Надстраивать центральные тепловые пункты и размещать в них магазины еще год назад предложил мэр Москвы Юрий Лужков. Градоначальник тогда пояснил, что это необходимо для развития в столице предприятий шаговой доступности. Предыдущая программа, которую начали несколько лет назад, фактически провалилась - магазинов и кафе около дома по-прежнему не хватает. По данным департамента потребительского рынка и услуг, прачечные и кафе в достатке только в центре. Во всех остальных округах - дефицит.
Чтобы справиться с ним, запускают новый проект по реконструкции ЦТП. Они обеспечивают жилые дома горячей водой. В каждом из них установлен бойлер и насосы. Насосы очень шумят при работе, именно поэтому их стали выносить в отдельные здания. Сейчас уже есть бесшумная техника меньших размеров, ее без труда можно разместить в подвалах многоэтажек. "Сегодня оборудование на тепловых пунктах размещено на площади 120-180 кв. м, а новые технологические конструкции занимают всего 30-40 кв. м, - поясняет "Труду" руководитель отдела по связям с общественностью и СМИ ОАО "МОЭК" Райфа Биткова.
Поэтому все старье в котельных заменят или вовсе уберут в цокольные этажи жилых домов, освободив тем самым место, а сами ЦТП перестроят.
Тепловые установки и персонал разместятся в подвале, а на остальных площадях - магазины, аптеки, ателье, спортивные секции, кафе. Всего планируется реконструировать 1457 ЦТП. Больше всего их на северо-востоке (226), где с бытовыми точками просто беда.
ПРОГРАММА
49 млн.
рублей стоит реконструкция одного ЦТП
4
года продлится программа реконструкции котельных
37
посадочных мест в кафе приходится сейчас на одну тысячу москвичей. Это в два раза ниже нормы