В годы Великой Отечественной войны отсюда отправлялся на фронт Уральский добровольческий танковый корпус. В честь воинов-танкистов здесь установлен монумент "Героям Танкограда" (так называли Челябинск, где делали знаменитые "Катюши" и танки Т-34).
На выходе с бульвара Славы Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева ждали челябинцы.
- Владимир Владимирович, - громко обратилась женщина средних лет, - подойдите к нам, пожалуйста!
Путин направился прямо к ней, а с ним Назарбаев и вся делегация. У женщины была просьба: помочь решить проблему с выплатой ей пособия за погибшего мужа. Президент обещал разобраться и помочь.
В компании с полпредом в УФО Петром Латышевым и губернатором Петром Суминым два президента пошли по Кировке (бывшая улица Кирова) - центральной пешеходной улице Челябинска. У скульптуры "Дама перед зеркалом" Путин на секунду остановился и - отразился в зеркале.
А потом российско-казахстанская компания "на высшем уровне" зашла в ирландский паб "Лисица и гусь". Расположились на террасе за столиком вчетвером: Путин с Суминым, а напротив - Назарбаев и Латышев. Пиво пили светлое. Официантка Евгения, которая их обслуживала, рассказала мне, что пиво ирландское, разливное - привозное из Ирландии. "А сколько стоит бокал?" - спросила я.
- 180 рублей 0,5 литра, - сказала Женя.
О том, что к ним в кафе зайдет президент, она догадывалась: утром их предупредили, что будут важные гости.
А гости посидели минут 10, поговорили, потом пошли к машинам и поехали в ледовый дворец "Уральская молния". Человек рядом со мной оказался мэром Челябинска. Михаил Юрьевич охотно рассказывал о скульптурах на Кировке, а народ вдруг понял, что это мэр, что стоит он просто на улице и пошел к нему с просьбами и письмами...
Ледовый дворец назвали "Уральской молнией" в честь 6-кратной олимпийской чемпионки по конькобежному спорту Лидии Скобликовой, которая и показывала двум президентам ледовую арену площадью 11 тысяч квадратных метров. Тут, конечно, Назарбаев не без грусти вспомнил о "Медео", который когда-то был самым большим катком в СССР.
Встреча Путина и Назарбаева с руководителями приграничных областей и министрами России и Казахстана проходила динамично. Выступили президенты, вице-премьеры. Затем Путин и Назарбаев подписали совместное заявление, в котором выражено их общее решение - сохранить для граждан обеих стран возможность пересечения российско-казахстанской границы по внутренним паспортам, а детям, не имеющим паспорта, - по свидетельству о рождении.
Казалось бы, а что тут нового? Дело в том, что с 24 мая, то есть уже через неделю, должен был начать действовать новый порядок пересечения границы, в соответствии с которым без заграничного паспорта сделать это было бы нельзя. Сам по себе документ, предусматривающий такой порядок (протокол к соглашению стран ЕвразЭС, куда входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан), нацелен на благое дело - безвизовые поездки граждан. А визы, как известно, ставят в загранпаспорт. Поэтому он и стал бы необходимым для пересечения границы документом. Когда спохватились, выяснилось, что не только гражданам, собирающимся посетить дружественную соседнюю страну придется оформлять загранпаспорт, но и, например, жителю Сибири уже не съездить на поезде в Сочи без заграничного паспорта, потому что Транссибирская магистраль проходит и по территории Казахстана.
Это самый простой пример. А представьте последствия нового "безвизового режима" для миллионов граждан и экономик двух стран...
Президенты России и Казахстана исправили ситуацию, приняв совместное заявление. Теперь правительства наших стран должны согласовать и издать соответствующие правовые акты по режиму поездок российских и казахстанских граждан.
Можно быть уверенным, что Путин и Назарбаев на вчерашней встрече не прошли мимо недавних событий в Узбекистане. Отвечая на мой вопрос по этому поводу, помощник президента РФ Сергей Приходько сообщил, что лидеры коротко затронули тему при обсуждении подготовки к саммиту Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который пройдет в июле в Астане.
Впервые такой форум по развитию приграничного российско-казахстанского сотрудничества прошел в 2003 году в Омске. А на вчерашней встрече Владимир Путин отметил: "Торгово-экономические связи с Республикой Казахстан уже имеют 76 субъектов Российской Федерации. И развитие такого межрегионального сотрудничества - весомый фактор успешного выхода России и Казахстана на реальную интеграцию, на создание Единого экономического пространства".
Третью встречу Назарбаев предложил провести в казахстанском городе Уральске. И спросил своего акима: "Сможешь обеспечить"?
Сможем, был ответ, нет сомнений.