Главная Жизнь 01:01 18 Августа 2005 191
ЗНАКОМЬТЕСЬ, ИЗ XII ВЕКА! МОСКВИЧ
О самых последних находках и открытиях в историческом центре Москвы рассказывает Татьяна Панова, заведующая археологическим отделом музея-заповедника "Московский Кремль"
Карпов Вадим

- Небольшая деревянная крепость, занимавшая примерно один гектар площади, которая принадлежала киевскому князю Юрию Долгорукому. Первое упоминание о Москве в летописи в 1147 году связано с его визитом в московскую вотчину и встречей с черниговским князем. Укрепление стояло на месте нынешнего Дворца съездов. Сама усадьба Долгорукого находилась, видимо, там, где сейчас вход в Оружейную палату.
Жили здесь тогда всего лишь несколько сотен человек. Строили они себе (пилы, топоры уже были) небольшие четырехстенные домики (3х3 и 4х4) в одно помещение из сосновых и еловых бревен, уложенных в чашу, в обло. Отапливали помещения глиняными печками, установленными на деревянных столбах. Хоронили на кладбище, где сейчас Успенский собор - по христианскому обряду возле маленькой деревянной церкви.
- Некоторые специалисты полагают, что Москва значительно старше.
- Я так не думаю. Люди стали обживать эти места лет за 10 - 15 до упоминаемого визита. Ничего из XI века мы не нашли.
- Вы можете сказать, как одевались древние москвичи?
- В принципе да. Мода XII века имела свои особенности: не было, например, отличий в одежде взрослых и детей. Москвичи одевались добротно и со вкусом. По крайней мере лаптей на территории Кремля мы не находили. Мужчины и мальчики носили сапоги из мягкой кожи рогатого скота - высокие, почти до колен. Не было обуви на левую или правую ногу. Сапоги шили одинаковые - их просто разнашивали.
У женщин, девочек - кожаные туфли. Причем часто (надо отдать должное вкусу наших предков) обувь украшали сложным орнаментом, расшитым цветными нитками.
Ткани в земле не сохранились. Так что о верхней одежде можно судить в основном по фрескам XI-XII веков из храмов в других русских городах. Длинные платья с непременно длинными рукавами - до двух с лишним метров, собранными в оборочку. Замужние женщины появлялись на людях обязательно с покрытой головой - носили специальные шапочки - волосянки. В XVI веке самые богатые кремлевские дамы носили платья, в том числе и приталенные, из итальянских шелков, объяри - ткани, прошитой серебряной нитью, тонкие нижние рубахи, туфли из кожи, сафьяна и бархата.
О своем внешнем виде самые первые москвичи заботились тщательно. Мы нашли гребни, в том числе и для бороды. Бриться в те времена не полагалось. Наверное, первым это сделал Василий III, когда женился вторым браком на Елене Глинской. Но он был старше невесты на двадцать восемь лет. И, видимо, захотелось выглядеть моложе.
- Каким был климат: тепло или холодно?
- Примет особых холодов, скажем в XIII веке, мы не "обнаружили". Скорее, наоборот. Когда в 1237 году Батый захватил Москву, то ее обеспеченные жители в спешном порядке закапывали клады в землю. Не настолько, значит, она была промерзшей. А вот в XIV веке было какое-то безумное похолодание.
- Какими именами называли москвичей?
-Упоминается в летописи, например, князь Владимир Юрьевич, внук Всеволода Большое Гнездо... Фамилии появились позже - только в XVI веке. Распространены были прозвища, выделяющие особенности характера, поведения или физические недостатки человека. Косой, Кривой, Шепелявый, Жеребец, Дурак, Скупой, Горбатый, Квашня, Кобыла, Третьяк (третий ребенок в семье), Голова (старший из детей), Одинец (единственный), Четвертак (четвертый)...
- Какую роль играла в то время семья?
- Однозначно сказать трудно. Но детей в семьях было много. Например, у Евдокии Донской, супруги Дмитрия Донского, их было 11. С трех лет мальчиков из знатных семей сажали на коня, приставляли дядьку, старого воина, - он и обучал ратной науке. Мать из процесса воспитания уже исключалась. С 10 лет княжичи начинали ходить в походы - не воевали, но при битвах присутствовали. Грамоте обучались, если было время. Вот Дмитрий Донской книжной премудрости был не очень привержен, больше приходилось воевать.
Как играли тогда свадьбы, неизвестно. Но знаем другое. Браки высокопоставленных москвичей заключались, как правило, по политическим мотивам. Присоединить чьи-то земли, заручиться поддержкой соседей... Например, та же Евдокия была из семьи нижегородских князей, которые владели еще и Суздалем. Дмитрию Донскому на день свадьбы было всего 16 лет, его невесте и того меньше.
Женщины из XV века очень самостоятельны и независимы. Им выделяют приданое, мужья завещают наследство. Жена Василия I Софья Витовтовна активно занималась хозяйственной деятельностью. У нее в Кремле были свои житницы, владела половиной Ростова Великого. Она распоряжалась, руководила, была экономически независима. И это не исключение. 15-е столетие - золотой век для великих русских княгинь. На них тогда все и держалось. А вот при Иване Грозном ни одна из его жен не была упомянута в завещании царя. Наследство делили только между сыновьями. И уже никаких женских владений в Кремле. Дамы, даже первые, сидят в теремах, передвигаются в закрытых возках. Им разрешалось ходить самостоятельно только в церковь. И лишь во второй половине XVII века Наталья Кирилловна, вторая жена государя Алексея Михайловича, мать Петра I впервые появилась на людях.
