- С нового года мы денег на питание учащихся не получаем, - объяснил Анатолий Дудник - директор профессионального училища N 49, одного из самых больших в Саратове.
По словам Анатолия Ивановича, обедом кормят только 15 сирот. Остальных ребят поят горячим чаем. К счастью, училище готовит поваров, которые из оставшихся пока запасов муки наладили выпечку булочек. Их и выдают к чаю.
Похожая ситуация в остальных 48 саратовских профтехучилищах, которые с 2005 года переведены на финансирование из областного бюджета. В результате всю зиму преподавателям задерживали зарплату, а воспитанники до середины марта не получали стипендии. Деньги учащимся начали перечислять после вмешательства прокуратуры, которая вступилась за права несовершеннолетних. Впрочем, есть и исключения - проблемы с финансированием не коснулись 7 профтехучилищ, которые пока остаются на балансе федерального бюджета.
- В целом профтехучилища всем как бельмо на глазу, - признается директор училища N 51 Михаил Мельников. - Но у нас проблем пока действительно нет. Зарплаты и стипендии выплачиваем в срок.
И ребят на большой перемене кормят - в пересчете на деньги получается 15 рублей на душу. Не густо, но на горячее питание кое-как хватает.
Между прочим, учащихся училищ должны кормить два раза в день за счет государства, а тех, кто живет в интернатах, четыре раза. По расчетам областного правительства, изложенным в постановлении N 285-П, на питание учащихся профтехучилищ требуется около 90 миллионов рублей. Но региональным бюджетом на 2005 год предусмотрены выплаты в сумме всего 20 миллионов - только для сирот.
- Это просто дикость - лишать детей еды, - возмущается начальник отдела областной прокуратуры по надзору за соблюдением законодательства о несовершеннолетних Юрий Бурлаков. - Тем более что многие из малообеспеченных, неблагополучных семей.
Федеральный закон запрещает ущемлять права ребенка при осуществлении деятельности в области образования и воспитания. Поэтому в прокуратуре говорят, что добьются, чтобы средства на питание детей были выделены в полном объеме. В областной Думе свои аргументы.
- Передача профтехучилищ на областной уровень потребовала значительных затрат, - говорит председатель комитета по социальной политике Думы Алексей Полещиков, - Когда бюджет утверждался, мы не смогли найти те самые 70 миллионов рублей. Но с исполнительной властью была достигнута договоренность, чтобы финансирование проводилось в полном объеме. А в мае Дума восполнила бы эти затраты из дополнительных доходов бюджета...
Тем не менее решили на подростках сэкономить. Узнать, что думают об этой истории областные чиновники, непосредственно отвечающие за организацию работы профтехучилищ, не получилось. Руководитель Управления начального профессионального образования Олег Афонин оказался слишком занят, чтобы ответить на вопросы корреспондента "Труда", а его заместитель в командировке.
Саратовские руководители всех рангов не устают сетовать на нехватку квалифицированных кадров на предприятиях. Но откуда им взяться при таком отношении к будущим специалистам? Между прочим, невыплаты стипендий и принудительный "пост" в столовых обернулись ростом подростковой преступности. По словам сотрудника прокуратуры Максима Калигина, в первые месяцы года каждое пятое правонарушение среди подростков было совершено учащимися профтехучилищ. В основном это кражи. Когда детям хочется есть и нет денег на карманные расходы, они нередко о последствиях не задумываются. И попадают вместо завода в колонию для несовершеннолетних преступников.
Но о чем думали взрослые чиновники, сажая детей на голодный паек?
ИЗ ПЕРВЫХ РУК
Комментирует начальник отдела учреждений начального профессионального образования Федерального агентства по образованию Анатолий ЕЛИСТРАТОВ:
- За ситуацию в системе профессионально-технического образования Саратовской области несут ответственность прежний губернатор Дмитрий Аяцков и его команда. О передаче ПТУ с федерального уровня на региональный всем было известно задолго до начала 2005 года, когда вступил в силу соответствующий 95-й закон. Для обеспечения безболезненной передачи училищ на региональный уровень Минфин специально выделил 5 миллиардов рублей. Многие училища уже ощутили на себе преимущества близости к работодателю. К примеру, в Ярославской области система начального профессионального образования стала получать помощь со стороны предприятий, заинтересованных в квалифицированных рабочих. А Саратовская область передачу ПТУ попросту провалила.