Главная Политика 21:40 18 Июня 2020 1160
Обойдёмся без прокси: чиновники разблокировали Telegram

Этот шаг ещё не говорит о развороте российского руководства к ценностям свободы

Евгений Акатов
Фото: © Anton Belitsky globallookpress.com

Сегодня, 18 июня Россия отменила двухлетнюю блокировку популярного в мире мессенджера Telegram. Об этом сообщил Роскомнадзор, ведомство проводило консультации с Генпрокуратурой. 

Telegram – следующий после соцсети «Вконтакте» крупный проект Павла Дурова. Мессенджер ориентирован не только на рынок РФ, но и на весь мир. Первая версия «телеги» (так в народе зовут сервис) увидела свет в 2013 году. Telegram выгодно отличает от WhatsApp и Viber расширенный функционал: он позволяет оперировать с аудио, видео, создавать секретные чаты и анонимные информационные каналы, сервис допускает глубокое редактирование сообщений. В последние годы огромная доля традиционных интернет-СМИ ссылаются на популярные телеграм-каналы анонимов или каналы привычных лидеров мнений. 

Несмотря на бесспорные достоинства, в РФ Telegram пока на третьем месте после WhatsApp и Viber. В апреле 2020 года мессенжером пользовались 30 млн россиян, а во всём мире - 400 млн юзеров.

 

Будущее сложно «держать и не пущать» 

Элиты таких стран, как Китай, Иран и Индия полностью или частично блокируют детище Дурова: соблазн ограничивать информационное поле и свободную коммуникацию общества слишком велик. Похожим путём пошла и Россия, и ничего удивительного в этом нет. Резкое «подмораживание» политического режима началось с 2012 года, окончательно оно так и не завершилось. Если робкие атаки начальства на русский сегмент Сети наблюдались ещё в нулевые, фобии чиновников достигли Telegram в 2017-м.

В 2016 году в РФ приняли так называемый «пакет Яровой». Законы принуждают мессенджеры реистрироваться в реестре распространителей информации и передавать ключи шифрования ФСБ, а также хранить сообщения юзеров на российской территории. Дуров отказался исполнять предписания законотворцев, сославшись на защиту приватности аудитории сервиса. 
 

В июне 2017 года Дуров согласился внести Telegram в реестр распространителей информации. В сентябре того ж года ФСБ затребовала у сервиса ключи шифрования для доступа к переписке пользователей, но получила отказ. В октябре 2017-го суд оштрафовал мессенджер на 800 тысяч рублей. 


В декабре представители Telegram обжаловали в Верховном Суде приказ ФСБ о предоставлении ключей для декодирования сообщений пользователей. Силовики не имели права требовать ключи без судебного решения, настаивали юристы. Весной 2018-го Верховный суд отклонил иск стороны Дурова.


2 апреля юристы Telegram предупредили Роскомнадзор о невозможности выдать ФСБ ключи дешифрования: мессенджер не контролирует сообщения секретных чатов, в их передаче не работают его сервера. Вскоре Роскомнадзор подал иск о блокировке Telegram за отказ предоставить в срок ответа на запрос ФСБ о ключах. 
 

16 апреля 2018 года стартует блокировка: но не удачно. Мессенджер постоянно менял IP-адреса, а государство вместо достижения цели остановило миллионы IP-адресов Amazon, Microsoft и Google (их использовал Telegram для функционирования). В итоге пришлось прекратить повальную блокировку значительной части этих адресов. 
 

Рядовые пользователи практически не почувствовали дискомфорта: только часть провайдеров успешно блокировала сервис сообщений, а временами юзеры использовали прокси-серверы для обхода запрета. Роскомнадзор блокировал и прокси, но взамен создавались новые. Многие сайты официальных ведомств или государственных СМИ демонстративно убирали ссылки на свои телеграм-каналы. В то же время Telegram жил и развивался. Там регулярно общались и создавали целые площадки даже те, кто, казалось бы, одобрял неуёмно жёсткую политику «партии и правительства» по отношению к гражданам страны. 

 

Ладно, живи

В последние месяцы Telegram в открытую взяли на вооружение вполне официальные структуры: например, оперштаб по коронавирусу и Минкомсвязь. Чрезвычайная обстановка отправила на задний план попытки руководства уничтожить очередное средство общения. В апреле о необходимости разблокировки мессенджера заявила системная оппозиция – «Справедливая Россия». «Блокировку Telegram надо отменить хотя бы для того, чтобы не позориться», — писала также в Twitter главред RT и МИА «Россия сегодня» Маргарита Симоньян.

