Ежегодный столичный педагогический конкурс с начала учебного года идет по ступенькам, с каждым разом становящимся все круче: школа, район, округ, город, финал и, наконец, вершина - торжественная церемония на сцене концертного зала "Россия".
До вершины пока далеко. В эти дни 182 учителя и 12 студентов педагогических вузов дают конкурсные уроки в московских школах. Предметное высококомпетентное жюри рассматривает каждого претендента как под микроскопом. Во внимание принимаются не только профессиональные качества, но и личностные параметры: эрудиция, внешний вид, контактность и даже тембр голоса. Так что писклявых, занудных и неряшливых, будь они хоть гениями педагогики вроде Песталоцци, просят не беспокоиться.
Те же, кому удастся блеснуть всеми своими достоинствами, в конце апреля очутятся в подмосковных Паведниках. Там, в отрыве от школы и семьи, конкурсанты будут писать сочинения, решать интеллектуальные задачи и даже состязаться в остроумии.
По поводу самой идеи подобных конкурсов (этот уже 13-й по счету) до сих пор нет однозначного мнения. Некоторые убеждены в том, что действительно лучший учитель все равно останется за кадром, потому что ему изначально чужды самореклама и дух конкуренции. Председатель большого жюри академик Галина Китайгородская отчасти с этим согласна. Но тем не менее, считает она, конкурсы проводить нужно: "Так создается школа будущего".