Главная Работа 01:01 18 Мая 2009 2128
800 тысяч поуехавших
Из-за кризиса гастарбайтеров в стране становится меньше, поскольку работу им найти все сложнее. Тем не менее они по-прежнему незаменимы во многих отраслях. В массе своей россияне все еще не готовы идти на работу, на которую устраиваются мигранты, но уже к
Петров Дмитрий

В этом году в первом квартале в Россию въехало 6 млн. мигрантов, что на 13%, или 700-800 тысяч человек, меньше аналогичного показателя прошлого года. Об этом сообщил Совету Федерации глава ФМС Константин Ромодановский.

Уменьшение числа мигрантов, по мнению экспертов, пока незначительно. "Падение на 13% - это очень немного, - размышляет Наталья Долженкова, коммерческий директор Kelly Services. - Рынок труда в строительстве, где работает большинство мигрантов, упал минимум в два раза".

При этом кризис достиг различной глубины в разных регионах. Соответственно реагируют и миграционные потоки. Поток мигрантов, например, в Свердловской области сократился в первом квартале на 50%, по оценке главы таджикской диаспоры области Фаруха Мирзоева.

Статистика ФМС, впрочем, учитывает в первую очередь легальных мигрантов. А от кризиса первыми пострадали нелегальные мигранты, уверена Наталья Зубаревич, директор региональных программ Независимого института социальной политики. Официальная статистика их не видит, а работу они теряют первыми, ведь им труднее, чем их легальным коллегам, отстаивать свои права.

Всего в страну в прошлом году въехало 14,22 млн. иностранцев, рассказал Константин Ромодановский, выступая на "правительственном часе" в Совете Федерации. Только половина из них знала своего будущего работодателя и место работы.

По словам Константина Ромодановского, власти стараются защищать рынок труда. "Квота на мигрантов за четыре месяца нами выбрана на 25%, - рассказал он. - И мы эту квоту экономим, с тем чтобы в условиях кризиса трудоустраивать наших граждан".

Ненужные вакансии

Количество предприятий в Москве, подавших заявки на мигрантов в первом квартале, уменьшилось почти в два раза, до 2850. "На первом месте по количеству компаний - строительные предприятия, на втором - розничная и оптовая торговля, а транспорт - на третьем. Всего в первом квартале московским организациям потребовалось 47 640 мигрантов", - рассказывает начальник отдела информации Московской службы занятости Вячеслав Скаляпов.

При этом, по словам Скаляпова, москвичи пока не вытесняют мигрантов. Максимум, на что способен бывший московский менеджер, - это устроиться на работу по специальности, которая указана в дипломе. "Наша рабочая сила пока не до конца осознала кризис", - объясняет Евгений Гонтмахер, руководитель центра социальной политики Института экономики РАН.

Сама служба занятости ужесточила требования к заявкам на иностранных работников. До кризиса некоторые компании требовали уборщиц со знанием китайского языка или водителей - со знанием вьетнамского. Их просили китайские, турецкие или вьетнамские компании, которые хотели, чтобы их обслуживали соотечественники. Русские работники эти вакансии закрыть не могли, поэтому служба занятости оформляла иностранцев. "Раньше на это закрывали глаза, но теперь руководство города этого не допускает", - рассказывает Скаляпов. Уборщице в китайской компании не нужно знание китайского языка, равно как и водителю.

Единственный сектор, где россияне начинают составлять конкуренцию иностранцам, - торговля, уверен Евгений Гонтмахер. "Люди идут на должности кассиров, мерчандайзеров, особенно в регионах", - объясняет он. На очереди - ЖКХ и общественный транспорт.

Со стройки -на дачу


Мигрантам жить стало сложнее. По словам Фаруха Мирзоева, работу в Свердловской области теперь найти труднее, а работодатели чаще пытаются обмануть, ссылаясь на кризис. Зарплата мигрантов при этом упала в разы. До кризиса квалифицированный сварщик получал 30-40 тысяч рублей. "Сейчас многие работают за 200-400 рублей в день, главное, чтобы прокормиться", - рассказывает Мирзоев.

Правда, оптимизма у мигрантов в последнее время прибавилось. В декабре у работодателей была паника, и они массово высвобождали строительные бригады. В мае начался дачный сезон, и у гастарбайтеров появилась возможность пошабашить на строительстве и ремонте частных домов, а также в сельском хозяйстве. "Такого падения числа мигрантов, как в первом квартале, дальше не будет", - считает Евгений Гонтмахер. У одних нет возможности уехать, у других - желания, ведь на родине ситуация еще хуже, чем в России.