 

Незадолго до сегоняшнего решения Роскомнадзора, Павел Дуров написал об активной борьбе Telegram с терроризмом. Чтобы сохранить лицо на фоне отмены блокировки мессенджера, Роскомнадзор и Генпрокуратура вспомнили этот пассаж Дурова в своих заявлениях. «Позитивно оцениваем высказанную основателем Telegram готовность противодействовать терроризму и экстремизму», — говорится в сообщении Роскомнадзора.

 

«Мы принимаем к сведению как само решение, так и исчерпывающую аргументацию Роскомнадзора», — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ТАСС.
 

Согласно источникам РБК, претензии силовых ведомств к Telegram сохраняются. Однако мессенджер сотрудничает с российскими правоохранительными органами в преодолении терроризма - вероятно, это может объяснить послабления. 

 

Свободы станет больше?

«И блокировка, и разблокировка Telegram носят, скорее всего, конъюнктурный характер, - сказал TRUD.RU директор Института по правам человека Валентин Гефтер. – Это не имеет отношения к осознанию ценностей свободы. Только политическая целесообразность».

 

«Если суд принимает решение, оно должно быть исполнено. А если это решение исполнить невозможно, значит, его должны корректировать», — заявил Газете.Ру спикер Госдумы Вячеслав Володин, косвенно подтвердив предположение правозащитника Гефтера. 
 

Правовым нигилизмом назвал разблокировку сервиса гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян. «Решение суда всё ещё в силе, решение прокуратуры о блокировке дополнительных подсетей, зеркал тоже в силе. Нормы права продолжают действовать, но почему-то решено разблокировать», - сказал он «Росбалту».

 

«Или Роскомнадзор истолковал решение так, что достаточно доступа к неприватным чатам и на этом основании можно снять ограничения, или Павел Дуров убрал сквозное шифрование приватных чатов и он нам об этом не говорит», — предположил в разговоре с «360» публицист Максим Кононенко.


Официальная позиция ОБСЕ более радужная. «Приветствую заявление Роскомнадзора разблокировать Telegram с этого дня. Блокировка социальной сети в течение двух с лишним лет вызывала опасения за свободу выражения мнений», - написал в соцсети представитель ОБСЕ по вопросам свободы медиа Арлем Дезир.
 

«Отказ от блокировки популярного интернет-сервиса — хороший шаг, свидетельствующий о здравомыслии властей», - сказал Афише Daily глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков, который представлял интересы Telegram в судебных инстанциях. Однако отсутствие признания нарушений, отказ от компенсации и устранения системных проблем законодательства и его реального применения снижает ценность решения ведомства и не свидетельствует о повороте регулирования интернета в РФ в сторону защиты частного общения, добавил юрист.

Что из этого вышло, мы с вами знаем

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Вместо реформ всего за несколько лет Горбачев сдал все, что СССР завоевывал и укреплял десятилетиями. Фото: Роман Денисов, globallookpress.com

11 марта 1985 года на внеочередном Пленуме ЦК КПСС генеральным секретарем был избран Михаил Горбачев, вскоре объявивший новый курс, обещая стране вернуться на дорогу развития, а миру — разрядку напряженности....

По словам Марка Рютте, Путин «не может говорить, как нам действовать между собой, между 32 членами альянса» 

Фото: © Kay Nietfeld, globallookpress.com

Североатлантический альянс имеет «право реагировать» на требования президента России Владимира Путина о неприближении натовских сил к российским границам. Об этом в среду, 26 марта заявил генеральный секретарь организации...

Главным событием недели стал телефонный разговор лидеров России и США

Олег Шевцов, политический обозреватель «Труда»
Труд
Взаимный отказ от ударов по объектам энергетики есть, но пожары продолжаются. Фото из открытых источников

Главным политическим событием недели можно считать телефонный разговор лидеров России и США — если оценивать сам факт общения и предмет обсуждения: перемирие в затянувшемся конфликте Москвы и Киева. Однако итоги...

«Эти 30 суток будут как использоваться? Чтобы на Украине продолжилась принудительная мобилизация, чтобы туда поставлялось оружие?» - заявил глава РФ 

Фото: http://kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин в четверг, 13 марта озвучил позицию России по поводу предложения о 30-дневном перемирии, поступившем ранее от Соединенных Штатов и поддержанном киевской стороной. Свое заявление глава государства сделал на пресс-конференции...

Ранее американские СМИ уже сообщили, что Белый дом рассматривает возможность официально признать Крым российским 

Одесса. Фото: © Nina Liashonok, globallookpress.com

В офисе главы киевского режима Владимира Зеленского обеспокоены контактами России и США, а также возможной поддержкой Вашингтоном вхождения в состав России ряда украинских регионов. Об этом во вторник, 18 марта сообщает американское...

