
- Сейчас и государство, и город вроде бы заинтересовались проблемами молодежи. Но все равно и законодательная, и исполнительная власти всегда находят куда более важные, более неотложные проблемы. Что ходить за примерами: комитет по делам семьи и молодежи правительства Москвы, отвечающий, между прочим, за треть населения города, - самый малочисленный, не имеет окружных подразделений. Отчасти все это происходит из-за того, что во власти, в политике очень мало молодежи. Она, к сожалению, в большинстве своем аполитична. Например, в следующем году пройдут выборы районных советников. Было бы очень важно, чтобы среди этих полутора тысяч избранников оказались и молодые, которые хотели бы выражать интересы своего поколения. Но как раз таких кандидатов почти и не видно... А кто же будет отстаивать наши интересы, если не мы сами?
- Несколько лет назад вы одним из первых среди политиков поддержали и включились в трудовскую акцию "Книги - детским домам"...
- Очень важно, что "Труд" не просто механически передает книги в детские дома, но организует концерты, встречи детей с писателями, журналистами, музыкантами и политиками. Я внимательно наблюдал за этапом вашей акции, проходившим этой весной в Чечне. Но не нужно забывать и о московских детских домах - ведь и здесь порой не хватает книг и прежде всего - общения с интересными, незаурядными людьми.