На «Гайдаровские чтения», которые четыре дня проходили в Российской академии народного хозяйства и государственной службы, в очередной раз собрались идеологи либеральной модели экономики. Сам этот форум задумывался как постоянно действующая дискуссионная площадка, место встречи экспертов. Приехали такие авторитеты, как лауреат Нобелевской премии по экономике Роберт Манделл и лауреат премии имени Спинозы Ян Луитон Ван Занден, ведущие специалисты экономических ведомств стран Европы и Азии, известные российские политики и лучшие российские умы.
Здесь уважают оппонентов, но могут прозвучать резкости. Заместитель министра экономического развития Андрей Клепач до хрипоты спорит с первым зампредом ЦБ Алексеем Улюкаевым о дисбалансах экономики, а Герман Греф спрашивает министров Дениса Мантурова и Михаила Абызова, сколько часов они потратили на изучение правил ВТО (47 тысяч страниц). И сам же отвечает: «Не позорьтесь, я знаю, что нисколько не прочитали...».
Премьер Дмитрий Медведев рассказал о новой экономической политике государства, которое должно перейти от поддержки отдельных отраслей к поддержке компаний, встраивающихся в мировые производственные цепочки. «Это даст, может быть, больший эффект, чем тотальная поддержка тех или иных отраслей», — считает премьер, имея в виду опыт таких компаний, как «Сухой», «АвтоВАЗ», ВСМПО-АВИСМА и «Вертолеты России», которые уже встроились в международные производственные цепочки. Попутно премьер заявил о необходимости продолжения реформ, «обеспечив качественное расширение политических и экономических свобод». Впрочем, о модернизации — в экономике и политике — уже много слов было сказано. Но пока это лишь слова...
Министр финансов Антон Силуанов, как всегда, на страже казны: «Наша задача в том, чтобы повышать конкурентоспособность нашей экономики, а повышая бюджетные расходы, этого не сделаешь...». Но что будет с экономикой и бюджетом, если не помогать своим предприятиям? Такой вопрос не приходит в голову тем, кто требует убрать государство из экономики.
«Основной фактор развития страны — качество институтов», — говорит профессор Гарварда Нил Фергюссон, делясь своей озабоченностью, что на Западе качество институтов перестало улучшаться, а верховенство права превращается в верховенство юристов («Почувствуйте разницу!»).
Приводят цифры: индекс Doing Business показывает, сколько дней нужно, чтобы решить все формальности, необходимые для того, чтобы начать бизнес, — в России на это уйдет 740 дней, а в Америке — 434. Гость из Финляндии, консультативный партнер Nokia Corporation Эско Ахо дает свои советы: «Главный риск вашего проекта «Сколково» в том, что он изолирован — его надо расширить на другие области. Нужно реализовывать долгосрочные программы. Мы в Финляндии удвоили инвестиции в НИОКР — их эффект стал очевиден совсем не скоро. Но не ошибается тот, кто ничего не делает...».
А профессор университета Джорджа Мейсона (Вашингтон) Джек Голдстоун предупреждает: «В США — бум дешевой энергии. России придется диверсифицировать экономику, когда США станут ведущим экспортером дешевой энергии». Звучат и российские предупреждения мировому сообществу: «Мы на пороге серьезных валютных войн, — утверждает Алексей Улюкаев. — Центральные банки многих стран проводят курс не на объединение, а на сепарацию...».
Тем временем Анатолий Чубайс посредством «Твиттера» напоминает участникам не забывать главное: «Частная собственность заложена в человеке с младенчества, а нас на 80 лет от нее отгородили...». Хотя самому идеологу приватизации надо напомнить, что 20 лет назад эти загородки снесли, но плодов все никак не дождемся.