А доллар и без усилий ЦБ переживает не лучшие дни, как и вся американская экономика. Обнародованные данные о дефиците платежного баланса США за 2004 год впечатляют: государственные расходы превысили доходы на 665,9 млрд. долларов. Из-за этой "черной дыры" продолжает падать курс доллара. Для сравнения: у нас весь федеральный бюджет-2005 составляет по доходам около 120 млрд. долларов.
Американцы винят в своих бедах высокие цены на нефть, которые за океаном побили исторический рекорд - 56,46 доллара за баррель. Пресс-секретарь Белого дома Скот Маклеллан на днях заявил, что "страны ОПЕК должны принять все меры для того, чтобы не допустить продолжения роста цен на нефть", ибо "высокие цены на нефть тормозят развитие американской экономики, и мы очень обеспокоены этим фактом". ОПЕК заявляет в ответ, что недавно уже повысила объемы добычи нефти на 2 процента (500 тыс. баррелей в день) "картель не обладает свободными производственными мощностями".
США пытаются надавить с другой стороны: на рассмотрение конгресса внесен законопроект, допускающий преследование стран - членов ОПЕК в американских судах по обвинению в нарушении антимонопольного законодательства. Документ, предложенный группой сенаторов - республиканцев и демократов, назван "Нет" - нефтедобывающим и экспортирующим картелям". В случае принятия закона министерство юстиции и Федеральная торговая комиссия США получат право возбуждать иски против ОПЕК в американских судах - и это может доставить "обвиняемым" немало неприятностей. Таких, например, как арест денег и имущества, находящихся в США.
Меж тем у властей США есть другая, вполне реальная возможность сбить спекулятивный всплеск нефтяных цен - достаточно "распечатать" национальный стратегический нефтяной резерв, который составляет примерно 300 млн. баррелей. Или даже только заявить об этом. Но Джордж Буш категорически против.
Тем временем каждый "чих" американской экономики начинает вызывать "кашель" в других частях света. На днях Европейский центральный банк заявил, что в результате падения доллара США в 2004 году он потерял 1,6 млрд. евро. Дело в том, что финансовые правила ЕС требуют ежегодной переоценки резервов Европейского ЦБ, которые номинированы в иностранной валюте. Сколько потерял российский Центробанк, который держит более двух третей золотовалютных резервов (ЗВР) страны в американской валюте, пока не сообщалось. Впрочем, как заявил зампред ЦБР Константин Корищенко, перевод части резервов из доллара в евро начался еще в прошлом году.
Гражданам, которые по инерции держат сбережения в долларах, самое время одуматься. И, скажем, обратить внимание на рубль, который, по некоторым оценкам, с начала года уже укрепился более чем на 4 процента.