Президент уволил губернатора Новосибирской области Василия Юрченко. И сделал это с предельно жесткой формулировкой: «в связи с утратой доверия». Официальные полномочия Юрченко должны были истечь в 2015 году.
Такая формулировка позволяет Кремлю ничего не объяснять — выпал человек из доверия, и все тут. No comments. Однако некоторые предположения явно напрашиваются. Не секрет, что деятельность Юрченко вызывала большой интерес у Общероссийского народного фронта. На проходившем 14 марта закрытом совещании ОНФ фамилия теперь уже экс-губернатора звучала неоднократно. Претензии к нему были сгруппированы по четырем направлениям: недостоверное декларирование данных о доходах членов семьи, создание условий для получения выгоды родственниками и фирмами с их участием, совмещение должности губернатора с должностями в коммерческих структурах (назывались ОАО «Агентство инвестиционного развития» и ОАО УК «Промышленно-логистический парк»), а также весьма сомнительные, с коррупционным запашком, решения о переводе земель из одной категории в другую.
В конце февраля выступление Юрченко перед Законодательным собранием области по итогам работы правительства в 2013 году привело к шумному скандалу. Тихое и размеренное заседание было нарушено сначала выходом к трибуне депутата-коммуниста Анд-рея Жирнова. Он напомнил собранию о публикациях, в которых Юрченко и члены его семьи обвинялись в коррупции. И рассказал о том, что правоохранительные органы ведут дела по поводу финансовых нарушений губернатора, упомянув про обыски в квартирах его помощника и руководителя аппарата администрации. Губернатор лаконично ответил, что анонимки не комментирует, а размещенная в Сети информация о его финансовых активах и сделках является ложью. Но тут Жирнова неожиданно поддержал коллега, депутат от «Единой России» Юрий Зозуля: «Не должно быть такого, чтобы у инвесторов возникло мнение, что в Новосибирской области сложилась система, направленная на личное обогащение губернатора, членов его семьи и его друзей. Нужно включить в отчет губернатора и отчет о соблюдении им кодекса этики и служебного поведения государственного служащего». И, по словам Зозули, о том, что опубликованная в интернете информация взята из материалов реальных уголовных дел, официально сообщила прокуратура. Еще один член Заксобрания с места предложил Юрченко уволиться по собственному желанию и замов своих с собой прихватить: Любопытный нюанс: один из тех самых упомянутых замов, Владимир Городецкий, и был вчера назначен и. о. губернатора Новосибирской области.
Напоследок стоит отметить, что большие претензии у Общероссийского народного фронта накопились также к главам Волгоградской и Брянской областей — Сергею Боженову и Николаю Денину. Ожидает ли их судьба Василия Юрченко, покажет уже ближайшее время.