Прирожденный педагог, Леонид Степанович Ястремский на заре перестройки рискнул организовать кооператив, и вдруг выяснилось, что у него есть предпринимательская жилка. Максим грезил, как большинство мальчишек, компьютерами и поступил в Харьковский авиационный институт на факультет программирования. – Учился неплохо, но футбол любил больше, – вспоминает отец. – А уж когда я подарил ему пиццерию, вообще с головой ушел в бизнес. Ему нравилось заключать договора, вникать в производство.
2007 год. Приехал старый друг Максим Турчак. Два Максима были знакомы с детства. Вместе тайком курили под лестницей, гоняли в футбол и поедали «Сникерсы» – первые дивиденды зачаточного бизнеса Ястремского-старшего. А потом родители Турчака эмигрировали, и связь оборвалась на долгие годы. Они долго обнимались в прихожей, а мама накрывала на стол. Все с удовольствием слушали истории о приключениях гостя.
– А чем занимается Макс? – поинтересовалась мама.
– У него интернет-бизнес, – ответил сын. – Продает клиентам грин-карты.
26 июля 2007 года сын выскочил из дома, сел в такси и отправился в аэропорт. В Турцию улетели вчетвером: два Максима и их девушки. Вечером он позвонил: «Все отлично, мамуль! Уже нырял с аквалангом! Вечером идем в ночной клуб». А через двое суток мать услышала в трубке рыдающий голос его девушки Вики:
– Максим в тюрьме! Нас с Настей выпустили, а мальчиков оставили. Я не знаю, что делать!
Связи с «Аль-Каидой»
У Ястремских железные нервы. Папа не бросил бизнес, мама продолжила ходить в институт: она была доцентом кафедры иностранных языков и очень дорожила работой. Разбираться в «недоразумении» вылетел старший брат Максима Руслан.
– Тут нельзя ничего добиться, – жаловался Руслан. – В чем его обвиняют – тайна, покрытая мраком.
Мрак рассеялся самым неожиданным образом. Родители включили телевизор и чуть не лишились дара речи.
– В турецком ночном клубе Aura арестованы украинец Максим Ястремский и гражданин Израиля Максим Турчак, которых обвиняют в связях с террористической организацией «Аль-Каида», – бесстрастно сообщил диктор. – Спецслужбы сообщают, что они продавали террористам информацию об авиабазах Пентагона и шесть лет находились в международном розыске.
– Чушь какая! – побледнел отец. – Шесть лет назад ему было 18!
Сенсация мгновенно разнеслась по Харькову. От Ястремских отвернулись старые друзья, Тамару Анатольевну вызвали в ректорат.
– Как специалист вы нас устраиваете, – услышала она. – Но как мать террориста – нет!
Через два дня начальник полиции Антальи Арслан Фейзуллах опроверг сообщение о связи двух Максимов с «Аль-Каидой». Он сообщил, что Максим освобожден. «Значит, очередь за сыном», – обрадовались родители. И Тамара Анатольевна помчалась в Анталью встречать настрадавшегося ребенка. Но здесь ее ждал повторный удар. В следственном изоляторе матери сообщили, что сыну выдвинуто новое обвинение. Максим Ястремский и еще двое граждан Украины очутились среди 11 обвиняемых по делу о взломе компьютерных сетей крупных американских компаний розничной торговли и похищении данных более чем о 40 миллионах кредитных карт. Среди участников группы – трое американцев, трое украинцев, два китайца, белорус и эстонец. Министр юстиции США Майкл Мьюкейси назвал преступление хакеров крупнейшей и самой хитроумной кражей персональной информации за всю историю существования Всемирной паутины. Следствие утверждает, что обвиняемые взламывали компьютерные системы крупных сетевых магазинов и внедряли в них специальные программы, которые перехватывали номера кредиток. Часть похищенных данных продавалась на черном рынке, а часть использовалась самими мошенниками: они наносили информацию на карты-дубликаты, с помощью которых якобы сняли через банкоматы десятки тысяч долларов. Сбыт данных на черном рынке организовывали гражданин Украины Максим Ястремский и гражданин Эстонии Александр Суворов. Секретная служба США называет Ястремского одним из крупнейших продавцов похищенных данных о кредитных и банковских картах, которые когда-либо действовали в интернете.
«Нашего мальчика оклеветали!»
– Мама, я не виновен! – прильнул Максим к мутному стеклу в комнате свиданий, куда удалось пробиться Тамаре. Она не узнала сына: просторная роба не скрывала болезненной худобы, под глазами зияли черные провалы.
– На меня вешают чужие преступления! – говорил сын. За полтора года, которые Максим находится за решеткой, Леонид Степанович продал весь свой бизнес. Он категорически не верит в вину сына и в деле его спасения готов идти до конца. В обвинительном заключении, по мнению отца, много нестыковок. Ноутбук с базой данных ворованных кредитных карт, главная улика, принадлежал не сыну, а его другу Максиму Турчаку. Но это лишь эмоции родителей. Турецкий суд признал Максима виновным и назначил наказание – 30 лет лишения свободы. На последнее свидание с мамой обессиленного Максима охранники вытащили под
руки.
– Он ничего не ест, падает в обмороки – обострилась врожденная патология сердца. Но адвокат не может добиться освидетельствования врача, – едва сдерживает рыдания отец. – Уходя, сын попрощался с матерью: «Это конец, я больше не выдержу!»
Адвокат Ястремского подал апелляцию на приговор, но по турецким законам ее могут рассматривать в течение 10 лет. Родители готовят иск в Европейский суд. Чтобы быть поближе к своему ребенку, мама «хакера номер один» сняла жилье в Анталье и каждый день приходит к стенам тюрьмы. Ей кажется, что сыну легче, когда она рядом.
Как вычисляют интернет-аферистов
О деятельности сетевых аферистов рассказал адвокат Аркадий Бух:
«Вскоре после 11 сентября 2001 года в интернете появился веб-сайт под загадочным названием Shadow Crew. Одним из его создателей был Альберт Гонсалес. Shadow Crew был виртуальным аукционом, где продавались и покупались плоды деятельности хакеров. На веб-сайте можно было купить все: номера кредитных карт, девичьи фамилии матерей их владельцев и пустые пластиковые карточки – свайперы, то есть приспособления, запоминающие PIN-номера. Большинство продавцов и покупателей сайта Shadow Crew были выходцами из постсоветских стран и Восточной Европы. Поэтому отец-основатель сайта Альберт Гонсалес надеялся, что его деятельность останется незамеченной американскими органами правопорядка. Когда же его вычислили и арестовали, Гонсалес быстро сломался и начал сотрудничать с секретной службой. При этом Shadow Crew не закрыли, но из аукциона для мошенников он превратился в расставленные для них же силки. Начался отлов клиентов Гонсалеса. В награду за сотрудничество хакер получил условно-досрочное освобождение и, казалось, отделался легким
испугом. Но тайком от секретной службы он открыл еще один форум для мошенников под названием Cumba-Jony. И именно на этом форуме, по версии следствия, с Гонсалесом «познакомились» русскоязычные хакеры: Александр Суворов и наш герой Максим Ястремский. Судя по одному из пресс-релизов Министерства юстиции США, Максим Ястремский заработал на этом деле более 11 миллионов долларов.