Главы государств обсудили вопросы взаимодействия на государственной границе, улучшения сотрудничества в таможенной сфере, на Каспии. Важными темами разговора были также вопросы взаимодействия в рамках ШОС и ЕврАзЭС.
Знаком взаимопонимания между двумя лидерами послужила достигнутая вчера договоренность, которая дает возможность гражданам двух стран пересекать границу без лишних проволочек. "Мы подпишем совместное заявление, в котором зафиксируем решение установить для граждан наших стран режим поездок по внутренним паспортам и свидетельствам о рождении для детей", - заявил Владимир Путин. Он сказал, что правительствам будут даны поручения издать нормативные акты, обеспечивающие выполнение этого решения. "Мы рассматриваем этот очередной шаг, направленный на упрощение межгосударственных процедур в интересах граждан двух стран, как еще одно свидетельство реальных преимуществ, которые простые люди получают от участия своих государств в ЕЭП", - отметил президент России.
О том, что два государства объединяет не только Единое экономическое пространство, но и общая история, связи и судьбы людей, говорит и решение президентов России и Казахстана принять участие в торжествах по случаю 50-летия основания Байконура, которые пройдут в начале июня. Строительство поселка здесь началось 5 мая 1955 года. В разные годы он носил название "Ташкент-50", "Кзыл-Орда-50", "Заря", "Звездоград", "Ленинский", город Ленинск. 2 июня 1955-го директивой Генштаба Вооруженных Сил СССР была утверждена организационно-штатная структура будущего космодрома, который тогда получил наименование "Научно-исследовательский испытательный полигон Минобороны номер 5". Эта дата и считается "днем рождения" космодрома. Затем город переименовали в Байконур. Сейчас в нем живут - по законам двух государств! - более 100 тысяч человек. В минувшем году подписано соглашение о продлении срока аренды космодрома еще на 50 лет.
Президенты России и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев осмотрели в Челябинске ледовый дворец "Уральская молния". У входа глав государств встретила Лидия Скобликова, чье имя носит сооружение, - заслуженный мастер спорта, шестикратная олимпийская чемпионка, двукратная чемпионка мира по многоборью, десятикратная чемпионка мира на отдельных дистанциях.
А накануне президент России посетил заповедник "Аркаим". Это археологический памятник бронзового века. Всем известно, что Уральские горы отделяют Европу от Азии. А вот то, что Южный Урал - родина древних индоиранских племен, воплощавших культуру и Запада, и Востока, - гипотеза. Но не беспочвенная. Кстати, термин "арийцы" пошел от этих племен - они называли себя "арья". В 80-е годы прошлого века ученые открыли в Челябинской области огромное количество археологических памятников, назвали эту территорию "Страной городов". Эти сгруппированные укрепленные поселения (3-2-го тысячелетия до нашей эры) - современники египетских фараонов. Осматривая древние укрепления, Путин заметил, что и тогда люди заботились о безопасности.
Директор музея профессор Челябинского госуниверситета Геннадий Зданович рассказал Владимиру Путину о том, как ведутся сейчас археологические работы в "Аркаиме".
Владимир Путин провел накануне совещание по вопросам социально-экономического развития региона. Он напомнил, что "исторический Урал для России - это локомотив индустриально-промышленного развития".
Производственный потенциал округа, по мнению Путина, настолько богат, что УФО "просто обязан быть одним из самых бурно развивающихся регионов России". В то же время президент отметил, что объем прямых иностранных инвестиций в регион незначителен. А в некоторых областях замечено и серьезное их сокращение. Путин сказал также, что его тревожит "снижение динамики развития малого предпринимательства". По его словам, ситуацию в округе анализируют не впервые, но каждый раз поднимаются одни и те же проблемы, что свидетельствует о "системных недоработках органов власти в решении насущных задач".
Особо Владимир Путин подчеркнул необходимость развития транспортной инфраструктуры, которая напрямую влияет на темпы экономического роста. И в этой связи вновь напомнил о задаче удвоения ВВП как государственной стратегии на десятилетие.