Холодные зимние месяцы, когда организму требуется много энергии, явно не лучшее время для любых "жестоких" диет и похудения. С другой стороны, надо помнить, что избыток жиров снижает иммунитет. Значит, надо искать разумный компромисс. "Если основой вашей трапезы будет сытное мясное блюдо, то начать обед или ужин лучше всего с любого овощного салата, заправленного растительным маслом, - считает врач-диетолог, кандидат медицинских наук Валерий Сергеев. - Это поможет системе пищеварения, позволит желудку лучше усвоить все витамины. Полезно добавить в салат что-то кислое - клюкву или кусочек лимона. А в качестве гарнира полезнее съесть не картошку или макароны, а более "легкие" овощи: цветную капусту, горошек, кабачки или баклажаны. Очень полезны любые молочнокислые продукты, вегетарианские супы. Вместо свинины пусть на обед почаще будет птица, рыба, телятина. Зимой, конечно, особенно хочется сытной домашней пищи - пельменей или пирогов, и это вполне соответствует нашим замечательным кулинарным традициям. Но хорошо бы вспомнить и о других полезных продуктах. К ним относятся, например, квашеные и соленые овощи и фрукты - кстати, это чисто славянское изобретение. Квасили не только капусту, но еще и яблоки, и арбузы. Наши предки веками придумывали эти рецепты, и забывать о них не стоит".
В борьбе с простудами очень важны витамины, особенно - витамин С. Пейте чай с лимоном или шиповником, съедайте ежедневно хотя бы один апельсин или грейпфрут - все это источники нужных витаминов. И, конечно, не забудем про чеснок. В нем содержится масса веществ, помогающих бороться с инфекциями. Нас смущает резкий запах чеснока. Но ведь можно делать настойки на его основе или добавлять понемногу в салат. А уж если вы проводите день дома, то тем более можно позволить себе съесть пару зубчиков чеснока, многие свойства которого поистине уникальны.
В последние годы ученые находят все новые доказательства того, что иммунную систему страшно подавляют и истощают стрессы и депрессии. Итальянские психологи, например, даже ввели понятие синдрома "тяжелого понедельника", установив, что после отдыха в выходные дни многим тяжело бывает снова активно включиться в работу. Недавно в Италии прошла национальная конференция, посвященная выработке рекомендаций по преодолению "упадка духа", который снижает работоспособность. Специалисты предложили собравшимся своеобразные "правила безопасности", которые должны помочь избежать стресса на рабочем месте. Для начала психологи советуют относиться к своему месту на работе как к собственной комнате - сделать его максимально уютным, повесить на стену любимую фотографию или картинку. Важно, чтобы на столе присутствовал какой-нибудь красный предмет - этот цвет заряжает энергией. Итальянские психологи рекомендуют даже на работе всегда оставлять себе небольшое "частное пространство", выделять "минутку для тишины". Можно, например, пару раз в неделю пообедать не в компании коллег, а в одиночестве. Или использовать перерыв для прогулки. Важнейшие секреты выживания - не сидеть часами без движения, уметь шутить над своей работой. Специалисты единодушно приветствуют, например, смешные послания по электронной почте. Улыбка в комнате - мощное средство против стресса. Очень важны удобная одежда и обувь. Психологи убеждены, что часто именно неудобная одежка становится причиной вялости и усталости. Наконец, еще один совет от итальянских специалистов: не выносите из конторы все проблемы рабочего дня. После работы лучше хотя бы на несколько минут затормозить возле нарядной витрины, выпить кофе с приятелем. Главное - не тащить прямиком домой весь "ворох" неприятностей и забот, накопившихся за день.