ВСЕ ПРИЗНАКИ ЭПИДЕМИИ
Лев Мухаметов, научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции РАН:
- На Каспии каждый год гибнет немало тюленей. Но столь массовый падеж случается редко. По моему мнению, тут все признаки эпидемии, которая вызвана вирусом, сходным с чумкой. Лет 10 назад подобная беда случилась на Байкале. Аналогичные трагедии были зафиксированы в Северном и Карибском морях, Средиземноморье.
- Кстати, по этой же причине в 1993 - 1994 годах произошел падеж черноморских дельфинов.
Популяция каспийских тюленей некогда была очень большая. Однако на протяжении последних 20 лет их никто не считал. Одни говорят, что их осталось не более 350 тысяч. Другие настаивают на полумиллионе, третьи - на миллионе.
Точно так же мы не знаем доподлинно, сколько дельфинов обитает в Черном море. Чтобы их там сосчитать, требуется не менее полумиллиона долларов. А где ученым взять такие деньги?
ОТОМСТИЛА ЭКОЛОГИЯ?
Эксперты Всемирного фонда защиты дикой природы уверены: каспийский тюлень стал жертвой целого комплекса неблагоприятных экологических факторов. По словам координатора морской программы Василия Спиридонова, "исследования, проведенные после прошлых случаев массовой гибели морских животных, показали: тюлени испытывают хронический токсикоз из-за загрязнения моря нефтепродуктами, стойкими хлорорганическими загрязнителями, тяжелыми металлами. Таким образом, ослабляется их иммунная система, и животные тяжело болеют".
В Мангистауской области уверяют, что в пробах морской воды, взятых в районе, где погибли животные, следов нефтепродуктов не обнаружено. А при исследовании тюленьих туш не выявлено повышенного содержания солей тяжелых металлов и пестицидов.
Получается, казахские специалисты списывают массовую гибель тюленей скорее на неблагоприятные погодные условия. Возможно, в этом есть доля истины. Изменение климата, череду теплых зим со счетов не спишешь. Зимой на Каспии образуется мало ледяных полей, на которых тюлени обычно линяют и дают потомство. Лед стал тонкий и пористый. Поэтому линные залежки появляются на островах. И высокая плотность скапливающихся там животных приводит к быстрому распространению среди них болезней.
Однако министр охраны окружающей среды Казахстана Нурлан Искаков все-таки не спешит исключать нефтяной фактор. По его словам, в зоне гибели животных несколько опасностей: самоизливающиеся скважины, разведочное бурение и тектонические разломы земной коры с выходом на поверхность газа. Если виновниками массового падежа тюленей окажутся нефтедобывающие компании, казахские власти обещают взыскать с них штраф и возмещение ущерба, а дальнейшее бурение будет приостановлено.
Кстати, еще свежа память о массовой гибели 25 - 30 тысяч тюленей на том же Каспии в 2000 году. Почти треть из них пала в Мангистауской области Казахстана. Тогда причина трагедии была именно в нефти и сельскохозяйственных пестицидах, вызвавших у животных хронический токсикоз.
Эксперты приходят к выводу, что тюленья популяция на Каспии уже сократилась в 3 - 5 раз. Если тревожная динамика сохранится, неизбежно встанет вопрос о внесении каспийского тюленя в Красную книгу Всемирного союза охраны природы.
ПРОЩАНИЕ С СЕРЫМ КИТОМ
Константин Скуровский, эксперт российского отделения Всемирного фонда защиты дикой природы:
- У нас еще есть тюлени на Командорских островах - Медном и Беринга. На Чукотке - царство моржей, а по всему Северному побережью и на Курилах обитают сивучи. А вот с серым китом охотско-азиатской популяции, боюсь, нам придется распрощаться уже в ближайшие годы - этих бедолаг осталось всего 120. В районе Восточного Сахалина, где они обитают, такой бум нефтеразработки, что ни один кит не удержится на плаву.
ХРОНИКА СУИЦИДОВ СРЕДИ МОРСКИХ ЖИВОТНЫХ
Враги китов - кто они?
Возьмем только что начавшийся XXI век.
2001 год. В марте на побережье острова Абако (Багамский архипелаг) выбросилось 16 китов и дельфинов, у которых обнаружились признаки сильного внутреннего кровотечения. За день до этого военно-морские силы США проводили учения в этом районе.
2002 год. В сентябре спустя 4 часа после учений морского флота Испании 14 китов выбросились на берег Канарских островов. Изучение тел показало наличие пузырьков газа в крови и отверстий во внутренних органах, что является симптомами кессонной болезни. Декомпрессию связали с работой подлодок, которые использовали звуковой радар.
2004 год. На берег австралийского острова Кинг выбросилось более 70 китов и 30 дельфинов. 97 из них погибли. Еще свыше 50 китов выбросились на соседний остров Мария. Считается, что этот район Тасмании стоит на первом месте по количеству подобных трагедий.
2005 год. Побережье Калифорнии было усеяно гигантскими кальмарами - до 2 метров в длину, - которые и мертвыми способны выбрасывать так называемые чернила. Потому людям рекомендовано подальше держаться от самоубийц.
Что же заставляет китов, дельфинов и других обитателей морей и океанов выбрасываться на берег? Одни ученые считают, что животных дезориентируют радиосигналы, а также подводные шумы различных буровых установок; другие обвиняют экологическую ситуацию; третьи - крупных хищников; четвертые - перемену течения. Единого мнения нет. Одно очевидно: человек должен делать все от него зависящее, чтобы сохранить природу в первозданном виде. По крайней мере не шуметь в океане нам по силам.