Россияне сидят на месте


Пока внутренняя миграция в России в разы менее активна, чем в развитых странах. Для сравнения: если в Соединенных Штатах человек в среднем меняет место жительства, а соответственно, и работу 15 раз в жизни, то в России - лишь 1,5 раза. Однако вскоре в связи с кризисом ситуация, вероятно, начнет меняться. В тех регионах, где рынок труда пострадал сильнее всего, работы просто не останется, и люди будут вынуждены переезжать туда, где она есть.

Переехавшим же людям поневоле придется менее придирчиво выбирать место труда. Вполне возможно, что они будут рады и той работе, на которую раньше соглашались только гастарбайтеры. Одним из следствий кризиса, возможно, станет замещение внешней миграции внутренней.

Мнение

Вартан Мушегян, президент Союза диаспор России

"Россиянин может стать бомжом, но не будет работать дворником"

- Число мигрантов в первом квартале года уменьшилось на 13%, по данным Федеральной миграционной службы. Насколько это соответствует вашим данным?

- Приблизительно так и есть. У нас даже получилось чуть меньше - падение 11% за первый квартал. Это оценка на основе данных, которые нам предоставляют различные диаспоры. Мы просто свели их вместе. Часть мигрантов успела покинуть страну, но большинство остались работать. Многие нелегально, поскольку у них вышел срок пребывания в стране.

- Как изменилась трудовая жизнь у мигрантов? Стало сложнее найти работу?

- Трудовая жизнь не очень изменилась. Россияне пока не адаптировались к кризису и не желают работать на дешевых работах. Россиянин может стать бомжом, но не будет работать дворником. 80% работников ЖКХ в Москве - иностранцы. Они стригут газоны, убирают улицы. При этом квоты на мигрантов удовлетворяют только 35-40% потребности работодателей в иностранной рабочей силе.

- В кризис участились случаи невыплат зарплат мигрантам. Как вы с этим боретесь?

- У нас всегда были жалобы на такие вещи. Кризис или отсутствие квот - сейчас универсальное оправдание для работодателей, которые хотят уволить людей или не желают платить зарплату. У диаспор, например таджикской, есть несколько правозащитных организаций, которые занимаются такими случаями. Правда, обращаются в них не все мигранты. Некоторые предпочитают не тратить время и искать новую работу.

- Число преступлений, совершаемых мигрантами, по статистике ФМС, тоже увеличилось.

- Я с этим не согласен. Количество преступлений в кризис увеличивается по всем слоям населения, а не только у мигрантов. Кроме того, когда публикуется такая непонятная статистика, она вызывает новый рост преступности, учащаются случаи ксенофобии.

Сколько раз в жизни меняют место жительства граждане разных стран

13 раз - житель США

7 раз - житель Великобритании

1,5 разa - житель России

Работа 00:01 / 11 Апреля 2025 6008
Жить стало лучше

Но не всем, а только богатым

Александр Киденис
Труд
Доходы губернаторов вырастут в разы. Фото: Jeremy Maude/moodboard, globallookpress.com

Первоапрельская шутка оказалась приятным сюрпризом для российских губернаторов: указом главы государства им объявили о прибавке зарплаты и премий — но не сейчас, а с будущего января. «Установить...

В регионе прошел региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей» 

Фото предоставлено пресс-службой группы «САФМАР»

Мероприятие состоялось в Назрани на площадке Центра опережающей профподготовки. На ярмарке представили широкий перечень вакансий, за счет чего подходящие варианты могли найти для себя представители разных возрастных групп. В Минтруда республики...

В таких сферах, как доставка, логистика, грузоперевозки, готовы трудоустраивать всех и каждого, кто приходит в отдел кадров

Максим Башкеев
Труд
В работе с молодыми и неопытными бизнес нашел для себя много преимуществ. Фото: «Комсомольская правда», globallookpress.com

Парадокс нашего времени: работу найти трудно, но безработица нам точно не грозит. Напротив, кадровый голод терзает страну. Почитать объявления — повсюду в них звучит, словно заклинание, одно слово: «требуются,...

О риске их возникновения заявил заместитель секретаря Совета безопасности Александр Гребенкин

Евгений Акатов
Труд
Фото: Илья Московец/Ura.ru, globallookpress.com

В регионах и сельских поселениях есть риск появления «устойчивых замкнутых анклавов» мигрантов, считает заместитель секретаря Совета безопасности Александр Гребенкин. В подобных общинах концентрируются не самые...