- Чем питались жители города?
- Стол был сытным и разнообразным. Скажем, по письменным источникам до нас дошло слово "колбаса". Во время раскопок выявили много сгоревших зернохранилищ и определили девять основных сельскохозяйственных культур, которые шли на стол древних москвичей. Например, рожь (выпекали черный хлеб), овес (каша, кисель), пшеница (белый хлеб, пшенная каша), гречиха, которая не исчезала из этих мест в течение столетий, просо, ячмень, горох, конопля (масло). Находили семена огурцов, косточки вишни - росли свои сады. Следы пашни, обработанных полей обнаружили в районе Лобного места, старого здания университета на нынешней Моховой улице. Там они и оставались вплоть до XV века.
Во время раскопок в Кремле обнаружили много костей животных. Как диких - лося, волка, кабана, медведя, что свидетельствует о пристрастии к охоте, так и домашних. Среди них - кур, гусей, коров, быков. Но особенно много костей свиней. Любили на Руси полакомиться свининой. И никакой экзотики - ни слонов, ни тигров...
Особая статья - рыба. В XII веке в Москве-реке водилось не менее 16 ее видов. Ловили белугу - она шла из Каспия по Волге, Оке - севрюгу, стерлядь, судака. До XVII века приходил с Каспия и лосось. В записках иностранцев сообщается, что возле Кремля москвичи ловят рыбу, а в ней "мешочки с вкусной красной икрой". Еще в XVIII веке в районе Каменного моста выуживали осетров.
На досуге горожане любили полакомиться лесными орехами - нашли в Кремле очень много скорлупы. Семечек подсолнуха еще не имели, их привезли позже, при Петре I из Латинской Америки. В Москву доставляли в амфорах из Италии красное сухое вино. Пили-ели из китайской фарфоровой посуды, византийских высококачественных стеклянных кубков. Ну а для простых людей были изящные деревянные ложки. Самая древняя, которая дошла до наших дней, - из XII века. Посмотрите, какая она легкая!
Русские люди были, по описаниям восточных авторов, здоровыми, крепкими, краснощекими, воинственными и чаще всего побеждающими в битвах.
- Но при этом не очень высокими?
- Однозначно нельзя сказать. Вот Евдокия Донская действительно маленькая - всего 1,55. Но саркофаг одной из удельных княгинь, который делали по меркам конкретного человека, - 2,36.
- А как проводили москвичи свое свободное время?
- Вполне содержательно. В пластах XII века нашли шашки, сделанные из рога лося, шахматы, выполненные из известняка. Среди находок небольшие (14 -15 см в диаметре) кожаные мячи.
- Какова была продолжительность жизни у наших предков?
- По некоторым данным, в среднем 25-40 лет. Иван III считается долгожителем - умер в 60 лет. Иван Калита дожил до 50. Время такое. Постоянные сражения, травмы, увечья, болезни, которые лечили вредными болеутоляющими лекарствами на основе ртути и мышьяка.
- Как выглядели москвичи?
- До последнего времени мы не могли ничего об этом сказать. На Руси до XVII века светской живописи, в отличие от Западной Европы, не было. Но вот появилась уникальнейшая возможность реставрировать женские саркофаги, которые находятся в подземной палате-усыпальнице у Архангельского собора. В том числе Евдокии Донской - самое первое захоронение (1407 год), гречанки Софьи Палеолог, второй жены великого князя Ивана III ( умерла в 1503 году ), Елены Глинской, жены Василия III (1538), Марфы Собакиной, третьей жены Ивана Грозного (1571). Археологи пришли в усыпальницу и начали с белого, сделанного из известняка, саркофага Евдокии Донской. Он был сильно разбит. Но череп княгини хорошо сохранился. Передали его эксперту-криминалисту Сергею Никитину, который работает в Бюро судебно-медицинской экспертизы Москвы... Перед нами предстала миловидная женщина со слегка вздернутым носом, типичной славянской внешностью. И каким-то грустным лицом. Ведь Дмитрий Донской, когда уезжал за грамотой на великое княжение в Орду, обходил все храмы, прощался с предками - провожали его, как на смерть. В 1382 году, когда Евдокия Донская родила очередного ребенка, к Москве подошел Тохтамыш - еле успела выехать из захваченного города...
- А что можно сказать о характере москвича тех далеких лет?
- Да он такой же, уверена, как и сегодня. Технологии меняются, а сами люди - нет. В Новгороде недавно нашли очередную берестяную грамоту XI века. На ней девушка написала своему возлюбленному трогательное письмо. Мол, пишу тебе уже третий раз, а ты все не идешь. Если ты меня обидишь, то Бог тебя обидит... Видно, что любимый ее бросил, разлюбил, а она не может, не хочет этого принять. Девушки-археологи плакали, когда читали древнее послание.
А что изменилось сегодня? Ну отправила бы девушка свое письмо по электронной почте, вот и вся разница. По сути те же страдания, те же проблемы, те же радости...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 5227
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Командование противника держало против российской армии только две бригады территориальной обороны

