Промышленными и бытовыми отходами ныне занято свыше 4 млн га российской земли, подсчитала Счетная палата.
Российские мусорные свалки и отвалы занимают площади, сравнимые с площадью таких государств, как Нидерланды (4,15 млн га) или Швейцария (4,12 млн га), вдвое больше Израиля (2,2 млн га) или Словении (2,0 млн га). Причем эта площадь ежегодно увеличивается на размер территории Москвы в ее новых границах.
Впрочем, себя Москва старается не замусоривать, вывозя ежегодно 8-10 млн тонн отходов собственной жизнедеятельности (по 600 кг на каждого жителя) в Московскую область. Но в Подмосковье уже закончились сроки действия лицензий у 24 из 39 официально действующих свалок (официально — полигонов бытовых отходов). У оставшихся ресурс использования на пределе. Правда, не так давно Госадмтехнадзор насчитал в регионе почти 1300 нелегальных свалок — чуть ли не под каждым кустом.
Страну пока спасают огромные размеры: чтобы замусорить всю Россию (площадь 1 700 075 400 га), нам при нынешних темпах потребуется около 7 тысяч лет. Но помогают горная, металлургическая и прочая промышленность: 91% общего количества мусора образуется при добыче полезных ископаемых, еще 4,3% отходов — это то, что оставляют после себя металлурги, 1,5% — энергетики, 0,6% — химики...
Нередко «мусором» становятся сами места обитания. В Забайкальском крае у жителей города Балей земля уходит из под ног в буквальном смысле — проваливается, ибо город построен над старыми золотоносными шахтами. «Пытаемся сами, своими силами заваливать обвалы, но они становятся все глубже и больше, — жалуются в местной администрации. — Нужна какая-то программа, собственных сил и средств нам не хватит. А шутить с этим нельзя, очень опасно».
Аналогичные истории отмечены под Казанью: местная пенсионерка, приехав на дачу, вместо грядок обнаружила огромную дыру — дача провалилась в старый рудник. В Березниках Пермской области огромные провалы, площадью в сотни квадратных метров, в действующие калийные рудники уже начались непосредственно на городской территории. Город нужно переносить на новое место, но: денег нет — и это при миллиардных долларовых доходах владельцев «Уралкалия».
А «лунных пейзажей» на отвалах открытых шахт и рудников и на технологических свалках обогатительных фабрик хватит для многих тысяч суперфантастических кинолент.
Рекультивируется и приводится в порядок у нас пока не более десятой доли от ежегодно уничтожаемых земель.
По официальным данным, так называемые ТБО — твердые бытовые отходы, то есть бытовой мусор, — занимают не очень большую территорию — лишь 2,3% от загрязняемой территории России. Но ущерб от него колоссальный — и прежде всего населению. Из-за практически полного отсутствия мусороперерабатывающей отрасли официальные и несанкционированные свалки стали проклятием больших и малых городов. Замусорены села и деревни, загрязнены многие леса, реки и озера.
Если, по данным Счетной палаты, на федеральном уровне в стране насчитывается более 1 тысячи полигонов, около 15 тысяч санкционированных свалок, 17 тысяч несанкционированных свалок и около 13 тысяч несанкционированных мест размещения отходов, то в действительности их сотни тысяч, если не миллионы. В одном лишь Приволжском федеральном округе региональных мусорных монбланов выявлено около 5 тысяч (лидеры — Пермский край, Нижегородская область, Башкортостан, Кировская область, Татарстан).
В стране нет системы сбора и переработки особо опасных отходов от современных гаджетов и расходных материалов для них. На Урале проведенная проверка выявила, что из употребляемых в регионе ртутьсодержащих лампочек утилизируются по всем правилам лишь 2-5%. А ведь по оценке регионального министерства энергетики, в регионе эксплуатируется не менее 5-7 млн энергосберегающих ламп, и это без учета Екатеринбурга. Кстати, в стоимость квартплаты здесь включена плата за сбор и утилизацию опасных отходов. Эти деньги присваивают коммунальные службы, не выполняя свою работу, уже оплаченную жильцами.
И так не только с ртутными отходами. В Московском регионе, считающемся не только самым «мусорным», но и наиболее продвинутым технологически, из выбрасываемых ежегодно 150 тысяч тонн автопокрышек в переработку поступают не более 20 тысяч тонн. Остальные находят приют на свалках. В Европе, Северной Америке и Японии эта проблема давно решена с огромной пользой для качества и долговечности тамошних хайвеев. Но российский автодор предпочитает работать по старинке, и отработанная авторезина продолжает гнить и сжигаться, отравляя атмосферу многих пригородных кварталов и поселков.
Проблема мусора давно стала федеральной, но законодательно полномочия по ее решению почему-то закреплены за муниципалитетами, нищета которых уже вошла в поговорку. Строительство современного экологически безопасного мусороперерабатывающего завода требует объема инвестиций как минимум в 65 млн долларов. Это больше годового бюджета среднего подмосковного муниципалитета. Власть уповает на инициативу частного бизнеса, убеждая в потенциальной выгодности переработки бытовых отходов и организации на ее базе промышленного производства, но одновременно не слышит просьб бизнеса о введении существенных льгот хотя бы в период раскрутки нового дела.
Давно нужен федеральный закон, определяющий стратегию борьбы с наступлением мусорного вала и регулирующий мусорные проблемы. Первое чтение законопроект «Об обращении с твердыми бытовыми отходами» прошел еще в октябре 2011-го и с тех пор продолжает дорабатываться. Причем преимущественно келейно, без широкого обсуждения в народе, без ведения умной экологической пропаганды. Тем временем в разных регионах нарастает движение против строительства мусороперерабатывающих предприятий — под экологическими лозунгами и с политической подоплекой. Власть и этого старается не замечать — в итоге не за горами серьезные столкновения с населением, когда заводы все-таки придется строить. Сейчас в среднем по России на свалку отправляется 74% отходов, но мусорная гора вокруг мегаполисов не может расти бесконечно.
Параллели
В США в сфере сбора и утилизации мусора работают около 1,5 млн человек, действуют около 56 тысяч предприятий, годовой оборот которых составляет почти 240 млрд долларов. Сегодня в Америке около 550 мусороперерабатывающих заводов. Некоторые крупные компании производят одежду, аксессуары и другие товары из отходов — эти фирмы пользуются поддержкой влиятельных экологических организаций.
В Германии введен обязательный сбор за утилизацию отходов. Кроме того, производителей обязали выпускать либо саморазлагающуюся упаковку, либо упаковку, пригодную к вторичной переработке.
Финны отправляют на свалку не более 10% отходов. Жизненный цикл финской свалки составляет 20-30 лет. На полигонах строятся специальные дренажные каналы. С их помощью откачивают воду и не позволяют образоваться болотам. Мусор на свалке укладывают слоями, каждый слой накрывается специальной пленкой. Это ускоряет процесс брожения и выделения газа. Собранный газ используют для выработки энергии.