Две трети российских зумеров уверены, что для счастья необходим высокий уровень доходов

Евгений Акатов
Труд
Фото: Алексей Белкин/news.ru, globallookpress.com

В России 64% так называемых зумеров, рожденных в период с 1997 по 2012 год, уверены, что для счастья необходим высокий уровень доходов. И только 5% считают, что достаток тут не играет роли. Результаты...

Выбравшись из контейнера, он отменил свой приказ о закрытии неврологического отделения

Фото: Алена Худякова/Keystone Press Agency, globallookpress.com

На Украине директора больницы засунули в мусорный бак из-за увольнения сотрудников неврологического отделения в рамках его реорганизации – фактически, упразднения. Об этом сообщает интернет-издание «Страна.ua». «В Житомирской...

Согласно прогнозам, быстрее всего будет расти сфера персональных услуг 

Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Министерство труда и социальной защиты РФ определило отрасли, которые к 2029 году потребуют наибольшего количества специалистов. Об этом в понедельник, 24 марта сообщает РБК. Как отмечается в прогнозе на 2024–2029 годы, составленном специалистами...

По данным Сбербанка, средний желаемый доход граждан после выхода на пенсию составляет 52,3 тысячи рублей в месяц

Евгений Акатов
Труд
Фото: Николай Гынгазов, globallookpress.com

В среднем желаемый доход граждан после выхода на пенсию составляет 52,3 тысячи рублей в месяц, показал опрос НПФ Сбербанка. Откуда берутся эти цифры и как ожидания граждан соотносятся с действительностью? Дмитрий Абзалов,...

С начала года МВД РФ выявило 1374 факта подделки миграционных документов – на 41,6% больше, чем за аналогичный период 2024-го 

Фото: Moscow-Live.ru

Сокращение числа мигрантов вряд ли соответствует интересам России. Об этом в среду, 23 апреля заявил в ходе пресс-конференции по итогам визита в Узбекистан министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. «Если брать ситуацию глобально...

Работа 00:06 / 18 Апреля 2025 3888
Идите мести улицы

Споры о том, уместны ли в наше время субботники, не утихают

Ирина Хмара
Труд
Фото: Светлана Возмилова, globallookpress.com

Апрель — традиционное время субботников, так сложилось еще с советских времен. Столичная мэрия на этот раз призвала горожан заняться уборкой дворов и улиц 19 апреля. При этом споры о том, уместны ли в наше...

«Мероприятия призыва будут проводиться в плановом порядке», - отметили в ведомстве

Фото: Алексей Белкин/news.ru, globallookpress.com

Начинающаяся в России призывная кампания никак не связана с проведением специальной военной операции (СВО) на Украине. Об этом, как передает РИА Новости, заявили в Министерстве обороны РФ. «Предстоящая призывная кампания никак не связана...

По сведениям ФССП, в стране сейчас официально работают 520 коллекторских агентств 

Фото из открытых источников

Депутаты Госдумы от ЛДПР предложили законодательно запретить в России деятельность коллекторов – лиц и организаций, занимающихся «выбиванием» долгов. Об этом со ссылкой на соответствующий законопроект сообщает РИА...

Это достижение пенсионного возраста, наличие страхового стажа и пенсионных коэффициентов

Фото: Николай Гынгазов, globallookpress.com

Чтобы стать получателем страховой пенсии в 2025 году, нужно достичь установленного возраста для выхода на пенсию, а также иметь не менее 15 лет страхового стажа и не менее 30 пенсионных коэффициентов. Об этом, как сообщает ИА Новости, говорится...

Граждане, пребывающие в добровольческих формированиях на момент призыва, будут пользоваться отсрочкой 

Фото: © Alexander Rekun, globallookpress.com

Госдума во вторник, 8 апреля приняла поправки в законодательство о призыве на срочную службу. Согласно ему, от призыва в армию будут освобождаться граждане, не менее полугода пребывавшие в добровольческих формированиях, а также не менее полугода,...

Он будет проходить с 1 апреля по 15 июля, в Вооруженные силы призываются граждане в возрасте от 18 до 30 лет

Фото: Алексей Белкин/news.ru, globallookpress.com

Президент России Владимир Путин подписал указ о весеннем призыве на военную службу. Документ обнародован на интернет-портале официального опубликования правовой информации. «Осуществить с 1 апреля по 15 июля 2025 года призыв на военную...

Однако они могут трудоустраиваться только для работы по выходным дням или на каникулы

Фото: Наталья Шатохина/news.ru, globallookpress.com

Президент России Владимир Путин подписал закон, который разрешает работодателям принимать на работу подростков в возрасте от 14 до 18 лет. Документ размещен на сайте официального опубликования правовых актов. Согласно...