Фото: Михаил Палинчак/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Командование вооруженных сил Украины (ВСУ) повторило ошибку, допущенную российскими генералами в августе 2024 года. Об этом сообщил в своем Telegram-канале военный корреспондент Юрий Подоляка. «Фактически военное командование ВСУ здесь...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4818
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 4671
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 4527
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3967
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3766
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

У россиян в массе безэмоциональные «покерные лица»

Надежда АРАБКИНА, спецкор "Труда"
Труд
На уроке сценического мастерства. Фото: ru.freepik.com

На занятиях по актерскому мастерству люди от 18 до 65 лет включительно пытаются изобразить эмоции на своем лице. Упражнение называется «Вам письмо». «Актер» вытягивает случайное послание и,...

Противник понес их за минувшие сутки в зонах ответственности группировок войск «Центр», «Восток» и «Днепр»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

В ходе специальной военной операции группировки войск «Центр», «Восток» и «Днепр» Вооруженных сил России уничтожили за минувшие сутки без малого 800 украинских военнослужащих. Об этом сообщает в социальной...

Жизнь 20:01 / 19 Апреля 2025 3390
Последняя колонка

В Оренбургском заповеднике зацвели тюльпаны Шренка

Труд
Тюльпан Шренка. Фото: © Andrey Nekrasov, globallookpress.com

Цветет символ весны В Оренбургском заповеднике распустились тюльпаны Шренка. Эти желтые цветы на Южном Урале считаются символом весны. Ботаники напоминают, что посетители заповедника могут любоваться тюльпанами, а вот рвать категорически...

Жизнь 18:01 / 12 Апреля 2025 3370
Последняя колонка

36-летняя екатеринбурженка родила тринадцатого ребенка

Труд
Фото: © Caroline Arber, globallookpress.com

Счастливая чертова дюжина На Урале случилось редкое по нынешним временам событие. Жительница екатеринбургского района Уралмаш благополучно разрешилась от бремени тринадцатым ребенком. Как сообщили акушеры горбольницы № 14,...

Это поселок заняли подразделения группировки войск «Запад»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ

В ходе специальной военной операции Вооруженные силы России освободили населенный пункт Новое в Донецкой Народной Республике. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Это поселок, который...