Решение принято по итогам саммита европейских лидеров, прошедшего в Париже 

Фото: © Yauhen Yerchak, globallookpress.com

Франция и Великобритания отправят на Украину делегацию, состоящую из военных обеих стран. Целью миссии является «разработка формата будущей военной поддержки» украинских вооруженных сил. Об этом в четверг, 27 марта...

Идея аннексировать эту территорию родилась у американских политиков не сейчас, напомнил российский лидер 

Фото: http://kremlin.ru

Присоединение Гренландии к США не является экстравагантной идеей нынешнего американского лидера Дональда Трампа. Идея аннексии этой масштабной северной территории существует давно, так что речь идет о серьезных планах американской администрации....

В Европе испугались, что, разобравшись с Украиной, Россия и США договорятся о стратегическом паритете, что приведет к распаду НАТО

Олег Шевцов, политический обозреватель «Труда»
Труд
Саммит Россия - США мог бы стать ключом к миру. Фото: Артем Пряхин/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Переговоры делегаций США и Украины прошли в городе Джидда в Саудовской Аравии. С американской стороны в них участвовали госсекретарь Марко Рубио и советник по нацбезопасности Майкл Уолтц, с украинской —...

В канун этого дня глава РФ Владимир Путин подписал указ о награждении Лаврова высшей государственной наградой – орденом Андрея Первозванного 

Фото: Petrov Sergey / News.ru, globallookpress.com

В пятницу, 21 марта свой день рождения отметил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Главе внешнедипломатического ведомства исполнилось 75 лет.  В канун этого дня российский президент Владимир Путин подписал указ...

В марте бывший дипломат порассуждал в интервью, как киевскому режиму и лично Зеленскому лучше справляться с Россией 

Андрей Козырев занимал пост главы МИДа с 1990-го по 1996 годы. Фото: © Olga Loskutova, globallookpress.com

Министерство юстиции РФ 11 апреля опубликовало традиционные пятничные обновления реестра иностранных агентов. В этот раз, как сообщается на сайте ведомства, статус иноагента присвоен первому главе Министерства иностранных дел Российской Федерации...

Политика 00:01 / 18 Апреля 2025 4546
Пасхальное перемирие

Иногда помешать ему была не в силах даже Ставка Верховного главнокомандующего

Марина Крючкова
Труд
Пасха у православных и католиков пришлась на один день в 1916 году - в разгар Первой мировой войны. Фото: globallookpress.com

«Мы, как и вы, — христиане. В такие святые для нас дни давайте не будем убивать один другого. Предлагаем прекратить всякую стрельбу и высылку разведчиков с 6 часов вечера Страстного четверга до 6 часов...

В Североатлантическом альянсе задумались, а стоит ли тратиться на оборону

Фото: CNP/AdMedia, globallookpress.com

После заявлений президента США Дональда Трампа о России дипломаты стран — членов НАТО задумались о том, стоит ли входящим в Организацию Североатлантического договора государствам увеличивать расходы на оборону – как того требует...

Решение может быть принято в рамках урегулирования украинского конфликта; его обсуждение начато в связи с подготовкой телефонных переговоров глав РФ и США 

Фото: © MFA Russia, globallookpress.com

Американское издание Semafor сообщает, что администрация президента США Дональда Трампа рассматривает возможность признания Крыма частью России. Такое решение может быть принято в рамках урегулирования украинского конфликта. Об этом изданию...

Возникла идея освободить российских госслужащих от собственности в недружественных странах

Алекс Зверев
Труд
Чиновникам нечего иметь виллы на Лазурном берегу, уверен депутат из Питера Алексей Зинчук. Фото: Peter Seyfferth/imagebroker.com, globallookpress.com

Освободить российских госслужащих от собственности в недружественных странах, а их детей вернуть на родину из зарубежных вузов. С такими предложениями обратился в Госдуму депутат Законодательного собрания...

«Реальные соглашения пишутся там, на фронте. Что должны понимать и в Вашингтоне, - заявил зампред СФ Константин Косачев

Труд
Фото: Роман Наумов/Ura.ru, globallookpress.com

Сергей Лавров, глава МИД РФ — Мы знаем, что нужно делать, чтобы не идти на компромисс, который поставил бы под угрозу судьбы людей. Константин Косачев, зампред СФ — Реальные соглашения по-прежнему...

По выражению западных обозревателей, этот снимок должен был стать «наглядным посланием» России

Кадр видео с YouTube

Британский принц Уильям прокатился на танке Challenger 2 и сфотографировался на нем возле российской границы. Как сообщает в пятницу, 21 марта агентство Reuters, 42- летний наследник британского престола прибыл в Эстонию, чтобы поддержать находящиеся...